今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
新邵首个村史馆开馆,唤起“乡愁记忆”
来源:新邵县委组织部 作者: 点击数:[58] 更新时间:2019年08月13日 字体:【

中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红(左)在卓笔村史馆考察

 

“村史馆由湖南工商大学驻卓笔村帮扶工作队出资修建,退休老师彭福元义务收集整理史料半年多,最终将卓笔村的历史完整地展现了出来。”8月1日,讲解员陈艳华向前来参观的人员讲解村史馆建设过程。当天,经过近半年的筹备,新邵县首个村史馆——龙溪铺镇卓笔村史馆正式开馆。

卓笔村史馆整体格调质朴厚重,共分村史溯源、区划变更、村容村貌、文化古迹、历史名人、扶贫成果等16个板块。该馆主要展示各个时期的实物遗存、图片资料、生产生活用具和重要人物故事等,真实反映了该村历史沿革、村落文化,再现了该村数百年来的沧桑变迁,以及卓笔村人民脱贫致富的奋斗史,让乡村历史、文化和民俗风情得到更好的传承。

在人群中,有位精神矍铄的老人,脸上喜气洋洋,他就是讲解员介绍的今年70岁的退休教师彭福元,村史馆终于建成了,他比任何人都高兴。近半年来,彭福元通过翻阅县志、查阅族谱、走访老人等方式,形成村史资料两万多字,并挖掘出不少鲜为人知的历史典故。“我们卓笔村原先有个叫三圣馆的私塾远近闻名,该馆创办于清朝乾隆年间,一直办学至嘉庆年间,最高峰时学生达600多人。”彭福元说,上世纪90年代学区组织过对三圣馆的考察,但未发现有价值的史料。在走访中,彭福元从85岁的周楚宣老人那了解到,他家原来就住在三圣馆,这段尘封的历史终于被揭开了。“每个人都有自己的根,每个村都有自己的故事。我虽然年纪大了,但能为村里的公益事业尽一点绵薄之力,我特别有成就感。”彭福元表示。

卓笔村史馆还将该村1949年以来主职干部简介和任职情况进行展示。“卓笔村史馆的建设,是该村党建工作的一项重要内容,通过展现历届党员干部为村里所做的贡献,可增强党员干部的荣誉感和使命感。”龙溪铺镇党委副书记彭昱霖说,镇党委政府将坚持抓党建促脱贫的工作思路,今年下半年将再建两座村史馆,激发广大党员干部的工作激情和热情。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理