今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
人才就是生产力
来源:新宁县委组织部 作者:新宁县一渡水镇 李慧 点击数:[133] 更新时间:2019年08月21日 字体:【

何为生产力?生产力是人类征服和改造大自然的能力。何为人才?人才是具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动,并对社会或国家做出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。根据马克思主义观点,在生产力的三要素中人是第一位的。有了人,培养出人才,就能够进行发明创造,进而转化为巨大的现实生产力,推动社会的发展进步,人才就是生产力。

人才是兴国之本,国家强盛的根本是引才纳贤。秦昭王五跪得范睢,在引才纳贤方面显示了非凡的气度,给后人树立一个典范。范睢原为一隐士,熟知兵法,颇有远略。秦昭王驱车前往拜访范睢,范睢屏退左右,欲言又止,顾虑重重,而秦昭王五跪请教,言辞恳切,态度恭敬,最终纳得范睢这一贤才。后来,范睢辅佐秦昭王成就霸业,使秦国在乱世中变得越来越强大。人才,尤其是高才,从古自今,都不是那么容易引得到,纳得着。无论是何种行业,只有真诚、虚心接纳人才,才能够变得越来越壮大。

人才是富民之基、发展之源。第一,人才是经济社会发展的第一资源。一直以来,国家发展靠人才,民族振兴靠人才。第二,人才是提高综合国力的重要因素。科学技术是第一生产力,在当前国际形势下,国与国之间综合国力的竞争其实就是科学技术的竞争、人才的竞争。与科技和发明创造者相比,人才是本,科技是末,没有了人才,科技只会成为无源之水,无本之木。第三,社会的发展离不开人才的建设。毋庸置疑,人才是经济社会发展的“主力军”。

人才作为一个国家、一个地方发展的核心竞争力。谁拥有人才,谁就能掌握竞争的主动权,谁就能在未来发展中居于领跑地位。我们只有补齐人才这颗“芯”,自力更生,才能在新时代的竞争浪潮中抢占先机,立于不败之地。只有不断增强开放意识、危机意识、责任意识,真正把人才放到突出位置,把人才工作抓紧、抓实、抓出成效,才能在实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程中提供坚强的人才保证和广泛的智力支持。

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理