今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
李志学:“我得尽力做好关乎村民的每一件小事!”
来源:武冈市委组织部 作者:鄢振辉 点击数:[255] 更新时间:2019年07月18日 字体:【

 

△马安村村秘书李志学(右一)

“李秘书,有台挖机把我们组的拴马桩挖断了,你快过来看一下。”接到电话后,李志学放下手中的饭碗立马赶了过去,跟双方细致沟通,最终妥善处理。“李秘书手机24小时不关机,大家碰到事情不管多晚都打他的电话……”村民李和说。

李志学今年52岁,中共党员,原武冈成人驾校教练,2017年被选举为水西门街道办事处马安村村秘书。在马安村,李志学的名字可以说是家喻户晓,不仅仅是因为他是村秘书,更因为在他当选的这两年多时间里,他用自己的行动践行了入党誓词,诠释了一名共产党员的奉献精神。

以前的马安村,随处可见各种生活垃圾、建筑垃圾,为了改变这一现状,村支两委决定集中力量对道路沿线、群众房前屋后等地存在的“脏、乱、差”问题进行重点整治。在2018年年底,村里重新聘请一批保洁员,并对他们进行岗前培训,而且村里的村干部、老党员只要有闲暇时间就会带头去清理村里各处死角、盲区的垃圾。

2019年3月初,李志学带领着村里的保洁员在马安村4组清理卫生,对垃圾死角、盲区进行排除。“李秘书这刚刚过完年你们就出来清理卫生了……”村民一边招呼着他们,一边也自发拿起铁锹加入到清扫卫生的队伍中,经过四个多小时的持续奋战,他们共清理垃圾两车。

“李秘书这个人很好的,工作做得很扎实,每次他带我们出去清理垃圾的时候,他都抢着做最脏最累的事情,记得有一次我们去清理河道的垃圾,李秘书的手被玻璃瓶划破了,仍然坚持和我们一同把垃圾清理完之后才去医务室进行处理。”保洁员唐西北说。

马安村的环境卫生保护,制定了村规民约,每个村落都会定期举行“最美村落”评比,越来越多的村民自觉地清扫屋前房后,将垃圾倒入垃圾桶中。如今的马安村环境卫生整洁、有序、美观,到处四季常青、院墙爬绿、芳草依依,“摇身一变”成为远近闻名的美丽村。

“我老公自从中风之后,就感觉到他情绪一直很低落,我自己也没有什么能力,幸好有李秘书,经常上门来开导他,向他讲解各种国家政策,帮助他走出低谷。”李炳跃的妻子钟姣凤感动地与记者说。

李炳跃是马安村建档立卡贫困户,家中六口人,两个孙子正在上小学,两个女儿,大女儿在外务工,小女儿在城里依靠摆早餐,本应是一个幸福的家庭,但是在2017年一场突如其来的意外降临到他们家中,在外务工的李炳跃突发中风,家中的顶梁柱变成了病人,让这个原本并不富裕的家庭困难陡增。

李志学得知情况后,立即联系扶贫工作队,根据李炳跃家庭的实际情况,进行医疗、教育、产业帮扶等,对他家两个正在上小学的孙子每人每年补贴1000元,光伏发电让他家每年增收5000元。“现在我家有国家的各项政策扶持,我还养了牛,承包了鱼塘,生活充满了希望,已顺利摘掉了‘贫困户’的帽子。”李炳跃高兴地说。

“我只是做了自己该做的事情,做了党员该做的事情,我当尽自己最大的努力为老百姓做实事、做好事,只要村民们的生活哪怕有一点好的变化,自己的付出就是值得的。”李志学告诉记者,在以后的工作中将会更加立足实际,为“马安村变得更加美丽、村民的幸福指数更高”而尽己责、出己力!

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理