今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
本市新闻
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本市新闻:
筑牢就业之基 决胜脱贫之战
来源:邵阳日报 作者:记者 罗俊 通讯员 杨昌泉 彭绍峰 点击数:[72] 更新时间:2019年08月13日 字体:【

    8月12日,位于新邵县严塘镇的湖南常兴鞋业有限公司内,工人正在加班加点制作鞋子。该公司打造的扶贫车间吸纳周边地区近200人就业,其中建档立卡贫困户57人,年产鞋面100万双,工人平均每人每月的收入在3000元左右。

    这是我市大力推广扶贫车间建设的典型实例,也是多点发力助推就业扶贫向纵深发展的缩影。今年以来,我市围绕企业用工需求,着力构建立体化就业通道,优化农村劳务经纪人就业服务队伍,建设扶贫车间实现就地就近就业,全力打好打赢就业扶贫攻坚战。

    截至7月底,全市实现贫困劳动力就业301681人,对4859人进行了就业岗位推荐,落实转移就业交通补助、岗位补贴和社保补贴等就业扶贫政策补贴93516人次,补贴金额3700万元。我市就业扶贫工作考核在全省第二季度通报中排名第四,工作成效明显。

    压实责任,搭好一个基点。我市成立市、县劳务协作脱贫工作领导小组,建立领导小组联席会议制度和工作联络推进机制,下发《邵阳市劳务协作脱贫工作实施细则》,明确精准识别、精准对接、精准培训、稳定就业、落实政策五个方面的责任单位和工作要求,着力夯实劳务协作工作基础;在已建立的脱贫攻坚考核管理基础上,通过定期或不定期方式加强就业扶贫监督,采取“四不两直”检查提升监督效率,对全市就业扶贫工作把脉问诊,建立定期通报制度,及时调度就业扶贫,着力推动工作开展。

    健全平台,抓好一个重点。全市将扶贫车间建设作为推进就业扶贫重点工作来抓,目前共建成扶贫车间341家,开发就业岗位2928个,可以吸纳27887人就业,现已吸纳贫困人口4511人就业。已建设的就业扶贫车间以鞋类、服装、电子、皮革等劳动密集型产业为主,分布在乡村、搬迁安置点等劳动力资源丰富地区。随着各地就业扶贫建设方案出台,就业扶贫车间有了操作性指南,车间建设迎来高潮,为拓宽我市就业渠道提供了强有力的支撑。

    加强协作,托好一个力点。人社部门进一步压实劳务协作工作任务,全力开展省内、省外劳务协作。各县市区积极对接,通过劳务协作协议签订、联合举办劳务协作活动,让有志外出务工的贫困劳动力有了更多的就业途径,形成了多层次的就业格局。各贫困县市加强了与大祥、双清、邵东之间的县级劳务协作,2018年、2019年市就业局连续两年组织劳务经纪人参观邵阳经开区企业,为劳动力输入输出奠定基础;人社部门还用好省内市外优势资源,各县市区与长沙、湘潭、浏阳等市建立了劳务协作关系,并积极拓宽省外劳务协作范围。2019年以来,我市主动对接福建厦门市、浙江海宁市,签订劳务协作协议,为有意愿外出就业的贫困劳动力等群体搭建求职平台。

    落实政策,架好一个支点。我市人社部门认真落实新一轮积极促进创业就业的政策,今年以来全市通过省平台办理的培训、生活费、岗位、社保等各类补贴9.35万人次,补贴金额3700万元。积极开展就业援助活动,2019年春风行动期间,全市共举办各类招聘会54场次,发放“重点企业用工需求”等宣传资料38.44万份,为87515人提供了公共就业创业服务,其中建档立卡贫困劳动力21974人;21975名求职者实现了就业,其中贫困劳动力3594人。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理