今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
双清区火车站乡:产业扶贫结硕果 群众脱贫有保障
来源:双清区委组织部 作者:唐涛 点击数:[61] 更新时间:2019年07月11日 字体:【

“我现在过得比以前好多了,房子修了下,现在不漏雨了,也比以前好看,还不要到外面去,就在我们村振兴花卉苗木合作社做事,每月有1000多元的固定收入……乡村的干部,那是真心的帮咱们……”火车站乡干部在莲荷村贫困户何某家走访了解情况时,她乐呵呵地说道。

据了解,何某因丈夫去、小儿要上学,房屋也四处漏雨,没有保障等原因成为贫困户,该乡党委书记在走访中,了解其实际困难,为其争取1.5万元资金改造了房屋,还介绍其到莲荷村的农民专业合作社就业,现在每月有务工收1500元,基本实现了稳定脱贫。这只是产业扶贫的一个缩影。

据悉,双清区火车站乡在高质量打好精准脱贫攻坚战中,因地制宜,围绕“三园三乡”(建设城市森林公园、城市后花园、城市果园,建成秀美森林之乡、清廉文明之乡、平安幸福之乡)的思路,以脱贫攻坚统揽工作全局,抓住产业扶贫这个牛鼻子,依托莲荷生态特色资源,带动产业发展,实现贫困户稳步脱贫目标。

该乡充分发挥党组织的战斗堡垒作用,聚焦产业发展,以党员能人引领兴产业为基、就业为本,扶贫扶智与扶技结合,通过变输血为“造血”的方式激发贫困群众内生动力,成功探索出一条“党建统领、能人引领、租赁返聘、集体反哺、乡村旅游”多方式的产业扶贫之路。建强党支部,发挥引领作用。按照“五化”支部建设标准,选优配强干部用好驻村工作队,使党支部具有战斗力。抓好宣传发动,搞好土地流转,全乡共流转土地800余亩。发挥党员中的致富能人带头,建立专业合作社。如振兴专业合作社、天源现代农业等都是党员所创建。组建花卉苗木、种殖等合作社9,吸纳60多名贫困人员就地就业、就地脱贫。因地制宜,发展特色产业。一方面大力发展精品水果产业,建好了天源现代科技示范园340亩的葡萄、西梅、五星枇杷、日韩系砂梨等26个品种水果基地,振兴花卉苗木农民专业社300多亩黄桃、黄金李、黄金贡柚基地,杨柳村20多亩的无花果基地,前进村30多亩老阳精品葡萄提子;另一方面发展花卉苗木产业,紫薇集团建成1200余亩的苗圃基地;同时发展特色种植养殖业,杨柳村35余亩永希生态稻蛙基地、高产油茶300亩已有收益的100余亩。此外,莲荷村建好了77KV收入5万元光伏发电项目。其中,莲荷村振兴花卉苗木农民专业合作社共流转26户贫困户土地60余亩,每年支付贫困户土地流转金3万余元,并与13户贫困户签订《村企联建扶贫帮困合作协议》,使年龄稍大的贫困户在家门前就能务工,做到了真脱贫,稳得住。产业的发展,为全乡30余户贫困户实现家门口就业,增加了贫困户收入,带领群众脱贫127户,贫困户产业覆盖率达到100%。莲荷村也实现从“贫困村”到“示范村”的蜕变。同时,共40人参与扶贫技能培训及两后生培训。全乡贫困务工人员享受产业务工奖补82人,得到奖补资金6万余元,设置公益岗位31人,实现了有贫困劳动力的家庭至少1人稳定就业。全面落实了生态补偿、兜底保障、残疾人“两项补贴”等惠民政策。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理