今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
高端声音
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 高端声音:
答好整治黄赌毒和黑恶势力的“考卷”
来源: 作者:湖南日报评论员 点击数:[155] 更新时间:2019年08月21日 字体:【

    “黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。”这次主题教育专项整治,把整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”的问题作为一项重要任务,既是惩治犯罪、维护治安的应有之义,又是一道整肃贪腐、加强基层组织建设、完善基层治理的“考题”。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,一大批黑恶分子、村霸恶痞及背后“保护伞”被依法严惩,社会治安环境明显改善,党风政风社会风气明显好转,发展环境明显优化,群众获得感、幸福感、安全感明显增强。但必须清醒看到,黑恶势力仍然是个别地方尚未完全治愈的“顽疾”,一些基层涉黑组织往往攀附地方政治、经济资源,头顶“保护伞”、手握“摇钱树”,为害一方。开展专项整治,就要彻底清除黄赌毒和黑恶势力的生存土壤。

    扫黑除恶专项整治不是运动式治理,更不是无所依凭。各地各部门要严格按照中央督导组“回头看”要求和省委、省政府安排部署,紧盯《反馈意见》《整改问题清单》《问责建议清单》三大清单,着眼“整改落实态度、行业整治监管、基层组织建设、个案督办处置、长效机制建设”五个方面问题,确保如期保质完成整改工作任务。

    答好专项整治黄赌毒和黑恶势力的“考卷”,需要纪检监察机关与公安机关相互配合,切实提高扫黑除恶和反腐拍“蝇”的整体性、协同性;需要上级组织、下级单位协同并进健全完善以第一责任人责任为牵引的扫黑除恶责任体系,落实各级党委和政府及有关部门责任;需要多部门整合资源、优势互补,对全省涉黑涉恶问题线索组织再梳理,着力突破根基深、能量大的充当黄赌毒和黑恶势力“保护伞”的案件。

    答好专项整治黄赌毒和黑恶势力的“考卷”,持续强化整改问责是关键。加大追责问责力度,对查处“保护伞”重视不够、压案不办的督促整改,问题严重、造成恶劣影响的,依纪依法严肃问责、追究责任。坚持一案一分析,做好惩腐打“伞”的后半篇文章,最大限度挤压黑恶势力的生存空间和滋生土壤。要充分发挥考评“指挥棒”作用,压实各级党委、政府的责任。

    当前主题教育专项整治、扫黑除恶专项斗争已进入考验韧劲、“啃硬骨头”的阶段,越是在这样的时候,越是不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,越是要分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大攻势。各地各部门要坚决把问题整治到位,大力清除黄赌毒丑恶现象,扫除一切黑恶势力,深挖彻查一切涉案人员,确保黑恶必除、有“伞”必打,用实际行动为人民群众追求美好生活保驾护航,为推动经济高质量发展营造安全环境。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理