今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
李雁琳:一位用心扶贫的老税务
来源:新宁县委组织部 作者:何祥发 杜晓飞尹建国 杨立新 点击数:[161] 更新时间:2019年09月11日 字体:【

入秋的阳光,拂照在脐橙满枝的果园里,整齐漂亮的农舍徜徉着秋日阳光,安详而恬静;微风过处,稻香阵阵,一派丰年景象……行走在新宁县清江桥乡新玉村,你能感受到新农村焕发出的勃勃生机。

“我们村能有这么大的变化,真的要感谢党的好政策,感谢扶贫第一书记李雁琳的无私奉献!”这是新宁县清江桥乡新玉村村民对新宁县税务局驻村帮扶工作队无私帮扶该村发自内心的感激之情。自帮扶工作队驻村以来,第一书记李雁琳和村支两委兴产业项目、抓基础建设、成立专业合作社,为贫困村民量身订做脱贫计划摘穷帽,使这个贫困山村发生了日新月异的变化。

初心不改,用行动诠释使命担当

2017年初,为进一步做好精准扶贫工作,选优配强驻村工作队伍,新宁县税务局党组选派李雁琳清江桥乡新玉村担任第一书记。李雁琳是一位老税干、老党员,在税务系统先后担任过基层分局分局长、稽查局局长、办公室主任等职务,工作经验丰富,工作能力。分管领导找他谈话征求意见时,他毫不犹豫地说:“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。作为一名老党员、老干部,坚决服从组织安排,保证完成脱贫攻坚任务。”就这样,时年57岁的他3月份正式走马上任,到清江桥乡新玉村担任扶贫驻村第一书记。

 

图为发展起来的脐橙产业。

 

从驻村的第一天起,李雁琳就在思考,怎么去扶贫?他认为首先要聚起人心。新玉村是合并而成的大村,班子的凝聚力不强,扶贫怎么干,大家各有想法。李雁琳与村支两委班子成员逐个交流谈心,统一了思想,使班子更加团结,形成合力。

打铁先要自身硬。驻村工作队首先从村党员干部入手,通过讲党课,开院落会,组织党员干部深入学习党的十九大精神、中央和省市脱贫攻坚各项政策、中央关于乡村振兴战略等,帮助他们解放思想,更新观念,提振脱贫的信心。李书记经常带领工作队员走门串户,访贫问苦,解决困难,增进干群关系,增强他们脱贫的信心。局党委书记、局长郭平凡也多次到新玉村与驻村工作队深入走访调研,召开专题会议,制定了“党建引领,基础保障,产业突破,高质量脱贫”的指导思想和工作思路。

两年多来,李书记舍小家为大家,忘我工作,奋战在扶贫第一线。今年8月26日下午雁琳年近九旬的岳母因病去世,妻子打电话催他马上回去料理丧事,而此时恰逢县扶贫办正组织对全县扶贫工作进行交叉检查,并定于27日到新玉村检查。面对这种情况,他左右为难,最终他选择了以扶贫大局为重,做通了妻子及亲戚们的思想工作,继续留在新玉村带领扶贫工作队和村支两委做好迎检工作,直到27日晚上7点多他才拖着疲惫的身体回到县城料理岳母的后事。

在他的影响带动下,两名驻村工作队员唐江平、焦仁长也以强烈的责任心和使命感投入到扶贫工作中他们在一次骑摩托车走访贫困户途中,因下雨路滑摔倒,两人的膝盖、腿严重擦伤、肿胀,李书记和村支两委人员建议他们到医院检查一下,防止伤口感染,但他们笑笑说轻伤不下火线,简单处理伤口后,继续坚持工作。

决心下定,致力村民脱贫致富

为拓宽贫困户增收渠道,增加收入,李书记多方联系考察,因地制宜,帮助引导80多户村民发展无花果产业,目前种植面积300多亩,每亩预计增收3000元,同时贫困户也因此获得产业奖补30多万元。

 

图为李雁琳(左一)与村干部谋划产业发展。

 

要致富先修路。合并后的新玉村有14个组,2200多人,位置比较偏僻,交通不便,为解决交通瓶颈,李书记带领驻村工作队和村支两委积极向上级争取资金做好5.3公里连村公路基础道路建设,总投资500多万元,目前已进入硬化阶段,预计九月份完工,将为7个村民小组1200余人解决出行问题。

李书记注重发展集体经济,增强村集体造血功能。引导村民成立了富贵生态专业种养合作社,所有贫困户都加入进来,主要种植脐橙、无花果,养鸡、鸭、鱼等,同时他积极争取资金为合作社购买了16000元脐橙苗、10000元沃柑苗,帮助集体经济发展,带动贫困户增收。

脱贫攻坚示范户陈德浩现年45岁,该村1组人,妻子夏爱梅,患脑瘫,因残致贫,完全丧失劳动能力,家中有两个小孩,一个9岁,一个6岁,老母亲80多岁,家庭十分困难。在工作队的帮扶下,他自强不息发展产业脐橙10亩,无花果2亩,2017年种植烤烟7.5亩,2018年他又承包村集体经济场,种植脐橙10亩,沃柑10亩,无花果40亩,养鸡200只,养鸭200只,鱼塘1亩,通过自己的辛勤劳动和奋斗,实现脱贫致富,2018年他被清江桥乡人民政府评为“脱贫攻坚示范户”。

“我的家庭能发生这么大的变化,走上脱贫致富路,要感谢帮扶工作队李书记和村干部的帮扶。今后我要更加努力,把家庭建设得更幸福!”陈德浩对县税务局驻村帮扶工作队充满了感激之情。

爱心涌流,用真情架起干群连心桥

“把群众当亲人,再难的事也能迎刃而解”。新宁县税务局驻村工作队自帮扶新玉村以来,扎根群众,扑下身子,为群众办实事、办好事,帮助群众解决难题。群众看在眼里、乐在心上。脱贫攻坚路上,他们用真心扶出了真感情,和群众结下了深厚的情谊。

李雁琳书记始终关心关怀关爱贫困户,力所能及帮助解决他们的生活困难,担任第一书记两年多来,他多次对陈小强、陈南忠、陈洁等10多户身患重病、残疾及家庭困难户进行探望、慰问,个人自掏腰包捐钱捐物累计5000余元。

脚上粘有多少泥土,心中就积淀多少真情。李雁琳及工作队员自进驻该村帮扶以来,理帮扶思路,拓致富门路,谋发展出路,带领该村干部群众奋力脱贫攻坚,赢得了村民的一致好评。

采访中,李雁琳感慨地说:“2017年初,当我刚来到新玉村时,了解到全村500多户有近160户贫困户,近600人的贫困人口,感到压力很大,责任很重。近三年的驻村扶贫工作,我们以强烈的责任感和使命感,怀着对弱势群体的关爱之心,坚持攻坚克难的信念,变任务为责任,化压力为动力,积极主动投身到脱贫攻坚战中。每当看到贫困户在党和政府的惠民政策帮助下,在驻村工作队和村支两委的具体帮助指导下,通过自身努力,每年陆续脱贫,奔向小康的时候,我们心中都感到无比欣慰、无比幸福,也感觉到扶贫工作的伟大和高尚。我今年59岁了,只要组织需要,只要群众需要,我还会继续干下去”。

据了解,通过驻村工作队及村支两委的共同努力,全村124户贫困户已有116户实现脱贫,全村2018年已脱贫摘帽,去年新增的8户今年将全部脱贫。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理