今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
北塔区聚力打造特色党建品牌
来源:北塔区委组织部 作者: 点击数:[125] 更新时间:2019年07月08日 字体:【

7月2日,北塔区田江街道党工委组织党员干部,到居民家中访亲访谈,为他们解决实际困难。今年,通过结对帮亲、定期走访,该街道党员干部共为群众解决问题7000多人次。 3年来,该街道建成党支部“五化”建设示范点4个,切实帮助群众实现“微心愿”。如今,街道8个村社区路宽敞了、水绿了、产业活了,邻里相处乐融融。

田江街道的变化,是北塔区打造特色党建品牌激发基层新活力的缩影。

近年来,北塔区以党的政治建设为统领,抓好抓实“六大工程”,在“党建旗帜高扬、支部建成堡垒、党员争当先锋,城区带头、乡村学样”的“五位一体”点上开花,助力党建一体化发展。成立“北塔365基层党建”工作领导小组,区委常委联系乡(街道)、党员区级领导联系村(社区)基层党建工作,联点区级领导指导并参加联系点的组织生活会,全年上党课、调研、指导基层党建工作5次以上,帮助联系点解决实际问题,根据各村(社区)具体实际,分类指导,逐步推进。将北塔365党建智慧平台与“红星云”高度融合,除完成规定动作外,模块化精准实施了“党建+脱贫攻坚、结对帮亲、文明创建、帮扶困难党员”等“自选动作”。

该区还连珠成串,建设“北塔365志愿服务联盟”。设立区级志愿服务管理中枢、乡街道志愿服务站、村社区志愿服务点,通过社会化与项目化运作,全区党员带头,1000多名志愿者积极提供个性化志愿服务。全区打造了北江豪庭邻里之家、丰江社区等10多个市、区级城市党建示范点。

目前,该区已形成365天天天抓党建、全方位抓服务的北塔党建新常态,走出一条品牌引领、典型带动、以点促面、整体提升的新路径。

结对共建促“五化”。 41个机关党支部进驻所有村社区,建立指导站,实行结对共建。全区培育了“馨香茶元”“爱心西湖桥”“文明苗儿”“和谐丰江”等一批特色鲜明、实效突出、群众公认的党建品牌,形成“多点矩阵”、百花齐放的党建靓丽风景线。全区今年聚焦结对帮亲,推进建设特色“五化”党支部。依托党支部、党小组,所有党员干部认亲、结亲、帮亲,面对面征求群众对党组织和党员的意见建议,并对收集到的意见建议进行分类整理,建立跟踪督办、反馈评价等工作机制,做到结对帮亲活动“常态化”、反映问题“有回音”。

富民先锋兴产业。苗儿村切实发挥党支部战斗堡垒作用,发展大棚蔬菜200余亩,种植油茶近600亩,10多名贫困户从中受益。同时利用资源优势,开发山地骑行、生态农业体验旅游产品,并将油茶园与紧邻的北塔生态公园连片打造成邵阳城市后花园。望城坡村按照“党支部+致富带头人+党员+贫困户”的模式,把支部建到产业链上。该村蓝莓项目一期规模64亩,党员带头组建合作社,与贫困户签订了委托帮扶责任书,明确产业资金的10%分红给贫困户。

“爱心党建”惠民生。茶元头街道打造“红色服务联盟”党建品牌,为街道428户党员户统一悬挂 “共产党员户”牌子,辖区内8个村(社区)党员干部带头、群众广泛参与各具特色的志愿服务活动,做到“一支部一特色、一村社一品牌”。“红色服务联盟”成立后,街道志愿服务人员很快从60余人扩大到3200多人。西湖桥社区按照“党建引领发展、幸福惠及民生”的思路,以“爱心奉献”为党建突破口,从设立爱心摊位、爱心早餐、爱心超市、微心愿认领入手,再到组建“365党员志愿服务队”和“居民对门对户帮扶队”,逐渐建立起邻里守望相助的爱心互助机制,给社区13000多名居民营造出一个温馨和谐的幸福家园。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理