今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
木瓜桥上忆红军
来源:武冈市委组织部 作者:艾哲 鄢振辉 肖波 点击数:[63] 更新时间:2019年08月13日 字体:【

武冈民兵在木瓜桥头面向党旗宣誓

 

近日,记者走进武冈市邓元泰镇木瓜村。穿过一条古朴的老街,一座古桥映入眼帘,这就是当地有名的“红军桥”——木瓜桥,几位村民正在桥上休憩。

木瓜桥位于邓元泰镇木瓜村东,跨资水,东西走向,是木瓜村与沙洲坪间的交通要道。桥始建年代不详,清康熙五十年(1711年)增建桥亭,同治八年(1869年)重建。木瓜桥全长44米,桥面宽4.7米,有12排木架长廊,桥廊两端砌青砖牌楼,门额泥塑楷书“木瓜桥”三字。

89年前,红军战略性转移从这里经过;89年后,木瓜桥依然屹立在资水河上,为当地百姓提供方便。

1930年12月,邓小平、李明瑞和张云逸率领的中国工农红军第七军离开起义地广西百色后,由桂入湘来到武冈。木瓜村村民听说有兵从广西而来,联想到了1926年10月广西军阀沈鸿英率部到村里烧杀抢掠的情形。为防万一,村民纷纷藏匿到附近山林中,村庄一下变得空无一人。傍晚时分,躲在山林里的村民隐约看到一支约莫3000人的部队从西北面开来,先是经过木瓜桥,然后缓缓进了村庄。

“他们的装备简陋,穿得很破,已经进入冬季了还是单衣,随身只有一条灰色军毯,第二天天一亮就排着整齐的队列离开了村庄。”今年52岁的木瓜村村主任夏志明回忆起他的外公何松林经常讲述的当时的情景。

村民在山上呆了一上午,估计部队已经远去,才小心翼翼地下了山。下山后,村民惊奇地发现,昔日脏乱的门前屋后竟然被收扫得干干净净,每家每户的门锁完好地挂着,鸡鸭在院内转悠觅食。在菜地里,村民发现了很多萝卜被拔掉之后留下的土坑,每个土坑里都放有一枚铜钱。在木瓜桥的北端桥头石壁上,村民发现红军战士用红土留下的楷书“共产万岁”四字标语。这个标语,字体苍劲,至今依稀可见,是红七军在湖南境内唯一留存的用红土书写的革命标语。

“这支部队是邓小平、李明瑞、张云逸率领的中国工农红军第七军。”夏志明说,后来村民才弄清楚,红军到达木瓜村时,已是千里转战,弹少粮缺。由于村里人全跑光了,他们不忍心撬开村民的家门,只得忍受着刺骨的冷风露宿在桥廊里、屋檐下。对此,村民铭记在心。89年过去了,红军留下的一个萝卜坑里一枚铜钱的故事在当地传了一代又一代。

昨日的历史,照亮今天的道路。经历过血与火的洗礼,今天的木瓜村正在以“整体保护、重点整治、发展旅游、改善居住”为纲领,依托自然山水风光,以缅怀红色精神、展示古建筑为引擎,打造特色传统村落。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理