今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
廖海峰:“所做所为向着群众,是我的责任和义务!”
来源:武冈市委组织部 作者:王茜霆 点击数:[117] 更新时间:2019年07月11日 字体:【

 

从西部计划志愿者到安全生产监管第一线,从街道社区“和事佬”到居委会党支部书记,他说:“为老百姓服务,做好每一份工作,是我的责任。”他就是武冈市司马冲镇社会事务办公室主任、司马冲镇社区居委会党支部书记廖海峰。 

廖海峰今年32岁,中共党员。2013年9月开始在司马冲镇人民政府工作,先后从事安全生产、综治信访维稳等工作,如今担任司马冲镇社会事务办公室主任及司马冲镇社区居委会党支部书记。“这小伙子憨厚老实,踏实肯干。”“人虽年轻,但是吃得苦、霸得蛮。”“做事扎实,没有怨言,干活仔细……”这是司马冲镇政府的同志们对廖海峰的评价。

2011年11月,刚大学毕业的廖海峰收到深圳市农业银行的聘用通知,这对于学习金融专业的他来说,无疑是份稳妥且体面的工作,但这时,学校贴出的西部计划志愿者的招聘公告却让他犹豫了。大学期间,廖海峰深受西部志愿者事迹的影响,成为一名边远地区建设志愿者是他最初的梦想……最后,他坚持自己的理想,服从组织分配,以一名志愿者的身份来到广西,扎根基层,奉献青春。

 

安全是一切工作的基础 容不得丝毫懈怠

一年期满后,他回到家乡,第一件事就是申请入党,随后考入司马冲镇人民政府工作,负责安全生产监管。进入一个新的领域,如何抽检、如何跟踪情况、怎样整改……每一样都得从头学习,但是他凭着一股不服输的韧劲,白天跟着老同志到全镇各工厂、加油站、煤矿进行排查,晚上回办公室整理信息,逐步他成为了司马冲镇政府安全生产监管工作的主心骨。

2015年,廖海峰在司马冲镇原勒石村排查时,发现某锰业公司有4根废弃烟囱有点倾斜,每个烟囱都有近40米高,如果倒塌将对周边老百姓造成严重的危害,于是立即将情况汇报给镇、市相关部门,上级部门立马调技术人员前往现场查看,一致认为,幸亏发现及时,不然后果不堪设想。烟囱必须尽快拆除。烟囱予以了尽快拆除……

2014年至2017年,廖海峰共发现安全生产隐患400余起,其中拆除了3个安全不合规范的加油站,关闭了1个煤矿,整改了42家不合格烟花爆竹店。“安全是一切工作的基础,深化安全生产隐患大排查大整治,容不得一丝一毫的懈怠。”他说,这是一名安全生产监管人员的重要职责!  

 

镇上“和事佬” 灵活化解矛盾纠纷

“平凡的生活中,邻里街坊间免不了磕磕绊绊,如果不及时化解矛盾,就容易酿成大纠纷,直接对基层和谐稳定造成压力。”2017年3月,廖海峰开始从事综治信访维稳工作,每天接待着前来咨询和办事的群众,不厌其烦的为来访人员解决问题。

2018年,居委会村民刘某与李某因家门口垃圾该由谁清理而争吵不休,于是来到镇综治办让工作人员评理,廖海峰首先给他们递上热茶,安抚好两边的情绪,了解情况后便开始晓之以理动之以情,“你们俩邻里乡亲,平日里也没少相互帮忙,不要因为清理垃圾这一件事伤了和气,如果实在不行,我一定来帮你们清理好……”双方听后面露愧色,廖海峰顺势引导,协调划出一小块地作为公共垃圾场,刘某与李某当即表示认同,还互相认了错。

“一张笑脸调纠纷,一杯热茶解矛盾,一句安慰暖人心”。廖海峰认为,群众利益无小事,综治信访维稳工作就是要坚持换位思考,想群众之所想、急群众之所急。到目前为止,镇综治办没有接到一起投诉,前来办事的群众纷纷反映:“廖海峰同志态度好,就算有些事一时半会没办成,也觉得很顺心。”

 

每天上门走走 知晓群众冷暖

2018年12月起,廖海峰开始担任司马冲镇社区居委会党支部书记,现在是廖海峰担任村支书的第8个月,每天去村民家里走走看看是廖海峰担任村支书以来从不会落下的工作内容。

“这段时间身体怎么样?还是尽量多休息,别太累了……”7月3日,廖海峰看到正在田里干农活的贫困户刘成菊,嘘寒问暖起来。

57岁的刘成菊是居委会建档立卡贫困户,夫妻二人都患有慢性病,无法从事重体力劳动,大女儿刘艳华身患红斑狼疮,每年的医疗费近20万,这对仅靠种养殖维持生计的刘成菊一家来说,无疑是天文数字。廖海峰了解情况后,立即与帮扶队一起帮助刘成菊一家落实好医疗、就业等帮扶政策。虽然刘艳华的病无法得到根治,但是病情得到了很好的控制,她目前在广东务工,每月收入有3000余元,顺利实现脱贫。

“这些都是我的本职工作,无论在哪个岗位,认真对待每一项工作,脚踏实地完成好,所做所为向着群众,这是我的责任,也是我应尽的义务!”廖海峰说。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理