今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
城步儒林镇:党建添活力 脱贫添动力
来源:城步苗族自治县委组织部 作者: 点击数:[174] 更新时间:2019年07月29日 字体:【

在位于黔峰山半山腰的城步苗族自治县儒林镇金水村,崇山峻岭环绕,茂林修竹云集,清流激映带左右,是生态养殖的绝佳环境。王晋龙便是这里赫赫有名的养殖户,在村党支部的带领下,当年他从1000只鸡苗养殖开始起步,只用了两年时间,就从之前的贫困户成为全县脱贫致富的示范户。有了王晋龙的致富样本,在基层党建的推动之下,金水村养殖产业异军突起。而这,也是儒林党建引领脱贫的一个缩影,在脱贫攻坚进入决胜期的关键节点,儒林镇党委通过党建引领扶贫,开创了新时期下党建工作的“儒林样本”。

凝心聚力促发展 多方发力奔小康

七月份以来,儒林镇党委自上而下,广泛开展内容丰富形式多样的主题教育活动,以此继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,从而进一步提高各支部的凝聚力、号召力和战斗力。在石羊村,镇党委书记带领全体镇机关党员和石羊村党员一起,深入浅出为广大党员上了一堂精彩的党课,围绕脱贫攻坚和初心使命与大家促膝长谈,对马路沿线垃圾进行清扫整治,为生活苦难的党员、特困户等送去党的关怀;在金水村,村党支部围绕脱贫攻坚与党建工作开展知识抢答赛,在润物细无声中让广大群众将脱贫攻坚与党建知识牢记于心的同时,也进一步稳固了基层组织的战斗堡垒;在城北社区,在党支部的带领下,全体社区党员齐聚老山界重走长征路,感怀先烈的同时,更加勉励广大党员把握当下。

“四联四路”成效好 党建扶贫亮高招

位于儒林镇南边的塔溪村曾是远近闻名的贫困村。近年来,该镇党委通过推行党委联系党支部,定发展思路;党支部联系党小组,找发展门路;党小组联系党员,寻致富出路;党员联系困难群众,走小康之路的“四联四路”工作方法,结合各村自然资源和独特的气候条件,依托“党支部+合作社+基地+贫困户”发展模式,扶持发展苗香梨、青钱柳、杨梅等特色产业。在镇党委悉心指导下,塔溪村成立宏发苗香梨专业合作社和佳美葡萄种植专业合作社,发展苗香梨1000余亩、红提320余亩,带动71户贫困户371名贫困人口脱贫摘帽。目前,该镇已有9000余名贫困群众以土地、帮扶资金、劳动力等入股专业合作社。在发展壮大特色产业的同时,该镇推行传统营销+电子商务“两线销售”, 不断拓宽销售渠道,去年全镇实现农产品销售额1.5亿元以上。

通过不断健全完善“镇党委+党支部+党小组+党员”四级组织体系,推动党的组织体系和工作重心向基层下沉,向微观延伸。儒林镇通过增添党建工作活力进一步助推了脱贫动力,党建、扶贫等重头大戏形势不断向好。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理