今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
将法治种子播撒到千家万户——记邵阳市优秀人民陪审员、武冈市荆竹铺镇七里村村支书蒋运炎
来源:武冈市委组织部 作者:肖湘杰 王丽丽 夏勇 肖鸣学 点击数:[266] 更新时间:2019年08月27日 字体:【

十六年前,时年52岁的蒋运炎经第十二任武冈市人民法院院长黄建民提名,被武冈市人大常委会任命为武冈市第一届人民陪审员,从此开启了他十六年漫漫陪审路。直到2019年人民陪审员换选,已近古稀之年的他年龄不符合最新修订的《中华人民共和国人民陪审员法》规定,才卸任人民陪审员一职。十六年来,为了做好陪审工作,他风里来雨里去,只要法庭需要就第一时间赶到,成为了法庭化解当地矛盾纠纷的得力帮手。十六年来,他陪审案件600余件,正是由于他的突出贡献,先后多次被评为武冈市、邵阳市优秀人民陪审员。

陪审工作经历对蒋运炎来说,改变最大的莫过于让他养成了法律思维,然后通过运用法律思维解决村民的矛盾纠纷,将法治的种子播撒到千家万户村民心中。蒋运炎还有一个身份,那就是荆竹铺镇七里村村支书,至任命为人民陪审员时,他已担任村支书近三十年,在当地享有颇高的威望,不管是七里村的村民还是周边村的村民,都十分尊敬他。他说:“以前管理村务时,几乎没有规章可循,用的都是土办法,自从当上人民陪审员后,学习了法律知识,跟着法官办案也养成了法律思维,现在村里有什么矛盾纠纷,我会不自觉用法律思维来处理,现在不仅自己的法治意识明显提高了,连村民的法治意识也增强了,村民们因为一点矛盾纠纷就大打出手的情况大大减少了。”

由于农村厌讼的传统,人们对“吃官司”往往有一种抵触情绪,因而送达法律文书给被告一直是法院面临的一大难题。而在荆竹法庭,只要有蒋运炎辅助送达法律文书,法律文书无一例外都能顺利送达。“蒋书记在当地威望较高,当了40年的村支书了,对本村的、邻村的村民都基本熟悉,无论当事人的住所多么偏僻难寻,蒋书记都会带上我们爬坡涉水地找到,并且送达法律文书时,人们对他没有心理戒备,在他的一番说理下,村民一般都能较平静地接受被起诉的事实。”荆竹铺法庭法官助理陈文峰这样评论道。

扎根在基层法庭,人员配备往往不多,一般是四到五人左右,遇到当事人在法庭情绪、行为过激时,单靠法庭的力量来维持法庭内外秩序就显得格外困难。2016年一个离婚案件,被告李某某脾气火爆,仗着自己练过武,庭审中一直语气甚为嚣张,且庭审结束后,堵住原告何某某不准其离开法庭,此时的李某某情绪非常激动,对何某某恶语相加,为避免事态升级,荆竹铺法庭庭长肖湘杰苦口婆心地劝阻李某某,被情绪冲昏了头脑的李某某根本听不进去,该案正好是蒋运炎陪审,见此情景,他不惧李某某举止暴躁,耐心细致地做李某某思想工作,最后李某某认识到了自己行为过激,何某某在法庭工作人员的护送下安全、顺利地离开了法庭。“法庭离法院机关较远,遇到不可控地紧急突发事件,等法院法警来增援肯定来不及,这时人民陪审员是法庭能依靠的最快捷、最可靠的力量。”肖湘杰如是说。

不仅仅是帮助解决了送达难题、维护法庭内外秩序,人民陪审员更是在法庭调解中起到了“催化剂”的作用。人民陪审员是法庭和当事人沟通的桥梁和纽带,因为一方面,他是从群众中推选出来的,他和群众本身就有着天然的联系,“熟人效应”使群众对他有着心理上的“亲近”,另一方面,他又是支持法庭工作的,法官的法言法语经他一转述,变成了更接地气的“乡音俗语”,从而更易被老百姓接受。2017年一起邻里之间的人身损害赔偿纠纷中,原告向某某之子与被告蒋某某因丢失了一瓶红花油而起了语言冲突,随后被告蒋某某用力推了一把第三人,第三人后退时撞倒了时年83岁的向某某,致使向某某右股骨粗隆骨折以及右腕部软组织挫伤,原告遂起诉至法院,要求被告赔偿医药费等损失,两家冲突也因此升级,该案是蒋运炎担任陪审员,开庭前,他和肖庭长到原、被告家中做调解工作,第一次通过蒋运炎做工作,双方稍稍平息了怒火,但拒绝和解,一次不成蒋运炎又去了第二次,在蒋运炎的努力下,双方态度终于有所缓和,有了接受调解的意愿。等到庭审时,整个过程就十分顺利了,法庭组织庭后调解很快让双方达成和解,被告蒋某某一次性当庭兑付了赔偿款3000元。“像这类人身损害赔偿案件,要是没有通过调解直接判决的话,一般赔偿款要通过强制执行才有可能执行到位,这不仅增加原告的诉累,同时也占用不少司法资源,最重要的是做不到案结事了,只会加重邻里之间的积怨。”肖湘杰这样解释。

问及蒋运炎为啥能十几年如一日地坚持在陪审岗位上,他说:“我觉得人民陪审员这份职业很神圣,能当人民陪审员很光荣,十几年来,领导、乡亲们都很认可我的工作,我自己也学习到了很多法律知识,管理村里的事务用得上,要不是年龄限制,我还想继续坚持下去。”

十六年来,在蒋运炎身上,能看出他对法律的无比敬仰之情,他用实际行动支持着法治事业,用他特有的方式为法治事业添砖加瓦,平息一方纠纷。如今,蒋运炎已卸任了人民陪审员一职,可人不在心还在,他仍一如既往地关心支持法庭工作,他对法治事业的无私奉献和付出将永远被我们铭记。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理