今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
洞口县为农民“充电”照亮乡村振兴之路
来源:洞口县委组织部 作者:向乾铭 点击数:[204] 更新时间:2019年09月03日 字体:【

为提高农村党员干部的综合素质,更好地为群众服务,带领群众脱贫致富奔小康,洞口县把实施“农民大学生培养计划”作为培养村级后备力量的重要途径,为乡村振兴提供人才支撑。通过严格挑选、因需施教、优化服务、创新管理,为农村经济社会发展和基层党组织培育了一批懂技术、会经营、留得住、用得上的农村人才。

严格挑选,确保学员质量。各乡镇(街道、管理区)党(工)委严格按照遴选要求,在村干部、村级后备干部、农村中共党员及入党积极分子中挑选具有发展潜力、有良好思想品质、学习能力强的中青年作为农民大学生培养对象,经户籍所在地基层党组织、乡镇(街道、管理区)党(工)委推荐,并成立考察组对推荐学员入村入户进行考察,发现把关不严、弄虚作假者一律予以退学并通报,以确保学员质量,在农村留得住。

因需施教,确保学以致用。邵阳电大洞口分校组织专门力量对乡村管理、乡村产业进行深入调研,针对乡村发展特点及生产技术需要,专门设置了种养技术、企业管理、产业合作社管理等课程。每学期组织学员到本县一些生态养殖基地、油茶基地、稻鸭生态种养基地、现代农业综合产业园等基地进行现场教学,每学期不少于16个课时,使学习知识与学员生产生活息息相关,立即可运用到生产实践中去,在农村用得上。

优化服务,强化学习保障。搭建教学服务的“互联网+”平台、班级QQ微信群,方便学员随时上网学习交流,聘请专兼职有高级职称且经验丰富的专业教师担任辅导员,保持全天候在线,利用教学服务的“互联网+”平台对学员进行辅导学习,学员们在生产实践当中遇到的难题随时都可通过 “互联网+”平台向老师请教,辅导员1小时内完成答疑。辅导员每周一将本周学习任务通过微信群发送给学员,提醒学员按时完成学习任务,每月发送作业盒子对学员们的学习情况进行考核。学校开展面授或学校活动时,专职管理人员提前一周用电话或微信通知学员,确保学员按时参加面授或活动,使学员学习有保障。

创新管理,突显学习成效。构建动态管理机制,对每名学员学习内容、学习进度、学习效果实施动态监管。探索一班一策、一组一课题精细化教学管理机制,打破传统的教学观念,组建10人学习小组,围绕各小组日常实际工作所需设定课题进行学习研讨。实行“产学研结合”“工学结合”管理教学机制,注重对学生实践能力的培养,提高学生的知识运用能力。将现代化技术运用到教学中,充分调动课堂气氛,提高学生的学习效率,使学员学有所获。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理