今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
新宁县强化“产业链”党建引领推动产业发展
来源:新宁县委组织部 作者:张国生 点击数:[245] 更新时间:2019年08月27日 字体:【

新宁县充分发挥党建引领作用,实现基层党建与产业发展互融共建,推动种、养、加、销产业链的延伸壮大和品牌创立,成为全省向国家农业农村部推荐的国家级绿色农业发展先行区之一。

一、支部建设覆盖到产业链。推行“支部建在产业链”,新建独立产业党支部40个、联合产业党支部19个,覆盖旅游、种养、农产品加工等非公企业144家。选拔67名“两新”党建指导员,安排经费15.8万元,加强产业支部党建工作。把产业党支部纳入到“五化”党支部建设范畴,编印《支部工作百事通》等指导资料,推动产业党支部设置标准化、组织生活正常化、工作制度体系化、管理服务精细化、阵地建设规范化,使各产业链党支部真正成为了团结群众的核心,助民致富的堡垒。

二、人才支撑聚集到产业链。做到“哪里有产业,人才就向哪里聚集,就为哪里培养人才”。选派机关党员干部人才1056名进驻到306个村(社区)进行驻村帮扶,助推农村产业发展和脱贫攻坚。实施“崀山人才计划”,先后衔接中国农业科学院柑桔研究所、华侨城旅投公司专家团队、湖南省农科院食品加工所等单位人才团队指导脐橙、旅游等产业发展。举办村支部书记、农民大学生、致富带头人等专题培训班774期,培训党员2万多名,扶持农村致富带头人500多名,涌现了戴顺友等一大批致富有方的“田秀才”、“土状元”。

三、政策扶持倾斜到产业链。先后出台扶持脐橙、油茶、烤烟、七叶一枝花、天麻等农业产业发展的优惠政策,年扶持资金达1.6亿元。大力发展村级集体经济,整合涉农资金6000多万元,对114个深度贫困村发展村级产业,基本上实现每个贫困村至少有1个以上集体经济项目。通过举办脐橙产业发展大会、组织“心系家乡,共谋发展”招商座谈会、参加“2019年湖南邵阳-粤港澳大湾区重点产业项目推介会”等,不断提供产业发展平台。注重产业带头人培养,在调整补选村支两委成员和培养村级后备干部重点向文化程度高的经营大户、科技致富带头人倾斜,全县1698名村支“两委”成员中致富带头人达500多人,1006名村级后备干部中致富能手达700多人。

    四、党员作用发挥到产业链。大力实施“将致富带头人培养成党员、将党员培养成致富带头人”的“双培双带”工程,从农村致富带头人中培养入党积极分子92名。积极发挥农村党员“三亮两带”作用,鼓励、支持先富党员带头创办合作社、家庭农场,发展特色产业、农村电商,送实用技术、送致富项目。大力引导党员争创致富项目,争当致富带头人。积极推行“县乡发动、支部推动、大户带动”的方式,发挥“能人党员带富”作用,带动贫困群众致富,涌现了金石镇罗源村兰万龙、黄龙镇三星村陈忠禄等一大批致富带富典型。

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理