今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
邵东交通局:扎实开展“四个一” 精准扶贫暖民心
来源:邵东县委组织部 作者:杨细林 张咏梅 舒跃华 点击数:[84] 更新时间:2019年09月11日 字体:【

8月29日,邵东县交通运输局机关全体扶贫工作队员来到距离县城62公里的新发村,扎实开展脱贫攻坚“四个一”活动。

一次入户,送用品、搞卫生。上午8点,扶贫工作队员驱车80多分钟来到新发村,立即分赴帮扶对象家中,给他们一一送上炒菜“三件套”。贺湘伟的贫困户李云生妻子接过炒菜“三件套”时满脸笑容的说:“前几天外孙在家玩耍,不小心把锅盖摔烂了,正准备周末去堡面前乡里购买,你们就送来铁锅、锅铲、锅盖,真像雪中送炭”,朴实的话语中透出浓浓的感激之情。据统计,此次为40户贫困户发放了8000余元的生活品,今年以来,交通运输局和湖南省五好皮具箱包股份有限公司先后拿出45000余元,给贫困户送米、油、书包、文具、风扇等生活必需品。机关全体干部职工还在贫困户家中拿起扫把、铁铲、铁锹帮助他们清扫房间、清理院子杂草、垃圾,营造一个良好的生活居住环境。

一次走访,解疑答惑宽民心。“为什么有的贫困户补助多一些,我的少一些?”“住院的费用到底报销多少,流程是什么?”“我们种植的迷迭香秋季要注意哪些问题?”……帮贫困户搞完室内外卫生后,扶贫工作队员带着收集整理的问题与贫困户开展了走访座谈,在床头铺间、在餐桌边拉着他们的手了解他们生活状况,解答脱贫疑惑。对群众普遍关注的产业扶贫迷迭香项目、扶贫车间的生产进行了再一次的政策宣讲,对因病致贫的群众讲解了住院报销的政策流程,对因学返贫的群众答疑了怎么申请助学资金,对低保户和兜底户分析了基数不同,补贴差异的问题。贫困户的问题得到了很好的解答,纷纷亮出大拇指给扶贫工作队员点赞。

一次表彰,鼓舞加劲促脱贫。在新发村村部,局机关扶贫工作队员、新发村“村支两委”、党员代表、受表彰的文明家庭成员、致富脱贫能手、产业帮扶标兵喜聚一堂,隆重举行了2019年脱贫攻坚表彰会,新发村李书记宣读了表彰通令,并鼓励他们要把荣誉作为新的起点,发扬成绩,再创佳绩,为打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献。6名受表彰的同志接到表彰证书和奖品纷纷表示,站在荣誉的起点上,发挥表率作用,带领群众勤劳致富,早日让全村走出贫困序列。

一次恳谈,现场解决民生难。把恳谈会开在院落,更要把恳谈开在老百姓心头。下午15时,新发村“村支两委”、党员代表、部分贫困户、群众代表在院落中畅所欲言、共话乡村发展大计。在两个小时的恳谈中,收集民生难事、质疑、建议共11条,县交通运输局负责人现场协商解决民生难事5条,对3条因群众了解政策不深产生的质疑进行了政策宣讲,2条涉及多部门、乡镇的问题进行了梳理记录。当听到扶贫车间汇报运行3个多月来,还存在设备跟不上进度,新增设备能给车间工人、贫困户工人带来600—1300元/月的收入增长,何局长当即与湖南省五好皮具箱包股份有限公司总经理现场沟通,协商以五五出资的方式解决新增压膜机25000余元,张总当即表示,为了贫困户、为了县交通运输局的扶贫的扎实作风,在不考虑经济收入的情况下,加大投资,切实把扶贫车间做大,切实帮助新发村脱贫致富。

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理