今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
“姚大姐”的60多户“穷亲戚”脱贫了
来源:双清区委组织部 作者: 点击数:[231] 更新时间:2019年07月26日 字体:【

以村为家,母亲去世没能见上最后一面

7月17日,即使离退休只差一个月,姚彬仍日夜坚守岗位。心系贫困群众的她,直到在工作中途接到母亲病危通知时,她最终还是没能见上母亲最后一面。在7月22日,姚彬又冒着酷暑来到村里的无花果种植基地,指导村民开展无花果病虫害防治工作。大禹治水三过家门而不入,姚彬扶贫舍自家而走一线

今年55岁的姚彬失去独子的她,不但有年迈的母亲、还有患病的丈夫需要照顾。2016年,双清区税务局安排扶贫工作,即使作为单位“元老”的她完全有理由推辞,但随着扶贫攻坚号角吹响,姚彬还是二话没说,毅然走进扶贫第一线,先后担任单位扶贫专干、两塘村驻村帮扶队员,与当地干部群众结下深情厚谊,被老百姓亲切地称为“姚大姐”“贴心人”,并获得全省脱贫攻坚先进个人荣誉称号。

两塘村由原横塘村、老塘村两个村合并而成,是双清区最偏远的贫困村,共有贫困户154户,也是全区最多的村。驻村后,姚彬和扶贫队员入户走访、开座谈会、实地察看,仅花了两个月,不但全面掌握了区税务局结对帮扶60多户贫困户的贫困状况,还对全村贫困户的基本情况了如指掌。

“这么冷的天,真担心那些老人会不会挨饿受冻。”2018年11月,姚彬冒着雨雪天气和扶贫队员入户探望24户孤寡老人,为他们送上慰问物品,帮助他们排忧解难。而她老公重感冒近一个月,也没时间照顾,结果爱人多系统功能萎缩的病情更加严重了。母亲在新宁县人民医院住院20多天,她也抽不开身赶去服侍照料。

掏心掏肺,比贫困孩子亲妈做的还周到

“只要把心掏给老百姓,实实在在做事,他们就会记得你的好,就会赢得他们的信任。”三年多以来,姚彬把自己当成村里人、把群众看作自家人,把村里的事当作自家事,用心贴近群众,用情温暖民心。正因为她的辛苦付出,也收获了贫困户的满意以及领导和同志们称赞。

“又是想办法帮孩子减免学费,又是帮助申请助学金,要不是姚大姐,我这个‘睁眼瞎’哪能供得起他读大学?”说起姚彬,两塘村贫困妇女潘老卖由衷感激。潘老卖是姚彬的一个帮扶对象。七年前丈夫因病去世,来自贵州的她在村里无亲无故,住在破旧阴暗的老房子里,每逢雨季,到处漏雨。姚彬到村扶贫与她结对后,特意为她申请了危房改造。去年,又为潘老卖申请到产业扶贫务工奖补,签订劳务合同,在附近一家农庄找到工作。如今,她把姚彬当成自己最亲的姐妹。

2016年,潘老卖的儿子被长沙一所职业学校录取。开心之余,面对高昂的学费,母子俩茶饭不思忧心忡忡,为这笔学费发愁。“我们家日常开销都要别人帮助,一下子到哪里去弄那么多钱?”姚彬知道情况后,多方奔波忙碌,联系相关部门,为孩子争取到“雨露计划”,在学习期间享受到“两免一补”,让他安心入学。开学后,姚彬又多次往返潘老卖家中,整理、寄送资料,帮孩子申请到学校的助学金。

“姚大姐掏心掏肺,比我这个亲妈做的还要周到。”三年来,姚彬把潘老卖的儿子当成自己的儿子,事无巨细的教导孩子成长。“孩子学习的事是大事,有什么困难就找我。”姚彬不止一次叮嘱潘老卖。2018年,潘老卖的儿子面临毕业,姚彬又鼓励他自立自强,帮助他在长沙一家网络公司找到一份销售工作,收入相当不错。

牵肠挂肚,孤寡老人念念不忘的好女儿

今年84岁的李淑珍是两塘村的散养五保老人,丈夫多年前去世后,一个人住在低矮的土砖屋里,孤苦无依。姚彬在走访中认识老人后,经常去看望她,陪她聊天解闷,帮她洗衣做饭、补交电费、看病买药。

“一进家门,她就忙着清洗衣服、整理被子,每次大小家务活做完后才走。”回想起3年来姚彬对自己的照顾,李淑珍感激地说,“我一生无儿无女,她就是我最好的女儿。”李淑珍的住房年久失修,一间堂屋屋顶塌陷而成危房。帮助李淑珍住上新房,成了姚彬的一桩心事。有一段日子,姚彬忙着帮李淑珍办理危房改造手续,没有去看望老人。老人见人就问姚彬去哪里了,怎么这么久不来看她?姚彬把事办妥来看望她时,她喜极而泣:“我就知道你不会丢下我不管的。”

“你退休后,要常来村里住啊,这里也是你的家。”得知姚彬即将退休,李淑珍老人拉着她的手恋恋不舍。“虽然我即将离开工作岗位,但村里的贫困群众就是我的亲人,我仍会关心村里的发展,会常回家看看大家。”姚彬深情地说。看着老人笑了,姚彬也欣慰地笑了。

在姚彬的感染下,双清区税务局人人参与扶贫,个个争相“结穷亲”。去年,全局干部结对的66户贫困户全部成功脱贫。姚彬还在村里大力推进产业扶贫,通过树立致富典型,发挥大户示范作用,组织贫困农民学习培训,传授致富技能和创业经验,使贫困户开阔眼界,增强自立意识和脱贫信心,极大地激发了他们的内生动力。目前,两塘村154户贫困户除3户为政府兜底扶贫外,其他151户贫困户均通过村里的香葱基地、东烨种植合作社、无花果基地、光伏发电基地等产业帮扶和电商扶贫实现脱贫,在勤劳致富奔小康的康庄大道上昂首阔步。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理