今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
建议加强对农村流动党员的管理
来源:绥宁县委组织部 作者: 点击数:[109] 更新时间:2019年06月27日 字体:【

一、情况分析

农村流动党员是指由于就业和居住地变化等原因,连续6个月以上不能正常参加正式组织关系所在党组织活动的农村党员。最近这些年,外出创业和打工的农村党员越来越多。由于这些流动党员数量多、分布广,党组织在对他们的管理上遇到了问题。部分农村党员外出前不向党组织报告,外出后又不主动与党组织保持联系,加上打工地点、居所不固定,党组织难以掌握他们的去向。由于远在他乡,分散面广,流出地党组织即使想对他们开展组织生活或党课培训也难以进行。也有一些流入地党组织,对这些流入党员不闻不问。由此造成流动党员的组织生活、教育培训等,根本无法正常开展。大部分流动党员都是在春节返乡时或外出前,一次性提前缴纳全年的党费,但也有部分流动党员长期不缴纳党费,甚至连续二年、三年不缴纳党费。更为主要的问题是,许多流动党员的模范带头作用难以发挥。同时,由于受市场经济的影响,一部分流动党员只顾打工挣钱,不参加组织生活,也不能完成党组织分配的工作任务。这些党员长期游离于党组织之外,不但没有在群众中发挥模范带头作用,而且还在群众中造成了不良影响。

二、意见建议

乡村两级党组织要采取切实可行的措施,加强对农村流动党员的管理:

一是弄清底子,流出地党组织应对党员的外出原因、时间、地点、联系方式、外出前的党费交纳等情况进行登记备案,对党员进行外出前教育,引导他在外要踏实做事,诚实做人,切记不可参与违法犯罪事宜,鼓励其多与支部联系。

二是在流动党员比较集中的务工地建立流动党组织,选聘组织纪律性强、工作能力强的党员担任负责人,负责组织流动党员的学习、培训、收纳党费、开展组织生活、为属地党支部收集、传递流动党员信息等。

三是流出地党组织应该通过网络、手机、微信等方式与外出农村党员保持联系,推广落实红星云工作信息平台,随时通报当地党委的工作开展情况、党组织的动态信息,让外出的党员时时关注家乡党组织的情况。

四是奖惩机制要明晰认真落实村组干部结对联系流动党员工作机制,对流动党员加强监督管理,明确纪律要求,对无正当理由连续6个月不参加党的组织生活、不与原所在党支部保持联系或不交党费的,严格按党章有关规定进行处理,切实提高流动党员党性意识。

加强对农村流动党员的管理是一个不断完善的过程,要加强制度体系建设,持之以恒,久久为功,在潜移默化当中提升党员的党性修养和宗旨意识,真正发挥出党员的先锋模范作用,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理