今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
一名退休老党员的初心
来源:洞口县委组织部 作者: 点击数:[277] 更新时间:2019年08月19日 字体:【

刘奇平,男,汉族,73岁,湖南省洞口县人,大专学历,高级工程师,1972年加入中国共产党。先后任洞口县水利水电局、农机局局长,2006年3月退休。这名有着47年党龄的老党员,坚守着共产党人的初心,退而不休,充分利用自身的经验优势、威望优势,为党员群众服务,为社会作贡献。

他是党员队伍的领头羊

2016年5月,在农业局退休干部党员的极力推选下,刘奇平同志当选为洞口县农业局退休干部党支部书记。担任支部书记后,面对管理松懈、工作薄弱的状况,他拿出年轻时干工作的韧劲,团结支部一班人,明确职责、科学分工,积极联络支部党员参加组织活动,多次奔走单位落实待遇。在他的努力下,支部有了标准化的办公场地,各项制度严格落实,组织活动常态化开展。为丰富离退休党员的精神生活,积极开展支部学习活动,带头撰写学习心得和调研文章,党员们积极参与。对于年迈多病的困难党员,他经常上门看望,送去帮扶资金,鼓励他们振奋精神、战胜困难。原来的党员一退休就将组织关系迁回农村或社区,现在都纷纷要求迁回,支部人数从16年的23人增加到了41人。支部党员们纷纷表示,刘书记让他们感受到了组织的关心,也重新找到了自己的定位。

他是农业工作的参谋者

“春蚕到死丝方尽、蜡烛成灰泪始干”是他作为一名老党员对自我的要求和激励,要为社会有一分热发一分光。退休后,他戴着一顶草帽,踏着一双布鞋,又重新钻进了田间地头。洞口县是农业大县。改革开放后,青壮劳动力纷纷南下务工,村里大部分是老弱妇儒,有些田地荒废、野草丛生,他看在眼里、急在心头,在农村走访调研一个月,撰写了《洞口县水稻生产调查》《土地流转亟待解决》等调研报告,并上交县委县政府相关部门,引起了领导的高度重视,为县委县政府决策提供了理论依据。他还组织农业工作退休人员,组建农业技术讲师团,下乡开展技术讲座和培训,引导农民脱贫致富,为农业生产和脱贫攻坚工作增砖添瓦。

他是水利建设的热心人

“余热未尽献、老骥不偷闲”在他身上得到了充分体现, 2004年,临近退休的他当选为县老年科协常务理事、水利分会会长,他坚持老有所为,积极发挥专业优势,为洞口县小水电建设作出了突出贡献。2010年度被省老科协授予“老年科技精英”称号。退休后,他深入雪峰山腹地,探查地形、充分调研、引入资金,并在工地负责施工技术,经过四年努力,建成车田、大万桥等小水电站10处,装机容量2000千瓦,年发电量900余万度,年上缴利税20多万元。县双龙桥水电站位于四乡交界处,先期投入资金5000万元。因资金不足等原因,工程停工5年。2015年,刘奇平了解到这一情况后,多方联系筹集资金3000余万元,并带领施工队夜以继日,建成了一座装机容量9500千瓦、年发电量3000万度的小水电站。他还积极为水电站申请国家小水电扶贫开发项目,获得项目资金1640万元,并从2018年起每年从收益中提取98.4万元上缴县扶贫办,用于扶贫工作。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。刘奇平同志,是退休干部中的佼佼者,是农田水利建设的老黄牛,是“不忘初心、牢记使命”的模范践行者。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理