今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
陈立海:开创朝阳事业的“夕阳红”
来源:武冈市委组织部 作者:杨 峰 点击数:[185] 更新时间:2019年07月02日 字体:【

曾有学者论述,老年教育是中国改革开放诞生的新生事物,是生气勃勃的朝阳事业。陈立海就是开创武冈老年教育的“夕阳红”。陈立海, 1958年参加工作,1960年加入中国共产党,曾任城步县广播局局长、西岩区委副书记区长、武冈县政府办主任、武冈县副县长、武冈市政协副主席、武冈市人民政府调研员等职。2000年7月退休后任武冈市老科协会长(省老科协理事)、市党史联络组副组长,2004年4月任武冈市老年大学常务副校长(省老年大学协会理事)。2017年3月,他从全国老年大学协会捧回金光闪闪的“全国示范老年大学”匾牌。面对荣誉,他激动不已,高兴而泣。这匾牌——凝结着他10多年的心血、智慧和汗水,镌刻着他4000多个日日夜夜的辛勤付出……

 

从零开始办大学

为积极应对老龄化,老年教育应运而生,各地老年大学如雨后春笋般涌现。武冈市委根据上级精神和广大老年人的迫切要求,审时度势,研究决定创办武冈市老年大学。2004年4月16日发出武办发字(2004)53号《关于成立武冈市老年大学的通知》,任命陈立海为常务副校长,校长由组织部长兼任。

文件的下发,宣告了武冈市老年大学的诞生。但校舍在哪里?教师、教材、经费全都是“零”。这些问题都要由赤手空拳“主持日常工作”的常务副校长去筹划。陈立海凭着多年来的工作经验,凭着坚韧不拔的执着精神,怀着对老年人的深情厚意,日思夜想,反复琢磨,设想多种方案,逐个解决难题。

办学的首要问题是校舍,即老年大学办在哪里?陈立海想起武冈师范的老校友时任教育局长的王集中同志,王局长陪同陈立海到市教师进修学校现场办公,从进修学校借出一间教室给老年大学使用。陈立海是师范毕业,懂得教育工作的基本规律,虽然只有一个教室,但一周轮流使用,可以开设五个专业(班级)。同时经协商,教师进修学校同意电脑室供老年大学开设电脑班。通过对老年人学习需求的调查,决定开设保健、诗词、书法、园艺花卉、太极拳和电脑6个专业。针对这些专业,陈立海认真物色能够胜任教学的老师,在他脑子里的人才库中,清晰地浮现出这些教师的身影:保健班教师选定医科大学毕业,具有主任医师职称、原市人民医院院长周午同志;胜任诗词教学的老师,中学高级语文教师程谦最为理想;书法课则由书法家夏代云主教。陈立海放下身段,礼贤下士,上门到这几位老同志的家里,恭请他们担任老年大学的老师。

老年大学是新生事物,在社会上还比较陌生。陈立海懂得宣传发动的重要性,他带领老年大学筹备小组的同志,带着市委的决定,带着一片真诚,历时半个多月,深入市直124个单位,上门宣传发动,感动了各单位的领导,感动了离退休老同志,纷纷表示大力支持创办老年大学。

在常务副校长陈立海的带领下,经过4个多月的紧张筹备,各项工作基本就绪,2004年9月1日,武冈市老年大学正式开学6个专业,240名老年学员高兴地走进了校园,开启了武冈老年教育的新篇章。 

 

咬定青山建校园

老年大学创办以后,受到老人们的热烈欢迎,得到社会的广泛称赞,大家称老年大学是老年人追求知识的场所、寻求健康的乐园、进行思想政治教育的重要阵地。参加学习的不仅有离退休干部,还有企事业退休的职工,有街道居民,有农民,有本市的,还有邻县的,学员人数越来越多,2006年上学期开设了9个专业,学员达450多人,把教师进修学校挤得爆满,再也无法容纳。陈立海及时向市委组织部领导提出,应该向市委汇报,请求解决老年大学的难题。2006年8月,市委常委会议集体听取老年大学的汇报,研究决定把老年大学迁至市委党校进行教学。

学校居无定所,长期进行游击式教学,总有诸多不便……陈立海心中日思夜想着一个问题:老年大学一定要有自己独立的校舍。

终于有了一个机遇,2007年2月9日,市委举行春节慰问老干部座谈会,陈立海抢先第一个发言,提出修建老年大学新校舍的建议。时任市委书记周晓红当场答复:“老年大学可以纳入城北建设规划……”

由于种种原因,老年大学新校舍的基建工作进展缓慢,时过一年,收效甚微。2008年1月8日,陈立海邀请时任市委书记周晓红到老年大学结业典礼上讲话,周晓红当众承诺:“一定把老年大学新校舍纳入城北开发规划,列入2008年市委工作议事日程。”为推动新校舍建设注入了强心剂。

为了加快老年大学基建工作的进程,陈立海又和市委有关领导赴石门县参观该县新建的老年大学,作为武冈老年大学规划设计的参考和借鉴。

为了落实新校舍的地址,陈立海带领基建筹备小组多次到城北开发区指挥部协商,他们选定了百姓广场南端、人民法院后边一块20多亩的地段。

经过一系列细致、有效、辛苦的前期准备工作,2010年8月10日,城北开发区艳阳高照,彩旗飘扬,市四大家的主要领导挥动铁锹,为武冈市老年大学开工奠基。又经过两年的紧张施工建设,占地20多亩,建筑面积4900平方米的“武冈市老年大学”新校舍拔地而起,具有浓厚民族特色的现代化教学大楼展现在百姓广场南端,成为了武冈这座具有厚重历史文化名城的又一道靓丽的风景线。

 

真抓实干创国优

光明荏苒,岁月峥嵘。武冈老年大学从创办至今已经走过了15个春秋,陈立海在这里担任了15年主持日常工作的常务副校长。

15年中,无论严寒酷暑,还是风雨交加,陈立海每天乘公交车按时到校上班,从没间断一天,就是寒暑假期,也是轮流值班守校,但他无怨无悔……15年来,他撰写了20多篇论文和教学经验文章,发表在全国性杂志《老年教育》刊物或入选全国老年教育论文集,因此他成为2011年7月号《老年教育》杂志的封面人物。看到许多老年人在老年大学增长了知识,丰富了生活,陶冶了情操,增进了健康,提高了晚年生活质量,提升了生命价值,有的大器晚成,有的成为寿星,陈立海感到十分欣慰,内心非常充实。经过岁月的打磨,陈立海也由刚退休时的“年富力强”熬成了耄耋老人,他把退休之后最美好的时光无私奉献给了武冈的老年教育事业

功夫不负有心人在陈立海的带领下,武冈老年大学从无到有,从小到大,专业班级由6个增加到26个,学员人数增加了近10倍。15年来校参加学习的老年人累计达3万多人次。由于校园标准化,设施现代化,管理规范化和教学成果丰硕,武冈老年大学先后被评为邵阳市和湖南省“先进老年大学”,2009年被授予“湖南省示范性老年大学”,2012年湖南省第22次老年教育工作会议在武冈召开现场会。通过湖南省老年教育专家组实地考核,经过层层筛选评审,对照全国老年大学协会制定的“办学条件、办学规模、学校管理、教学水平、学术理论研究、远程教育和社会影响力”7条评估标准,武冈老年大学每项都达标或超分,2016年被评为“全国示范老年大学”,湖南全省市(县)级获得全国示范老年大学称号的只有武冈和资兴两所学校,可见竞争之激烈,荣誉来之不易。武冈老年大学的知名度和影响力也随之声名远扬,先后来武冈参观考察的有110多个市(县),最远的来自内蒙古的通辽市老年大学。

学员邓顺友、赵胜德说:“老年大学里拥有的全是关心、付出、帮助、温暖、热情、和谐;这里是山灵水秀的胜境,蜂绕蝶舞的绿洲,是夏日里的一缕清风,冬日里的一片暖阳……”

社会和学员的认可,给了陈立海这位80岁老人家莫大的鼓舞,他说:“我将不忘初心,砥砺前行,继续追梦武冈老年教育事业!”

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理