今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
双清区火车站乡:创新“党建+服务” 助力乡村振兴
来源:双清区委组织部 作者:唐涛 点击数:[91] 更新时间:2019年08月13日 字体:【

大热天,你们这些志愿者村里帮我们搞卫生,都搞到我们家门口了,让我们晓得卫生,不但自己屋里要卫生,自己屋的周边也要卫生,莫乱丢垃圾,天热蚊子都少很多……火车站乡杨柳村村民感慨地说道。

 

85日,火车站乡组织党员志愿者到该乡杨柳村开展以农村人居环境整治打造示范院落为主题的新时代文明建设志愿者服务实践活动。当天上午,骄阳似火,党员志愿者们有的肩扛铁锹;有的带上扫帚、火钳,在烈日下,捡垃圾杂物、整理砖瓦石块等。志愿者们对杨柳村道路沿线、房前屋后的院落及其它卫生死角进行了全面的卫生清扫。同时,志愿者们还进村入户宣传,倡导大家养成良好生活习惯,营造整洁、优美、健康、和谐的农村人居环境。这是该乡创新基层“党建+”服务,有序推进乡村振兴的一个缩影。

 

据了解,近年来,火车站乡从严从实抓好基层党建工作,齐抓共管落实基层党建责任,坚持推广“党建+”模式,不断丰富“党建+环境整治”“党建+移风易俗”“党建+脱贫攻坚”“党建+综合治理”等内涵,推动乡村振兴战略和全乡经济社会发展。根据双清区新时代文明实践中心建设的方案,以全乡党员为主体,成立了乡志愿服务大队,各村(社区)也都建立了志愿服务分队,扎实开展以扶贫帮困、政策宣讲、乡村振兴等为主要内容的“党建+”活动。

“党建+环境整治”。志愿者们积极主动加入到整治“脏乱差”农村人居环境整治专项行动中去,包片尽责,争做环境卫生整治的“领跑者”和“维护者”,切实推动环境卫生大整治。同时,积极参与“卫生示范户”评选活动,先从自己做起,带动其他村民共同参与,通过清理“家门口”的垃圾、清除枯枝杂草、不乱扔垃圾等实际行动来改善村容村貌,使村庄呈现出环境优美、干净整洁的新风采。

“党建+移风易俗”。去年以来,该乡始终把移风易俗作为促进乡风文明的重要内容,通过党员带头公开承诺、示范引领,积极倡导婚事新办、喜事省办、丧事简办、小事不办等新风,净化乡风民风,积极引导农村社会风气向好向上,扎实促进移风易俗在该乡落地生根,取得了实效。

“党建+脱贫攻坚”。为深入推进脱贫攻坚工作,以“三亮两带”活动为契机,发挥党员先锋作用,让有能力的党员成为帮扶贫困户的主力,开展结对帮扶,党员志愿上门服务等活动,积极开展政策宣传、关爱走访、义捐助贫等助力脱贫攻坚。

“党建+综合治理”。该乡以党建促综治,突出社会治安防控,坚持“打防结合、以防为主”原则,构建“天网、警网、民网”三位一体的社会治安防控体系,巩固和完善警务室、调解室、治安巡逻等基层群防群治组织,增强人民群众的安全感和满意度。以党建指导调处,积极组织协调司法所、派出所、社会治安和应急管理办公室等部门,根据辖区内矛盾纠纷的特点,讨论研究调处思路,优化矛盾纠纷化解工作,形成调解合力,提高人民调解工作的成功率。调解工作队伍中党员占半数以上,充分发挥了党员的先锋模范作用,积极调处矛盾纠纷。去年以来该乡有效调解各类矛盾纠纷50多起,有利维护了社会的和谐稳定。

“实现乡村振兴,无论是乡干部,还是村民群众,都要按照党的十九大报告提出的‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的二十字总要求,凝心聚力、齐心协力,通过党建引领,把火车站乡建设得更加美丽、更加宜居、更加平安!”火车站乡党委书记表示。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理