今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
毛新梅:工作的目标是村民的生活与日变好
来源:武冈市委组织部 作者:王茜霆 点击数:[276] 更新时间:2019年06月26日 字体:【

 

“刚去社保局查账,现在赶去银行挂失补卡,得抓紧时间了,村里还有很多事要忙……”6月20日,武冈市迎春亭街道办事处曹旗村村民唐桂金丢失了社保卡,村党支部书记毛新梅正忙着帮她查账、挂失、补卡。“毛书记踏实能干,谁家有急事、难事,第一个想到的就是她!”唐桂金说。

毛新梅今年52岁,中共党员,1999年开始担任村干部,先后担任原二堂村妇女主任、村专干、村秘书、村支书。2017年4月,原曹旗村、二堂村合并后,担任曹旗村党支部书记。

说起毛新梅,周边的村民无人不晓。不仅仅因为她是村支书,更是由于她上任以来,用行动诠释了一名共产党员一心为民的公仆情怀,带领村支两委让一个“组织涣散村”步入“先进村”的行列,赢得全村人的口碑。

2017年,当全市其他村落水电路基本覆盖到各家各院时,曹旗村基础设施却还远远落后。坑坑洼洼的泥巴路,一下雨,出门准得溅的一身泥点子;喝水得去井里打,有的村民更是大清早天不亮就去一里外的地方排队挑水;电路老化,下雨天,村干部得穿着雨衣到电线接口处最多的地方轮守,以免线路漏电给村民造成生命财产安全问题……村支两委班子成员组织涣散、邻里矛盾频发、上访多发等,让曹旗村成了迎春亭街道办事处的“烫手村”。

“以前只负责过小村的事务,合并后的曹旗村不仅人口众多,而且矛盾重重,能不能干好我心里是一点底儿也没有……”毛新梅说,“但是想到自己是一名党员,组织上也信任我,所以我应该挑起这份重担!”

毛新梅深知,要领着全体村民往前走,离不开一个纪律严、能战斗、讲团结的村班子。上任后,她首先立规矩,严抓制度落实,将上级下达的各项任务,分解到每名班子成员,细化量化考核指标,并将村分片到每名班子成员,责任到人。她要求自己:打铁必须自身硬,只有以身作则,做好表率,才能让群众跟着来!

从此,白天行走在田间地头,晚上穿梭于小巷院落,与群众唠家常、交朋友,以看得见、摸得着的行动真心实意为群众办实事、办好事,短短一个月的时间,她走完了曹旗村各家各院,率领村支两委化解邻里矛盾、山林土地纠纷42起,协调解决消防安全、人口计生、危房改造、移民搬迁、医疗卫生等日常工作100多件,并对全村贫困户重新进行精准识别,共清退非贫困户11户43人。

“村里到处都可以看到毛新梅书记走访群众的忙碌身影,她是大家名副其实的贴心人。”曹旗村80多岁的老党员毛善干说。

为了彻底改变落后的村貌,毛新梅积极争取资金,力抓村内公共基础设施建设。2018年,6000多米长的路面得到硬化,家家户户装上了自来水,村里还盖起了文化广场……如今旧貌换新颜,村内不仅环境干净整洁,到处四季常青、院墙爬绿,芳草依依,还呈现出人人安心致富、户户安居乐业的新农村景象。

火车跑得快,全靠车头带。上任以来,毛新梅处处彰显为民情怀,全身心投入到脱贫攻坚帮扶工作,曹旗村逐步走上一条实实在在的脱贫致富之路。全村建档立卡贫困户49户141人,已脱贫32户110人。

“有了技术,日子就有了盼头,今年还要继续努力,争取一年更比一年好!”曹旗村48岁的曾云华乐呵呵地说。

曾云华是曹旗村建档立卡贫困户,家里6口人,2个孩子一个上大学、一个上中学,父亲卧病在床10多年,妻子在城区打零工,自己除了种植庄稼外,在2012年还承包了鱼塘,由于缺少资金、没有技术,几年来反而只赔不赚,日子一天比一天过得拮据。

毛新梅得知情况后,立即联系扶贫工作队,根据曾云华家庭的实际情况,进行医疗、教育、产业帮扶等,并对他进行养殖技术指导,帮助他借了5万元的补息贷款。2017年,曾云华不仅继续承包鱼塘养鱼,还养了600多只鸭,2018年,仅养殖的收入就达2万余元,顺利实现脱贫。

“没有什么比看到大家生活越过越红火更值得开心的事儿了,只有老百姓生活变得更好了,才能说明我们的工作到位了。”毛新梅告诉记者,接下来,她将与村支两委、帮扶队一起,结合村内实际情况,以“生态立村、环境兴村、种养富村、劳务强村”为发展思路,大力发展特色产业,帮助村民稳步实现“致富梦”。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理