今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
隆回县强力推进“四大工程” 坚决打赢脱贫摘帽攻坚战
来源:隆回县委组织部 作者: 点击数:[116] 更新时间:2019年07月09日 字体:【

隆回县是国家扶贫开发工作重点县,为打好打赢脱贫攻坚战,实现2019年整县脱贫摘帽目标,切实践行新时代党的建设总要求和组织路线,强力推进基层党建“四大工程”,为脱贫攻坚提供坚强的组织保证。

实施“铸魂”工程,突出政治引领。针对特殊情况下“群众气不顺、干部心不齐”等突出问题,主动应变求变,2018年7-11月份在全县开展声势浩大的“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动,全面提振信心凝聚共识,营造“风正、气顺、心齐、劲足”的干事创业氛围。突出政治能力和专业能力,分类精准施训,在县委党校集中举办贫困村党员致富带头人五类培训班32期、5518人次。

实施“提质”工程,强化组织功能。深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,派出24个督导组,对各级党组织民主生活会各个环节严格把关。树立正确用人导向,突出政治标准,注重工作实绩,推进干部选任规范化制度化。提拔重用26名在脱贫攻坚、基层党建、信访维稳、项目建设等工作中业绩突出的干部,对脱贫攻坚工作落实不力的高平镇班子进行调整。完善干部从严管理监督机制。出台《关于对县管干部进行提醒、函询和诫勉的操作规程(试行)》等制度。完成经济责任审计项目11个,移交问题线索6件。

实施“强基”工程,夯实基层基础。建立抓基层党建工作问题、整改、责任“三个清单”,下发督导通报12期,追责问责17人。理顺组织体系将全县所有学校党组织关系移交县教育局党委统管,对乡镇医院党组织实行双重管理。抓好软弱涣散基层党组织整顿,逐年达标清零。推进党支部“五化”建设完成539个基层党支部“五化”建设,打造示范点100个,建成美好社区15个。加大经费保障2018年安排村级运转经费9450余万元,保证村干部待遇报酬,设立村干部脱贫攻坚绩效奖金。

实施“关爱”工程,激励担当作为。建立健全容错纠错机制,及时为6名遭受诬告陷害、恶意中伤的干部澄清正名。把基层减负落到实处,精简会议文件,规范督查考核,使干部从一些无谓的事务中解脱出来。把激励干部担当作为融入选育管用各个环节,理顺干部情绪,激发队伍活力,提振干事创业精气神。在“高铁进隆回、百日大会战”劳动竞赛中,投资3个亿的祥佳胶带项目从签约到投产仅用88天,创造了招商和项目建设“隆回新速度”。2018年,全县脱贫41266人,退出贫困村62个,省委常态化督查反馈隆回脱贫攻坚工作有了彻底的改观和质的改变。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理