今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
女扶贫队长的“侠骨柔情”——记太保寿险邵阳中支驻新宁县安阳村扶贫工作队队长郭玉平
来源:新宁县委组织部 作者:石国兴 车晓浩 点击数:[174] 更新时间:2019年07月05日 字体:【

  6月13日晚上8点,天色已黑,尽管开着电风扇,但天气依然燥热。新宁县一渡水镇安阳村扶贫队驻点,太保寿险邵阳中支驻安阳村扶贫工作队队长郭玉平匆匆吃完几口饭,便开始伏案写作,她要将今天的工作详细地记录在扶贫工作日志上。

  从2018年3月来到安阳村,时间一晃已有一年有余。离开城市安逸舒适的小家,来到偏僻大山之间奔波劳累,个中心酸汗水无法言表,郭玉平自己也没料到能坚持到今日。

  作为一名女扶贫队长,郭玉平身上散发出一份独特的“侠骨柔情”。在这一年多的时间里,她带领队员不仅用女性独有的关怀与细腻,将扶贫工作做到老百姓的心窝里,更是通过道路硬化、培育产业等实干举措,带领43人脱贫致富,给村庄带来实实在在的变化,赢得干部群众的一致赞誉,被安阳村村干部群众称为“贴心人、领路人、自己人”,郭玉平也被当地政府评为“2018年度扶贫工作先进个人”。

舍小家为大家,扶危济困暖人心

  安阳村,地处新宁县一渡水镇,共有360户村民,其中贫困户139户,地势偏远,道路交通等基础设施落后,再加上该村是与双塘村合并而成,村情复杂,条件艰苦,属于扶贫攻坚中“难啃的硬骨头”。

  刚接到组织任命来到安阳村的时候,郭玉平曾想过打退堂鼓,工作队的日子苦不苦?苦!但郭玉平表示熬得住,并且慢慢适应了。可在她心里,对家人的那份愧疚,却只能含泪强忍。

  面对组织的信任和正在读初中的儿子,以及年迈身体不好需要人顾的父母,郭玉平在“小家”和“大家”之间左右为难,在她徘徊犹豫甚至充满无助之际,不仅家人给予了她最大的支持与理解,公司也第一时间给她安排了两位得力的女队员。在那一刻,郭玉平在内心暗暗下起了决心,一定坚守岗位,不忘初心,多为贫困户办实事、办好事,才能无愧于组织和家人的信任与支持。

  2018年3月,郭玉平带队入村后,为全面掌握村情、户情,落实精准识贫,精准帮扶,她和队员踩泥泞、爬山路,有时一天就走10多里,硬是走遍了村里的崇山峻岭、沟沟坎坎。白天,她带人走村入户,拎着表格资料、相机和水壶,到贫困户家中一个一个走访调研,收集了解户情信息;晚上,与队员一起挑灯加班,及时消化采得的信息,整理村情民情等走访资料。

  “做了扶贫工作队长后,我经常十天半个月见不到她人,一忙起来没个停。”郭玉平的丈夫无奈又心疼地说道。对白天碰不上的贫困户夜晚上户,对不理解政策的贫困户和非贫困户细心对接,耐心解释,忙到深夜对郭玉平来说是家常便饭;但换来的是村里大人小孩都能叫出她的名字,她也能准确找到每户的房子,了解每户的困难。

  在实地走访过程中,郭玉平了解到安阳村何烈付等几个村民不幸罹患癌症,因为治病医疗,早已身无分无。获悉这一情况后,郭玉平和队员们立马帮助他们申请民政部门救济金,并第一时间将钱送到他们手上。拿着救济金,何烈付等几个村民按捺不住内心的激动,拉着郭玉平的手亲切地说道,“扶真贫、真扶贫,郭队长你们真是好样的”。

用真情干实事,巾帼何须让须眉

  要致富,先修路。通过前期实地走访,郭玉平了解到安阳村最大的问题便是几条道路没有硬化,村民不仅出行困难,堵车更是司空见惯,矛盾重重之下,不少村民甚至还因此去政府上访。

  一次偶然机会,郭玉平了解到一渡水镇另外一个村有一笔修路资金20万元,由于钱太少,迟迟未动工,因此一直被搁置,听到这个消息之后,郭玉平灵机一动,立马想起了安阳村天子岭的那条道路,“我们村那条路距离不是很长,这笔资金如果给我们村,岂不是刚刚好。”

  说干就干,郭玉平带着队员立马去跟镇政府主要负责人汇报,然而,经过前期测算,安阳村天子岭道路虽然距离不长,但路基情况差,硬化预算远远超过了项目资金。看到这个情况,不少村干部垂头丧气,甚至打起了退堂鼓,郭玉平却不愿放弃,立马带着队员马不停蹄去县交通局进行争取。

  “一开始,县交通局明确表态没有预算,去了三五次之后,对方态度开始缓和,直到第六次去,主管领导实在感觉过意不去,便说会安排人去现场考察后给我们答复”,提及这次经历,郭玉平不由嘴角上扬,“当时看交通局上下都忙于工作,我生怕考察村里的事又会延迟,便厚着脸皮坐在会议室等,两个小时之后主管领导发现了我们,感动于我们的诚心,立马安排了工作人员陪我们一同前往,道路硬化工程因此迈上快车道。”

  经过为期半年的施工,12公里的天子岭道路路基建设项目顺利完成,通车那天,不少村民自发地来到道路两侧,用掌声和欢呼给郭玉平及扶贫队员点赞。当地一位颇有威望的退休老师李中保老人道出了群众的心声,“2016年是残联帮扶我们村,2017年是交警大队帮扶我们村,都没有给我们修起这条路,直到2018年太平洋寿险公司帮扶我们村,这一群女同志帮我们修起了路,真心干实事,真是巾帼不让须眉”。

  交通条件改善之后,要真正帮助村民脱贫致富,产业支撑尤为关键,然而,尽管多次宣传,不少村民依然犹豫观望、举步不前,对此,郭玉平和队员没有气馁,而是想到了以树典型的方式,调动村民积极性,进而实现先富带后富。

  通过前期的摸底、咨询和探索,郭玉平了解到村里有位名叫李中侦的贫困户,每年都会养很多羊,但苦于没有资金,规模一直上不去。获悉情况后,郭玉平不仅协助他一起到畜牧局申报养殖产业,又陪同他到当地农村信用社进行创业贷款,了解到养蛙前景广阔,郭玉平又帮他联系学习养蛙技术,寻找蛙源,找好销路,正是在郭玉平无微不至的关心下,短短几个月,李中侦的养殖产业项目步入正轨。

  看到李中侦实现了脱贫,不少贫困户蠢蠢欲动,纷纷主动来跟郭玉平说想法、谈项目,勤劳致富、干事创业成为安阳村的新风貌。

长规划精施策,扶贫攻坚后劲足

  驻村以来,郭玉平随时带着三个小本子,一个用来记录上面会议精神、惠农政策,一个用来记载每天工作日程,一个用于户情走访记录,农户家中发生的细小事情,她都坚持记在本子上,坐下来时常翻看。因此,和他们拉家常、聊收入、谈产业发展、定脱贫措施,这些既是她的工作,也成了她生活的一部分。

  “老百姓的生活基本保障就是衣食住行,因而我们围绕户、房、路、水、电及产业发展的几个方面,制定出符合村情实际情况的年度计划、三年规划,并建立了具体推进的工作进度表。”郭玉平指着办公室墙上的进度表信心满满地向我们介绍道。

  凡事预则立,2019年是脱贫摘帽的关键年,提及今年的具体规划,郭玉平成竹在胸、娓娓道来,一是今年整合各方资源,建成新村部并做好装修,留下太平洋保险的身影和痕迹;二是帮助村里的村民们发展好产业建设,并协助李中侦扩大养殖合作社规模,带动更多的人通过自己的努力来创业致富;三是借助作协和媒体力量,推广村里飞水寨旅游资源,以旅游带动当地村民经济发展。

  在队员、村干部心中,郭玉平像一个标杆,更像一名旗手。在她的带动下,大家干劲十足,以苦为乐,凝心聚力助脱贫。在村民、贫苦户眼里,更是“冷暖贴心人、帮扶热心人、进步引路人”,提起这位驻村工作队长,群众都会竖起大拇指齐声夸赞:“郭队长整天走东家访西家,没有一点架子,就像咱村里的闺女一样,扶贫工作做到了大伙心里,这样的队长来了,我们是真心的喜欢。”

  以诚待人、以理服人,郭玉平总是在平常工作的细节之处、扶危济困的大义之上,用自己的实际行动诠释对脱贫攻坚工作的责任与忠诚。随着各项工作的有序开展,安阳村的脱贫攻坚逐见成效,安阳村也被新宁县一渡水镇镇政府评为“2018年度文明绩效考核先进村”,郭玉平被当地政府评为“2018年度扶贫工作先进个人”。

“作为一名扶贫队长,公司交给的任务就是要克服一切困难,想方设法的完成。”这是郭玉平刚来安阳村时经常挂在嘴边的话,现在她又有了一句口头禅,这片山至纯至美,这里的村民有情有义,工作队就是脱层皮也要助力他们摆脱贫困,摘掉贫穷帽子。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理