今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
新邵县“院落会议”听民意聚民心
来源:新邵县委组织部 作者:岳赟 杨能广 点击数:[306] 更新时间:2019年07月31日 字体:【

“我们社区再不能像以前那样,城不城乡不乡的,首先要把旱厕全部拆掉。”“对乱扔垃圾的,社区除了严厉处罚外,还要曝光,让他们丢脸!”7月23日晚,新邵县委书记阳晓华来到酿溪镇大塘社区老屋塘院子,组织召开公德教育“院落会议”,居民们抢着发言。阳晓华一一记下大家的意见建议,并现场予以答复。

2018年4月开始,新邵县由县级领导挂帅,发动千余名驻村扶贫工作队、公德教育工作队干部和党员干部志愿者,在与群众一起干农活、一起搞卫生、一起同吃住、一起拉家常的同时,还在全县413个村(社区)全覆盖地召开院落会议。根据村民白天在外劳作的实情,院落会议一般放在晚上开,主要围绕倡导文明乡风、美化环境、亲邻和睦、热心公益等主题展开。为让院落会议更接地气,会场不设主席台,干部不准备讲话稿只准备记录本,干群团团围坐,畅所欲言。至今,全县每个村(社区)均开了3次以上院落会议,共收集意见建议2400余条,帮助解决问题1800余个。去年8月,小塘镇渡头桥村14组计划硬化组道,需要占用王姓四堂兄弟合伙购买的一个鱼塘的部分面积,开始他们不太支持。县委宣传部驻村扶贫工作队组织召开院落会议,大家一起做思想工作,终于得到了王姓四堂兄弟的支持配合,他们放弃了补偿要求,10月道路就硬化成功了。

新邵县召开院落会议,不同于以往“我说你听、我说你做”单方面教育模式和干部干、群众看的“一边热”,而是听取群众意见,为群众解决难办事烦心事,促进党群干群关系明显回归、拉近与融洽。院落会议为新邵县2018年成功实现贫困县“摘帽”赢得了较高的群众满意度,同时,促进了农村社会风气明显好转。现在农家“屋内现代化,屋外脏乱差”的少了,屋前屋后摆放整齐、屋里屋外打扫干净的多了;打牌打麻将的少了,跳广场舞、打太极拳的多了;红白喜事讲排场搞攀比的少了,移风易俗节俭简办的多了。2018年,巨口铺镇李阳村村民黄聪妹90大寿时,把子女们送给她的1.1万元全部捐给村里修路。新田铺镇今年大力推行移风易俗,创新推出白喜事操办的“三个三”要求,即时间不超过三天、开支不超过三万、鞭炮燃放不超过三封,半年多来,各村开展效果明显。

目前,新邵县结合全力推进创“国卫”,正实现院落会议常态化、长效化,以进一步打通干群“隔心墙”,架通民情“连心桥”。 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理