今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
“养殖能手”刘忠会
来源:新宁县委组织部 作者:罗斯丽 点击数:[411] 更新时间:2019年07月12日 字体:【

炎炎夏日,当大多数人正在避暑之际,刘忠会带领村里的几位贫困户在鱼塘边割草、投料,满塘的甲鱼闻声而来,活蹦乱跳,收获尽在眼前。

刘忠会,新宁县金石镇永安村人,今年41岁,现任新宁县金石镇永安村党支部书记,2017年报名参加新宁县农民大学生培养计划,成为本科班的一名学员。2004年,刘忠会从部队退役回乡,20多岁的他浑身一股闯劲,开始了“甲鱼”养殖之路。如今的他谈起甲鱼养殖技术头头是道,凭着一股敢想敢做的冲劲,靠着自己的勤劳拼搏,不仅创办了10亩水产养殖基地,改变了村容村貌,更是带动了村里的贫困户脱贫致富。

眼光独到,开发甲鱼养殖,敢想敢做

正是看中了永安村独特紧邻夫夷江岸边的地理优势,让刘忠会选择了甲鱼养殖。甲鱼属特色鱼类,养殖技术要求高,市场行情不易把握,投资风险大,但刘忠会却不怕。养殖之初,由于技术不成熟,养殖的甲鱼成活率不高。于是,刘忠会一边认真学习有关书籍,查询资料,一边到处虚心求教专家教授,请教养殖窍门,并请专家到养殖基地现场指导,在专家的指导下,他逐渐地摸清了养殖的门道,掌握了养殖的关键技术。每年到了4月,潜在泥沙睡眠近半年时间的甲鱼渐渐苏醒,钻出泥沙游到清澈的山泉水中,吃着随山水而来的野虾田螺,重新唤起冬眠前的野性与活力。在如此优质的生态养殖环境下,数千只甲鱼活得自在,更长得健康。养殖产业历经十多年奋斗,他的甲鱼养殖场面积将近10亩,养殖幼、稚甲鱼约2万多只,成年甲鱼2万只,年收入超过10万元,吸引了很多村民前来参观学习。

学以致用,用知识为梦想插上翅膀

创业取得一定成绩后,刘忠会渐渐觉得自己的知识储备不够用了,他渴望知识充电。得知县里实施“农民大学生培养计划”时,刘忠会积极报名参训,成为新宁县2017级本科班的一名学员。他说:“我要用知识为自己的梦想插上翅膀。”学习期间,无论工作多忙,他都不缺课,认真完成各项学业,通过各科考试,目前论文也顺利过关。作为村党支部书记,刘忠会学成归来后通过“党建促扶贫”发挥党支部的作用,带领当地农民脱贫致富。他说:“作为一名党员,现在我的创业不仅是个人事业,还是一份责任、一个梦想,带领更多村民圆梦就是我的不懈追求。”谈起下一步工作打算,刘忠会表示将进一步运用参加“农民大学生培养计划”所学到的知识,按照“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”的五美格局,推进美丽乡村建设、带领村民致富奔小康。

带动贫困户增收,成为脱贫攻坚领路人

在稳步发展的过程中,刘忠会并未就此满足,因为他有自己的创业理念,“光自己致富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助一批贫困人员脱贫致富,走共同发展、共同富裕的道路”。刘忠会的创业之路虽然很成功,但他却没有忘记乡亲们。大部分村民不懂技术,他便悉心指导,一天差不多要为10来位村民提供免费技术服务。为了更好地辅导农民,他隔三差五还在家中举办甲鱼养殖培训班,他的养殖场成为了村民致富的示范基地,让村民学有样板。

刘忠会带领永安村村民排除万难将甲鱼养殖基地逐步发展成为研、产、供、销的产业链,通过“党支部+基地+科研+农户”方式带动甲鱼产业做大做强。刘忠会制定精准扶贫规划:从工作原则、帮扶规模、帮扶方式等方面进行规划,每年给一些贫困户送甲鱼苗,每户10只,并通过免费传授科学养殖知识、提供技术指导、提供就业岗位等方式,引导带领和广泛动员党员、农民,特别是带动贫困户、留守劳动力参与产业发展,实现脱贫致富。为加强帮扶力度,去年他实施精准脱贫方案,运用相对灵活的“合伙”养殖管理模式,对有劳动能力的贫困户采取共管共养模式,刘忠会免费提供技术指导,没有劳动能力的则代养代管,这两种方式都会进行年底分红。他希望通过这种帮扶行动,助力贫困户建立稳定增收致富渠道。

两年前,永安村贫困户刘之辉就开始接受刘忠会的帮扶,刘之辉共领甲鱼苗60只,全部由刘忠会的养殖基地代管代养,经过两年的养殖甲鱼,现在养殖数量已达2000只,年收入高达10万元以上,刘之辉已建起三层楼房,日子越过越红火。这几年每一批甲鱼回收后他都能得到分红,而且能学到养殖技术,非常实用。

如今刘忠会成了永安村村民的主心骨,村民有什么问题都愿向他请教,而他也总是毫不保留地教会别人,在他的带领下,永安村正朝着小康富裕迈进。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理