今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
学习《党政领导干部考核工作条例》大家谈(二)
来源:本站原创 作者: 点击数:[76] 更新时间:2019年06月06日 字体:【

编者按:近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》,为做好新时代干部考核工作提供了基本遵循,对于进一步发挥干部考核的指挥棒、风向标、助推器作用,激励引导广大干部以更好的状态、更实的作风贯彻落实党中央决策部署,推动全党统一意志、统一行动、步调一致前进,具有重要意义。如何学习贯彻《条例》精神,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,来听听他们怎么说......

 

贯彻执行《党政领导干部考核工作条例》关键是要抓实

市委组织部干部一科科长 李仁明

党政领导干部考核贯穿干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励等“五大体系”的全过程,是做好干部工作的基础,贯彻执行《党政领导干部考核工作条例》,关键是要抓实。

一是考核工作力量要配强。任何工作要靠人去落实,人员不优不强,往往使工作成为一种应付。过去针对领导干部考核出台了一些文件规定,但效果不是很明显,平时考核、专项考核没有真正开展起来,年度考核重要目的就是评定考核等次,造成这种情形的重要原因是考核工作力量不够。

二是考核信息要共享。利用现代信息技术,建立考核信息共享平台,对考核过程中的关键信息长期保存利用,并运用大数据技术进行综合分析,避免以往考核信息只存在工作人员的笔记本、脑海中的碎片化现象。

三是考核结果要用好。考核结果的运用是关键,没有结果的运用就会使考核过程流于形式。要坚持考用结合,将考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等结合起来,同时要将考核关键信息和结果及时地向干部反馈,帮干部找到自己的不足和整改方向。

落实党政干部考核评价制度 推动干部队伍建设提质增效

市委组织部公务员一科科长 唐国勇

《党政领导干部考核工作条例》的颁布实施,是新时代中国共产党的一个伟大创举,这对党政领导干部的工作考核有了进一步的规范管理,充分发挥了干部考核的标尺、指挥棒作用,进一步激励党政领导干部干事创业的积极性,引导广大干部以更好的状态、更实的作风带头贯彻落实党中央决策部署。

我认为作为党政领导干部,首先要主动认真学习好《条例》,逐章逐条、原原本本地学,领会《条例》的重要意义和实质内涵,对不明白的条款要开展专题讨论,切实做到学深悟透;其次,还应组织集中学习,对标对表以前干部考核中存在的问题来学习,找准存在问题的根源,结合业务工作实际,制定切实可行的考核办法和实施方案;再次,应把领导干部日常考核放在首位,让党政领导干部认清自我,改进缺点,认真履责,让勇于担当,一心扑在事业上的党员干部体会到成就感、获得感。因此,我认为要落实好《条例》有以下三个重点:

一是强化责任担当,适应高质量发展。要注重激励和约束并重,聚焦实践实干实效相结合,在领导班子和领导干部中树立讲担当、重担当的鲜明导向,保证大多数政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,让少数慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,这是风向标、指路牌,运用平时考核、年度考核、专项考核、任期考核等多种方式,实现干部考核常态化、制度化,增强考核的针对性,决不能以简单的测评打分、某项工作业绩作为考核的唯一标准,从不同方面进行考察评价,防止弄虚作假。

二是强化能力标杆,适应高质量发展。推进招商引资和政务服务高质量发展,对干部队伍的能力素质提出新的更高要求。把调查研究作为“谋事之基、成事之道”,带着问题深入一线,确保开展工作时抓住关键、有的放矢。不断提升能力素质、练就过硬本领。针对专业领域内的问题难点,要坚持“走出去、请进来”,将新经验新方法引进吸收,按照“互联网+政务服务”创新模式,加快弥补知识空白、能力短板,促进自身工作水平的不断提升。

三是强化政治引领,适应高质量发展。党的十九大以来,中央明确提出要完善干部考核评价机制,促进领导干部树立正确政绩观。习近平总书记也强调,干部考核要在协调推进“四个全面”战略布局中发挥重要作用。把握好严管厚爱尺度,因此建立健全容错纠错机制非常必要,不仅要在政治上、纪律上、行动上、执行力上严格要求党员干部,还要以辩证法的姿态宽容干部,在考核过程中应做到宽严并济,客观公正的评价,让真正勇于担当作为的党员干部在新时代的发展中发挥出干事创业的能力和水平。

总之,党政领导干部考核工作的实施绝非一朝一夕之事,高素质干部的培育也非一时之功,需要长期和持续地加以努力推进,这客观上要求新时代党政干部的考核评价绝不能仅仅满足于“结果式”的总结性考评,更应立足于“过程式”的角度作出动态考量,以此为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。

强化考核结果运用,激发干事创业热情

市委组织部公务员二科科长 魏建军

组织部门作为抓领导班子和领导干部考核工作的重要职能部门,抓考核工作的目的一是为了促进工作,二是为了掌握领导班子运行和干部情况,更重要的是为选拔任用干部、配优配强班子打基础。要发挥好考核结果的激励约束作用,一要加大考核结果的通报力度,采取工作通报、会议讲评等方式,将考核结果比一比、晒一晒,让考核优秀的干事创业劲头更足,让考核靠后的红脸出汗。二要强化考核结果运用,把考核结果作为加强领导班子建设和领导干部选拔任用的重要依据,真正把那些考核结果优秀、想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来,把那些工作不在状态、事业心责任感差、能力水平低、干部群众意见大、经考核不适宜担任现职的,坚决按规定和程序予以调整,切实解决好“干好干坏一个样”、考用“两张皮”问题。

 

强化干部考核结果运用 激励新时代新担当新作为

市委组织部干部监督科科长 黄海珍

《党政领导干部考核工作条例》的出台,有利于进一步激励广大干部新时代新担当新作为,有利于进一步推动领导班子和领导干部做到忠诚干净担当。干部考核不是为考核而考核,在考准、考实的基础上,坚持考用结合,推动能上能下,促进担当作为,严厉治庸治懒,才能真正发挥考核的指挥棒、风向标、助推器作用。一是要与激励约束相结合。通过奖优罚劣,解决 “干多干少一个样,干与不干一个样,干好干坏一个样”的问题。二是要与培养教育相结合。有针对性地进行调学调训、安排实践锻炼,“缺什么补什么”,尤其是对优秀年轻干部要加强跟踪培养锻炼。三是要与选拔任用相结合。认真落实好干部标准,对考核认定为政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在的领导干部,要坚决进行组织调整,同时及时把那些忠诚、干净、敢于担当、想干事、能干事、干成事的干部用起来,让能者上、庸者下、劣者汰,真正推进干部能上能下。四是要与管理监督相结合。在考核中发现苗头性、倾向性问题,通过谈话提醒等及时进行纠偏,发现违纪违法问题线索,及时移送纪检监察、司法机关处理,形成震慑。

 

学习《党政领导干部考核工作条例》有感

市委组织部人才工作办公室主任 肖军华

领导干部每个单位的掌舵手,扮演着非常重要角色。对领导干部进行科学有效的考核,对选用干部无疑是至关重要的。《党政领导干部考核工作条例》从考核的目的、方式、内容、结果的运用等方面作了系统的规范,作为组工干部,要带头学习好、宣传好、落实好《党政领导干部考核工作条例》,努力提升自身综合素质,提高综合研判能力,为组织选好人用好人把好关。组织部门如何充分运用干部考核结果,用好考核指挥棒,把党和人民需要的好干部选出来,把真正想干事、会干事、能干事、干得成事的干部选出来,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍,是今后一段时期组织部门努力的方向。

领导干部考核考出“真功夫”

市委组织部机关党委(人事科)副书记(人事科长) 曾艳梅

《党政领导干部考核工作条例》中以较大的篇幅对平时考核明确了详细要求,这是对以往领导干部考核中存在的“开卷考”问题给出的“良方”。平时考核方式多样,有五种途径可选;时间不定,可不定时列席各类重要会议;“靶向”出击,在调研会议、专题调查、现场观摩中不宣扬、不告知,直插现场听取干部群众意见;内容丰富,与党内集中学习教育、纪委监委日常监督、巡视巡察、干部督查、干部培训等有机结合,做到部门联动、资源共享。平时考核真实折射出领导干部平时的作风、工作、状态,为干部精准画像勾勒出更加清晰的轮廓,同时也有利于对症下药,发现问题及时解决,不断激励和约束干部讲担当、重作为。

学习《党政领导干部考核工作条例》心得体会

市委组织部党员教育中心副主任 唐晓敏

《党政领导干部考核工作条例》(以下简称《条例》)是为了坚持和加强党的全面领导、建设一支高素质的党政领导干部队伍而出台的干部考核评价制度,是各级党委(党组)及其组织(人事)部门对党政领导班子和领导干部进行了解、核实、评价及运用考核结果所必须遵循的重要党内法规和政策依据。

《条例》与时俱进,把习近平新时代中国特色社会主义思想列入指导思想,规定了平时考核、年度考核、专项考核和任期考核四种基本考核方式,涵盖了领导干部日常工作和转岗交流的关键节点,克服了以往干部考核工作点窄面小的缺点,具有较强的适应性和可操作性。

《条例》把人民满意度作为评价干部优劣的一项重要指标,防止简单凭票或凭GDP考人或考事,注重吸收巡察、审计、督查等方面的成果,使识别干部更接地气,评价干部更加准确科学;明确了优秀等次的比例,强化了考核结果运用,规范了考核程序,严明了考核纪律,向广大领导干部传导了责任和压力,有利于激发他们干事创业的激情。

营造良好的干事创业环境

市纪委市监委驻市委组织部纪检监察组副组长 何鸿雁

《党政领导干部考核工作条例》强调,要“突出考核贯彻党中央重大决策部署,统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局、贯彻落实新发展理念的实际成效”,凸显了激励干部担当作为、促进事业发展的鲜明导向。落实这一要求,要严格落实“三个区分开来”,对大胆创新、积极进取的党员干部,建立公平公正的容错纠错机制。同时,对诬告陷害者进行惩治,对被诬告者及时澄清和正名,进一步发挥干部考核的指挥棒、风向标、助推器作用,做好新时代干部考核工作。

学习《党政领导干部考核工作条例》心得体会

市纪委市监委驻市委组织部纪检监察组副组长 刘星辰

贯彻落实《党政领导考核工作条例》,要提高政治站位,高标准开展干部考核工作,将平时考核、年度考核、专项考核、任期考核等考核工作做实做细,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部用起来,树立正确的选人用人导向。

同时,应明确责任主体,严格落实纪律监督,把《党政领导干部考核工作条例》与《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中华人民共和国监察法》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等党纪法规结合起来,用好法纪 “两把尺子”,履行好干部监督职责,引导党员干部遵纪守法。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理