今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
洞口扶贫人:肖卫东,永不妥协的扶贫“老黄牛”
来源:洞口县委组织部 作者:谢定局 邓云霞 点击数:[163] 更新时间:2019年08月01日 字体:【

自小手脚发育畸形,工作中因一场交通事故导致右耳失聪……当种种不幸都汇集到一个人身上时,他要怎样面对生活?

洞口县月溪镇洪溪村党支部书记肖卫东给出了让人动容的答案——面对生活逆境,努力学习、自力更生、攻坚克难、负重前行。在他的带领下,全村建起3个产业合作社,带动63户241个贫困户顺利脱贫。他也因此被乡亲们亲切地称为扶贫“老黄牛”!

身残志坚  学好本领自力更生

“我先天身体比别人差一些,那我后天就必须比别人更努力一些。”肖卫东自小因为手脚畸形导致走路、行动不便,也曾此遭受过异样的目光和排挤。

但他没有一蹶不振,反而更加下定决心,要用真本领让自己的生活有保障、有尊严。在外打拼的时候,他自学焊工技术,从事起安装防盗窗、防盗门工作。“所有与电焊相关的活计,我都会。”肖卫东骄傲地说道。

后来,肖卫东回乡当了邮递员,不想却因为一场意外被人撞伤,右耳逐渐失聪。他并没有被生活持续的打击搞垮,反而迎难而上,2014年,自强不息的肖卫东当选为洪溪村村主任,肩负起带领村民们发展致富的重担。

为此,他积极学习板栗种植和菜牛养殖技术,学好学透后再转身教给其他村民,成为了一名名副其实的农业能手!

发展产业  带领乡亲脱贫致富

2014年,肖卫东发动村民成立板栗专业合作社,并主动带头种植。目前,洪溪村板栗种植规模已达500余亩,均已成林挂果,每亩可增收2500元左右。163名成员人均每年增收7700余元。

2017年,肖卫东担任洪溪村党支部书记。他看到村里山高林密、土肥草美,便鼓励村民们养牛,并成立了养牛专业合作社,吸纳22户残疾人家庭加入。期间,他购买相关书籍自学养牛专业知识,为村民提供技术指导。洪溪村现存栏种牛和菜牛已有100余头。

2018年底,在洞口县委、县政府“三棵树”产业扶贫的号召下,肖卫东又带领村民新建洪溪村油茶专业合作社。一开始,有些贫困户不理解、不支持。肖卫东便苦口婆心地劝说他们,用自己的例子鼓励他们劳动脱贫、勤劳致富。最后,在肖卫东和其他扶贫干部的努力下,全村油茶面积达234亩,实现了每个贫困户至少有一亩油茶的目标。

热心助民  尽心尽力为民办事

“肖卫东是一个很热心的人,他帮了我们太多、太多。”贫困户黄志成诚挚地说道。2017年他加入了村里的养牛专业合作社。那年夏天,他家一头母牛生完崽后连续几天不吃料,黄志成赶紧给肖卫东打电话。肖卫东一听,二话不说,立马骑着摩托车,冒雨接来兽医给牛打针。送兽医回家后,肖卫东才往自己家赶,在陡弯湿滑的山路上摔倒,导致右膝盖肌健断裂。这件事,让黄志成至今都觉得过意不去。

2018年冬,贫困户肖水云家两头牛走失,两天不见踪影。肖水云寝食难安,急得嚎啕大哭。肖卫东得知情况后,马上组织党员、组长、村民冒着倾盆大雨,满山寻找,将两头牛找了回来,肖水云紧抱肖卫东喜极而泣。

“卫东同志身残志坚,对自己要求严格,他放弃个人事业回村担任致富带头人,在带领贫困人口脱贫致富上取得了很大的成就。他所代表的一大批默默奉献的基层干部是我们农民致富、农村发展,打赢脱贫攻坚战最可靠、最坚实的力量。”月溪镇党委副书记肖军民评价道。

“生活跟我开了个玩笑,但我一直没向它妥协过。”肖卫东笑着说道。他希望。接下来能和乡亲们继续齐心协力抓好产业发展,带领全村贫困户年内实现脱贫摘帽!

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理