今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
双清区火车站乡:以党建为抓手提升基层治理能力
来源:双清区委组织部 作者:唐涛 谢敏军 点击数:[104] 更新时间:2019年06月12日 字体:【

现在咱们住在农村,比住城里还要好,婚丧也不放鞭炮,空气好,也不大操大办,节约好,家家户户主动搞房前屋后卫生,环境好,还不要交城里人那种物业管理费……”近日一些来双清区火车站乡办事的群众热议着生活的变化。这些成绩的取得,是火车站乡坚持以党建为抓手全面提升基层治理能力的生动体现。

近年来,火车站乡充分发挥党支部示范引领作用,积极探索群众工作新思路,“共建共享”工作理念深入人心,蓝天碧水净土保卫战等各项工作赢得了广大人民群众的真心拥护与大力支持,打了一个又一个漂亮战,村级换届、脱贫攻坚等多项工作得到了省、市、区各级各部门充分肯定,连续四年荣获双清区绩效考核优秀单位。2017年以来,火车站乡先后被列为双清区农村土地确权、集体产权制度改革、乡风文明建设互联网+监督”试点单位。2018年该乡莲荷村被列为双清区农村垃圾分类处置和农村生活污水处理试点单位。党建为抓手发动群众参与基层自治,已经成为了推动火车站乡高质量发展的“基础桩”和破解基层治理难题的“先手棋”。

 抓严换届选举  优配强党支部班子

2017村级换届选举,是改革开放40年以来,任务最重、要求最严、标准最高和领导最重视的一次换届选举。双清区委将火车站乡栗山村、跃进社区作为全区村级组织换届的试点村社区)。火车站乡化压力为动力,从宣讲政策严明纪律入手,加强领导,精耕细作迎难而上,圆满完成了10个村社区“两委”换届工作,得到了市、区领导的充分肯定。通过这次换届选举,全乡村(社区)两委班子成员的文化结构、年龄结构明显改善,为实现高质量发展提供了组织保障在此次村级换届中,火车站乡对辖区软弱涣散村级班子进行了大换血、大整顿。该乡前进村党支部双清区2017年列挂牌整治基层软弱涣散党组织“两委”班子成员年老体弱,干事创业没有激情,上级安排的工作任务总是推、拖、绕,党组织凝聚力弱,信访矛盾多群众意见很大,严重影响了村民群众的幸福感、获得感。为彻底改变这一现状,乡党委在村级组织换届之前,就提前介入摸清实情,在严把人选入口关的同时,鼓励复员退伍军人、外出务工经商人员、回乡大中专毕业生积极参选,为选强村级班子注入新鲜血液最终该村两委班子成员基本撤换,仅1名主任继续连任。换届之后的前进村,在新的村支两委班子带领下,各项工作很快有了新起色,党建“三亮两带”活动在双清区先行试点效果好2019年还被列为双清区农村安置房建设示范点

抓实党建基础,打造坚强战斗堡垒

2017年以来,火车站乡始终坚持把建强战斗堡垒作为基层党建的首要任务,以政治建设为根本,以思想建设为基础,精准发力,多措并举,抓牢抓实党建基础。一是强化政治引领。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,筑牢政治根基。党支部严格落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、“主题党日+”等基本制度,切实提升党员政治理论素养。组织党员干部到红色教育基地进行参观,缅怀先烈,接收红色洗礼,锤炼党员党性修养,坚定了理想信念,增强了支部政治功能。二是强化思想引领。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持“邀请乡挂点班子成员讲、结合村情实际讲、深入群众讲”相结合,培育和践行社会主义核心价值观,激励村民向上向善、孝老爱亲,切实增强了支部的组织力干部、群众的思想认识统一凝聚到共同致富奔小康建设上来。三是强化队伍建设。针对党员现状,将党员实行分类设岗定责管理。对正常履职党员以“三会一课”、“主题党日+”活动等为载体进行教育管理;对流动党员采取建立微信群、QQ群,落实联系人每月进行一次电话回访,建立党支部和流动党员定期双向反馈机制,使流动党员流动不流失;对年老体弱党员,组织村(社区)干部分片联系把党的最新理论知识,采取送书上门的方式进行教育管理,有效提升了党员管理水平。

           抓好党建载体   提升基层治理能力

火车站乡将党建与日常工作紧密集合,使党建工作有平台、有载体、有内容,不再空洞真正让党员“动起来”,让组织生活“活起来”,让党旗“飘起来”,让党员在基层治理中发挥模范作用。一是全面推行“123”社会管理服务机制。“1”即坚持以村级党组织为领导核心,“2”即建立党员大会与村民代表大会 “两会”制度,“3”即建成“管理网格化、活动常态化、保障制度化”的制度。二是开展结对帮扶暨志愿服务活动。党员结对帮扶贫困群众、孤寡老人设立“道德讲堂”,结合“主题党日+”活动,每月以村民小组为单位,发掘身边的好人好事,在道德讲堂进行宣讲,感染和教育辖区其他居民整合劳动保障平台资源,积极开展健康知识大讲座、农民工实用技术培训等公益培训活动。创新便民服务方式全乡各村(社区)便民服务大厅设有民政社保、医疗保险、计生残联、综治维稳等窗口,为村民提供一次性告知,一站式服务。三是全面开展亮身份活动。全乡统一悬挂党员家庭户、党员家庭示范户标牌接受群众监督通过亮明党员身份唤醒了党员角色意识,激发了党员主动担当、示范带动作用的充分发挥在心理上拉近了干群距离赢得了群众信任,推动了工作落实。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理