今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
武冈水浸坪乡:产业扶贫让群众甩掉“穷帽子”鼓起“钱袋子”
来源:武冈市委组织部 作者:王茜霆 肖珺 点击数:[107] 更新时间:2019年06月12日 字体:【

“本厂招聘制衣工人,不限年龄、性别,免费对新人进行技术培训,贫困户每月保底工资1200元……”6月3日,记者在武冈市水浸坪杨洋制衣车间看到一张醒目的招工信息板。车间内,20多台电动缝纫机整齐地排列,工人们熟练地操作着机器,在一阵阵“嗒嗒”声中,一块块普通的布料变成一件件成衣……

 

家门口就业甩掉群众“穷帽子”

“以前在外面打工,干啥都不方便,如今在家门口做事,既不耽误照顾孩子,又有稳定收入,一举两得。”贫困户付昌喜乐呵呵地说。

付昌喜是水浸坪乡天鹅村人,今年5月以前一直在外务工,从事制衣相关工作,自从易地扶贫搬迁到乡里集中安置的新房,乡里通过采取打造扶贫车间、提供公益性岗位、门面租金分红、流传菜地、劳务输出等方式为易地扶贫搬迁户解决后续稳得住、能致富的问题后,他便选择留在“家门口”就业。

今年2月,杨洋制衣车间负责人唐启虎得知乡里规划建设扶贫车间,土地资金有优惠政策,便回家乡办起了制衣车间,5月便建成投入使用。唐启虎说:“车间有30多台机器,目前已吸纳16名群众就业,其中贫困户4名。”

今年来,武冈市以搭建“迎老乡、回故乡、建家乡”服务平台为突破口,全面推进“一乡一商会”工作,积极动员在外的能人返乡创业,凝心聚力建设就业扶贫车间,推动乡村产业振兴,伴随着产业扶贫“东风”,众多在外工作的能人纷纷返乡做产业、办车间、当老板。

 

在相隔不到500米的另一个扶贫车间--创旭制衣车间,工人们正在赶制出口订单。65岁钟丁光是这里年龄最大的工人,他自小患有二级残疾,无法从事重体力劳动。80年代,他靠裁缝技术强维持生计,后来技术淘汰就没有了收入,一直依靠儿子在外务工维持一家四口的生计。扶贫工作队为他落实医疗、就业、易地扶贫搬迁等帮扶政策。今年5月,钟丁光在创旭制衣车间找到了工作,按照保底工资+计件工资模式,他每天工作8小时,月收入达2800元。

“不仅住进了新房,还有一份自己能够胜任的工作,我还有什么不满足的?在这里工作离家近,上班时间灵活,我很满意!”钟丁光一边娴熟操练机器,一边高兴地对记者说。

创旭制衣车间以来料加工为主,面积约500平方米,为当地提供就业岗位60余个,现已经吸纳务工人员22名, 其中贫困户11人,易地扶贫搬迁户7人。“在这里务工,多劳多得,只要我努力干,肯定能把‘贫困户’的帽子甩得远远的。”贫困户肖银菊说。

 

特色产业发展鼓起农民“钱袋子”

“扶贫扶长远,根本靠产业。”在天天食有机蔬菜合作社,工人们正忙着给蔬果除草。“挖土、除草、摘菜……在家干农活也做这些事,在合作社做事一年就能收入2万余元。”高霞村6组村民唐艳艳说。

2015年,唐艳艳丈夫被检测出患尿毒症,无法再从事劳动,再加上公公婆婆身体也常年患病,2016年被识别为建档立卡贫困户。在村支两委和帮扶队帮助下,不仅为唐艳艳一家落实相关扶贫政策,还介绍她进入到合作社务工,每月可增收2400余元,2018年顺利实现脱贫。与此同时,合作社采用公司+农户+基地的经营模式,与30余户村民签订流转合同,每年增收1000余元。与异地搬迁贫困户100多余人签订产业帮扶协议,2018年实现了人均创收4000余元。

 

“每月不仅有固定工资2000多,每年还有租金拿,小日子越来越有奔头!”61岁的邓星会不仅是合作社务工人员,还是合作社股东。2014年以前,邓星会家因病致贫,全家4口人只能依靠种植庄稼、喂养家禽维持生计。自从加入了合作社,钱包鼓起来了,笑容多起来了,2017年顺利摘掉了“贫困帽”。

一个个稳定脱贫、成功就业的故事是水浸坪乡产业扶贫工作的缩影。自精准扶贫工作开展以来,水浸坪乡党委、政府坚持把发展产业、促进就业作为带动贫困群众脱贫增收的主要手段,让当地群众在家门口就业脱贫。同时一批有技能、有拼劲、想创业的年轻人回到家乡,为推动脱贫攻坚、实施乡村振兴提供了人才支撑。水浸坪乡建档立卡贫困户1262户4666人,截止目前已脱贫户1148户4383人。全乡 15个扶贫产业、6个扶贫车间为当地百姓提供 200余个就业岗位,帮助60余名贫困户解决就业问题。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理