今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
洞口县:发展集体经济 助推脱贫攻坚
来源:洞口县委组织部 作者:尹思敏 点击数:[85] 更新时间:2019年08月13日 字体:【

近年来,洞口县紧紧围绕推进脱贫攻坚和实施“乡村振兴”战略任务,立足县情实际,紧盯瓶颈短板,积极主动破解村级集体经济“空壳”“薄弱”难题,村级集体经济发展规模和收入都有了较大的增长,消灭了空白村,打造了一批村级集体经济发展示范村。

坚持高位推动,强化责任落实。该县在深入调研、解剖麻雀的基础上,把发展壮大集体经济作为加快农村发展的突破口,推行县乡村“三级联动、三规统一”,优配规划资源、集中要素保障。县级总规融入“抱团发展”元素和“经营乡村”理念,在涉及产业布局、城镇化、精准扶贫等专项规划中,预留村级集体经济发展空间;先后出台《发展壮大村级集体经济实施方案》《关于发展柑橘、茶叶、油茶扶贫主导产业的实施意见》等文件制度,制定激励考核措施,推动村级集体经济发展。各乡镇(街道)结合乡村振兴战略,制定发展壮大村级集体经济三年规划(2018年-2020年),各村(社区)立足“农工旅融合、产城景互动”,制定详细计划,扎实推进“一村一品”。成立由县委主要领导任组长的加快发展村级集体经济工作领导小组,构建组织部门牵头抓总,县扶贫办、财政局、农业农村局、审计局负责,乡镇(街道、管理区)统一组织,驻村干部分类指导,村级组织具体实施的“五位一体”工作格局;投入2000万元建立村级集体经济引导基金,提供充足的资金保障。尤其对退出的贫困村以每村20万元的标准由财政下拨专项经费,帮助退出村发展村级集体经济。

坚持因村施策,广辟增收渠道。该县持续加大政策引导和财政扶持力度,积极探索创新,以党群创业互助活动为抓手,探索了资源盘活、产业带动、服务创收、专业合作、市场引导型“五种模式”发展壮大村级集体经济。资源盘活型。主要依托荒山、林木、矿山、水塘及村集体闲置资产,通过发展物业、旅游开发、资源承包等方式,发展村级集体经济。如发展物业:山门镇里仁村每年门店租金收入16.4万元。黄桥镇正山村每年门店租金收入20余万元。如旅游开发:文昌街道平青村成立龙眼洞旅游开发有限公司,通过开发龙眼洞旅游项目,每年为村集体增收10万元。如资源承包:茶铺茶场双塘村流转村园艺场150亩给洞口县肉食冷冻公司种植柑橘,村集体每年租金收入达4.5万元。产业带动型。延伸农业产业链,吸引企业主动入村办厂,将“基地+公司”的简单模式向“基地+村‘两委’+工厂+物流”的综合模式转变,通过工厂就地深加工,在提高农产品附加值的同时,带动村民和村集体增收。如竹市镇龙潭村,通过建强611亩金银花基地,吸引永丰金银花专业合作社主动入村创办加工厂,并邀请村“两委”以土地、现金等方式入股,村集体以占股5%每年分红收益近6万元。服务创收型。支持村集体与公司企业合作,通过在土地流转、农资供应、农机农技、劳务用工,仓储运输、加工销售等方面提供服务进行创收。山门镇清水村为大三红蜜柚合作社流转土地1000余亩,并在柚树日常管理护养上提供劳务支持,村集体每年按所得纯利润收取1%—3%管理费,预计丰产期村集体经济收入每年稳定超过12万元。专业合作型。就是通过创办各种专业技术协会、专业合作社、专业服务公司,开展各种服务来增加集体收入。如高沙镇石榴村创办金穗谷物种植合作社,采用“村委会+基地+合作社+农户”的模式打造“全国水稻绿色高产种植示范基地”,每年为村集体增收5万余元。市场引导型。坚持市场导向,通过市场调研和充分论证,引导各村将柑橘、茶叶、油茶“三棵树”产业作为脱贫攻坚的主导产业,支持成立村级合作社,以村集体入股的形式发展村级集体经济。2018年全县共投入1.4亿元,以人均1亩扶贫产业扶持1000元的标准,引导县内150个农产品加工企业和能人,新成立337个村级合作社,打造7万亩柑橘、0.5万亩茶叶和3万亩油茶,实现重点扶贫产业对贫困人口全覆盖,在确保户户增收的同时,各村集体经济也得到进一步发展。

坚持组织引领,凝聚发展力量。强化村党组织的领导核心地位,选优配强村民合作社负责人和经营管理人员,督促指导村民合作社依法依规依章程开展经营活动。对经营资产、发展规模较大的村民合作社,开展设立党组织或建立党组织工作联络员制度试点工作,探索对农村经济组织加强党的领导和党建工作的有效模式。整顿软弱涣散村党组织“五破五立”工作法被省委《决策参考》推介。注重能力培养和能人培育,对村级经济发展做到思想上引、政策上扶、工作上帮、方法上教。加强对贫困群众的教育培训,着力解决“富口袋”“富脑袋”的问题。健全激励机制,把发展壮大村集体经济的成效与村干部绩效补贴挂钩,完善管理者薪酬奖励办法,调动村干部的积极性。尊重基层首创精神,鼓励探索和实践一切符合政策要求、有利于集体增收的办法和措施。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理