今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
洪水中,曾文月的三次泪水
来源:双清区委组织部 作者:马康虎 周志斌 唐剑 付金莲 点击数:[65] 更新时间:2019年07月11日 字体:【

天降暴雨,落地成殇。资邵二水汇合后,资水挟雷霆万钧之势,浩荡东去。二水低洼近水处,干群抢搬转移真忙。

7月9日上午10时20分左右,位于邵阳市区资水下游的双清区滨江街道金台社区旁,一家名为洁雅洗涤厂的大门外一片忙碌。只见加工车间已被水淹盖,几只装满洗涤剂的塑料桶随波浪在水面浮沉。一名身着塑料雨衣、四十开外的中年妇女组织几名女工忙着抢运物资,焦急而憔悴的眼里流着痛心的泪水。

据正在指挥群众撤离和搬运物资的街道党工委书记汤宝莲介绍,穿塑料雨衣的中年妇女名叫曾文月,是洁雅洗涤厂的老板。

“我们从昨天晚上7点左右就通知大家转移,12点左右帮助群众搬运物资,到现在都没有合一会儿眼。”汤宝莲布满血丝的眼里略带着疲惫。

“我们昨天晚上9点就接到汤书记他们关于撤离的通知,由于厂里大多是上了年纪的女工,没有人手,所以抱着侥幸的心态等退水,没想到洪水很快就涨上来了……”曾文月抽泣着介绍说。她是一名热电厂下岗女工,厂里招的工人大多也是下岗女工。2017年发生洪灾时,厂里也遭受了损失。非常不幸的是,这次刚采购回一批价格不菲的洗涤剂,没想到才两天就遭受了特大洪灾。

10时30分左右,正在曾文月她们忙着往四轮车上搬运医院放这待洗的衣物、床单时,一队身着迷彩服的战士赶了过来,二话不说,熟练地帮着搬运物资。一位名叫蒋湘桂的战士介绍说,他们的队伍是由区人武部和滨江街道、龙须塘街道民兵组成的抗洪抢险应急小分队。“做为一名基层民兵,抗洪抢险,帮群众排忧解难,这是我们的份内工作,没有什么好说的。就只一个字,干就完了!”当问及参与抗洪抢险的感想时,蒋湘桂脸上带着腼腆而真挚的笑容。在民兵们熟练有素、通力配合下,不到20分钟,厂里的物资全部被搬上了四轮车。

“洪水无情人有情。这次多亏街道、社区干部以及民兵兄弟们帮助我们,要不是他们,我真的不知该怎么办,太感谢他们了!”看着被搬运上车的物资和民兵战士们一张张年轻质朴、雨水混着汗水的脸,曾文月再次流下了感激的泪水。

金台社区书记唐中友是一名40多岁的粗壮汉子,这次一直忙于撤离群众、搬运转移物资,没时间顾及自己家里,以致于自己家里也遭了水灾。据他介绍,从昨天晚上7时30分开始,社区干部就帮着撤离群众和转运物资,现已转移群众304户,共1200人左右,为群众挽回损失近千万元。当他得知曾文月因为损失惨重、心里非常痛苦时,边帮着搬运物资边安慰她:“一方有难,八方支援!有党和政府的正确指导,很快会恢复生产的。你要相信党和政府,不会对受灾群众置之不理的,社区也会发动大家给予你们以大力帮助。”

看着唐中友真诚的双眼,听着他真挚的话语,曾文月颤抖地握住唐中友的手,欣慰的泪水又忍不住淌了下来。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理