今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
增强农村吸引力,做好振兴大文章
来源:新邵县委组织部 作者:陈晗 点击数:[83] 更新时间:2019年06月06日 字体:【

不驰于空想,不骛于虚声。实施乡村振兴战略,蓝图已经绘就。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推进农业全面升级、农村全面进步、农村全面发展,实现农业强、农村美、农民富的总目标,关键在人,关键要让留在乡村、建设家乡的人留得安心,关键要让愿意上山下乡,回报乡村的人更有信心。

目前,农村工作队伍整体上存在人员不足、年龄老化、水平偏低、热情不够、本领恐慌等问题,与乡村振兴的内在需求还存在不小的差距。但在当前城乡二元结构体制下,农业农村人才及劳动力外流化严重。在汇聚人才,留住人才方面,农村目前还存在吸引力不足的问题。

农业政策不完善,需要增强招商引资的吸引力。随着农业经济的不断发展,农村土地的用途不仅限于农民耕种,应当对土地进行规模化、科学化、系统化管理,提高土地利用率。但是目前关于土地流转的政策不完善、体制不健全、程序不规范,导致土地流转力度不大,范围不广。许多企业家因为农村土地流转政策的局限,办理证书流程的繁琐,开发土地用途的限制等多方面的原因对到农村开办企业望而却步。建议出台完善具体的土地流转政策,并简化办事流程,同时对通过土地流转方式进行规模经营并切实带动农户增加收入的企业,从税收政策等方面给予扶持。

农村环境不优美,需要增强美丽宜居的吸引力。部分农村目前仍然存在环境污染问题,生活垃圾随意堆放,垃圾处理站不正规,生活污水没有经过有效处理就随意排放,导致出现垃圾靠风刮、污水靠蒸发的状态。甚至有部分农户直接把畜禽粪便随意倾倒,把农作物的根茎等随意燃烧,严重污染了农村环境。空有回乡建设家园的满怀热情,却被农村环境的“脏乱差”吓跑。建议对乡村环境进行大治理,建立符合农村实际的生活垃圾处置体系,推进垃圾分类和资源化利用,推进农村生活污水治理,推进公共空间环境整治,营造舒适整洁的生活环境,建设生态宜居的美丽乡村。

农民观念不先进,需要增加带头致富的吸引力。目前大多数乡村的产业仍然以农产品为主,发展农村经济就需要创新培育方法、丰富产品品种和发展农村电商。但大多数农民因为年龄老化、文化偏低,普遍存在“坐等靠”思想,缺少开拓创新、实干苦干的精气神,对于新事物新发展存在不相信、不参与的想法,对于学习新事物、新技能也存在畏难情绪。村内没有积极参与的“领头羊”,外来技术人才的新点子、新思路也得不到很好的配合。建议加强宣传农村创业致富的典型案例,充分调动农民参与新农村建设的积极性和主动性,同时对农民加强技术培训,用通俗易懂的培训方式,注重理论与实践相结合,增强农村增收致富的本领。

在提高农村吸引力的同时,也要让留在农村的人更安心。建议政府在津贴补贴、就业创业、医疗保障等方面制定更多激励政策,为懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍夯实追梦的“后台”,不断优化人才发展环境,就一定能激发人才活力,为实现乡村振兴提供坚实保障。

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理