今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
双清区狠抓两新党建工作助推企业健康发展
来源:双清区委组织部 作者:吕文华 点击数:[113] 更新时间:2019年06月10日 字体:【

2019年5月,友阿邵阳店党支部正式挂牌成立;柏林国际楼宇里4名党员正在申请转入党组织关系;青龙王府、乾道大厦等商圈楼宇不断有街道和社区干部上门进行摸底;金罗湾置业公司党建长廊上,党员向党旗宣誓重温入党誓词;华宇化工公司党支部到周边开展志愿者服务活动......这些,是今年来双清区两新党建工作开展情况的缩影。五月份以来,双清区结合实际认真贯彻落实《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,依托楼宇、商圈、市场或较大的企业,建设区域性党群服务中心(站点),通过统筹协调两新领域党建工作,整合调动各类党建资源,助推企业健康发展。

  图为友阿邵阳店党支部挂牌

一是提高站位,努力破解两新组织党建工作重点难题。针对组织有效覆盖不够的情况,双清区严格要求区非公企业综合党委、社会组织综合党总支、民办学校行业党总支以及各乡镇、街道加强管理和监督力度,提升党组织覆盖率。继续加大摸底调查和规范组织关系转接等工作,提高实体性党组织覆盖率,加大发展党员力度,增加党员数量;根据辖区专业市场、商圈楼宇多的情况,依照金罗湾公司党建工作经验,全面加强城市商业综合体和商圈楼宇党建工作,打造友阿国际、柏林国际等党建示范点,推进青龙王府、乾道大厦、福星美容城等专业市场、商圈楼宇党建工作。

 图为汽车站街道工作人员在乾道大厦摸底

二是压实责任,抓实两新组织党支部“五化”建设。推进市场监督、民政、教育局等部门发挥职能作用,形成党建工作合力。加大党务工作人员培养力度,增加党建经费投入,强化支部阵地建设,做到有人管事、有钱办事、有场地议事。为党建示范点配备党建工作人员,以点带面提升党建工作整体质量。为开展好友阿和柏林国际的党建工作,双清区委组织部从招考的党建专干中专门安排2名党建专干分别指定负责友阿和柏林国际的党建工作,并且负责指导友阿邵阳店党支部开展“五化”建设工作。并从区管党费中拨付专项经费开展两新党建工作。

 图为华宇化工公司党支部开展主题党日活动

三是联点共建,切实发挥两新组织党建引领作用。加强政企沟通,提高两新领域的党建实效,为两新组织发展解决实际困难。街道党工委与商圈投资方共同开展楼宇党建工作,并且街道党工委与商圈楼宇投资方或辖区内大型企业(社会组织)之间进行交叉任职,建立成员单位工作机制。在商圈楼宇建立楼层长制度,由各楼层长负责联系各商铺、个体户。建立地企共建模式,企业与社区(村)结对,共同开展志愿者服务活动、主题党日活动等。开展对两新组织企业主以及党建指导员的培训,培训内容以提高实效为主,到商务楼宇、商圈市场多的长沙雨花区、芙蓉区等地进行现场学习,通过培训进一步加强两新组织党建工作。

 图为金罗湾公司党员在宣传扫黑除恶知识

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理