今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
新邵县巨口铺镇:创新党员积分管理 “小积分”发挥“大作为”
来源:新邵县委组织部 作者:周露 点击数:[149] 更新时间:2019年06月06日 字体:【

新邵县巨口铺镇党委始终把引领和调动党员积极性,强化党员党性意识作为党建工作的重中之重,今年4月份以来,巨口铺镇党委积极探索推行党员分类积分管理考核工作制度,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,促使党员肩上有责、心中有数、考核有据、干事有劲,用“小积分”管好“大队伍”

 一是量化积分,责任更加明晰。党员积分由日常行为积分、奖励积分、年度民主评议积分三部分组成,对党员参加“三会一课”、遵守村规民约、按时缴纳党费等设定相应分值;对主动参加支部活动、为支部献计献策、获得上级表彰等实行加分;对无故不按时缴纳党费,违纪违规的党员进行相应减分,做到让党员争先有标、行为有尺。

二是分类管理,考核更加科学。结合不同党员特点,立足党员实际和岗位职责,对农村(社区)党员、机关企事业单位党员、“两新”组织党员、离退休干部党员和流动党员分类设置积分标准,按照“一人一表、一月一评”的要求,支部为每名党员建立积分登记表。

三是更新标准,评分更加合理。评分标准在以往政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格这四个方面的基础上,突出当前乡村振兴这个大主题,添加环境卫生整治、扫黑除恶专项斗争以及踊跃参加志愿者活动等具体内容,与时俱进。

四是定期晒分,干事更有劲。“一年一评定、一季一公示、一月一汇总”,根据镇党委制定的·评分标准,由支部结合实际对每名党员进行积分汇总,并每季度于支部主题党日上进行公示,让党员从评分中明短板、找差距、强整改。

普通党员变“要我干”为“我要干”,自己的一言一行都有了更具体的展现,这是巨口铺镇每个党员的切身体会。这种变化,得益于巨口铺镇党委创新推行的党员分类积分管理办法,进一步强化了党员教育管理,充分激发了党员活力,让每一份党员“成绩单”成为了党员表现的量化载体。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理