今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
邵东灵官殿探索出乡村治理新模式获专家点赞
来源:邵东县委组织部 作者:申生富 宁建华 点击数:[57] 更新时间:2019年08月13日 字体:【

8月7日、8日,湖南省民政厅组织邀请省委党校、华中师范大学、云南大学部分专家学者到邵东县灵官殿镇进行为期两天的乡村治理新模式调研活动。邵东县委常委、县委办主任刘长峰出席调研座谈会。

 

调研组先后到邵东县灵官殿镇升旺、同心、同乐、公田四个村走村串户实地调研,对镇在乡村治理过程中推行的院落长治理模式表示了极大的兴趣。认为镇的部分群众在党委的正确引导下,自发组织的院落长治理模式是一种有效治理乡村的新模式,经验和做法值得总结和推介。

近年来,镇部分群众在镇党委和村党支部的正确引导下,以院落为单位组织群众推选威望高、能力强、有担当、讲奉献的能人为院落长,配合协助村民委员会做好村民自治工作,取得了良好的社会效益,受到了群众的广泛欢迎。

座谈会上,省民政厅领导及专家学者与镇村干部进行了面对面对话,详细了解了院落长治理模式的具体细节,共同探讨了该模式的可行性、持续性和可复制性。并表示将组织力量继续研究,争取将院落长治理模式作为全省试点单位,并给予支持。

刘长峰表示,邵东县灵官殿镇实行的院落长治理模式是群众在生产生活中探索出的一种村民自治的新模式,与村民委员会、村民小组长的工作形成了互补,具有较强的生命力,县委、县政府将高度重视,积极探索和完善该模式,并请求省民政厅和专家学者给予更多的指导和支持。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理