今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
双清区火车站乡: “带着板凳进村”贴近群众解民忧
来源:双清区委组织部 作者: 点击数:[90] 更新时间:2019年09月11日 字体:【

“现在我们坐在屋里,有什么难事就可以向乡里的干部反映,解决烦心事比以前好多了……”,95日,火车站乡莲荷村的村民在该乡办事时如是说道。

据了解,为打通群众合理诉求“最后一公里”,今年6月以来,该乡以“带着板凳进村入户”活动为契机,转变作风,变群众上访为党员干部下访,“身”入基层,“心”入群众,通过一线走访、一线处访、一线化解社会矛盾“三个一线”工作法,及时化解信访积案,解决群众反映强烈的热点难点问题。

该乡坚持畅通渠道,完善机制,在初访上下功夫。坚持“多渠道”开门接访,严格落实信访接待日制度。该乡党员干部每周星期一到联点村社区进行接访,主动收集信访举报线索。同时,各村(社)的乡驻村干部每周在联点村社区,及时收集所辖区域的信访线索问题,积极发挥前哨作用,每人每周至少入户走访群众不少于10户,主动上门听取群众意见,收集群众诉求,做到合理的要求在第一时间解决,坚持抓早抓小。

坚持干部群众“面对面”倾听心声化积怨。该乡党员干部采取上门走访、定期回访等方式,了解群众诉求,为群众答疑解惑。对于群众的合理诉求,能够现场解决的,当即予以解决;需要进一步核查研究的,要求相关部门依法依规、限期办理。对于群众提出的一些不合理诉求,耐心细致地做其思想工作,做到息访事了。

坚持加强教育,党员带头,营造良好的依法依规办事氛围。在党员中,开展“三亮两带”活动、开展志愿服务活动,让党员群众发挥先锋作用,明德守法。在群众中,通过召开组长院落会议,宣讲政策法规,通报工作情况,让群众了解政策,理顺情绪,营造良好的依法依规办事的氛围。

该乡通过上述举措,现已有效化解疑难信访案件2起,息访6起,信访件办结率提高了20%,干群更亲近,群众的满意度稳步提升。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理