今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
本部动态
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本部动态:
邵阳市召开会议 认真学习传达贯彻省委全面加强基层建设若干意见精神
来源:市委组织部 作者:1 点击数:[782] 更新时间:2019年08月08日 字体:【

   

     8月8日下午,召开了全市贯彻落实省委全面加强基层建设若干意见精神会议,会议认真学习传达贯彻了《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》(湘发〔2019〕13号)及湘办〔2019〕85号的五个配套方案(以下简称《若干意见》)精神。市委组织部常务副部长刘刚同志主持会议,市委基层党建办主任黄智勇同志对《若干意见》进行了专题解读。
    会议指出,《若干意见》是以习近平总书记关于加强基层建设的重要论述为根本遵循,以中央加强基层建设一系列文件为政策依据,以解决基层突出问题为落脚点和出发点,要深刻认识省委出台《若干意见》的背景和现实意义,切实增强全面加强基层建设的思想自觉和行动自觉。
    会议强调,要从系统领会省委《若干意见》政治站位高、政策覆盖广、关心基层的视角,认真落实《若干意见》中的“干货”,切实提高基层干部群众的“获得感”“幸福感”。《若干意见》政策“含金量”较高,概括起来就是15个字:明职权、畅通道、提待遇、用人才、减负担。即明职权,就是让基层组织有权办事、有力办事、有序办事;畅通道,就是让基层干部干事有舞台、干好有激励、发展有空间;提待遇,就是让基层干部待遇有保障、收入有增加、条件有改善;引人才,就是激励引导人才流向基层、服务基层、创业基层;减负担,就是为基层简政、减负、减压。
    会议提出,要完善体制机制,切实提升基层治理水平和基层服务能力。总的来说就是要健全基层党组织体系、基层治理体系、基层服务体系“三个体系”,建好综合平台、信息平台、共享平台“三个平台”,优化“一个窗口”办事、“一支队伍”执法、“一枚印章”管审批“三个一”服务。
    会议要求,要建立健全领导体制和责任机制,推动省委《若干意见》精神落实落地。一要提高思想认识。各级各单位要对标对表,认真落实,形成行动自觉。二要规范领导体制。市县两级要建立加强基层建设的领导班子和工作班子,建立办公室抽调专人专抓,不随意提高标准、不搞层层加码研究出台有关政策并推动落实。三要建立责任机制。对省委文件中提出的每项具体工作都要明确一个责任单位具体负责,明确责任清单、完成时限。四要进行部署安排。基层建设情况要纳入今年县市区委书记抓基层党建述职评议考核内容,各县市区委要履行好全面加强基层建设主体责任,积极有序推进各项工作。五要加大宣传力度。宣传部门负责,对基层建设方面的正面典型进行大力宣传。六要搞好部门协作。基层建设在市委统一领导下,市委组织部牵头负责,各相关部门要密切配合,各负其责。如推进领导干部为基层解难题,由市委办公室负责,落实基层建设经费保障,由市财政局负责。
    各县市区委组织部长、邵阳经开区有关负责同志等人员参加了会议。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理