今天是:
党员教育
图片新闻
要闻热点
Loading...
工作动态
您的位置: 首页 > 党员教育 > 工作动态:
城步:强化党务知识培训 促进党建能力提升
来源:城步苗族自治县委组织部 作者: 点击数:[150] 更新时间:2019年06月05日 字体:【

5月28日至31日,城步苗族自治县举办了2019年党组织书记暨党建专干业务培训班,多举措提升党建能力。全县377名乡镇(场)党委、机关党委(党组)分管党建工作的班子成员和机关、村(社区)、“两新”党组织书记、党务工作者围绕党章党规、党员发展、党组织换届补选、党员教育“是什么”“为什么”“怎么办”参加了培训。

一是基础理论分班学。除了将党员发展、《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等作为必修课外,县委组织部将学员分为机关和村(社区)两个培训班,分门别类,因材施教:机关党组织重点学习《中国共产党党组工作条例》和机关党组织换届选举等内容;乡镇党委、村(社区)重点学习《中国共产党农村基层组织工作条例》和村级党组织换届选举等内容。通过学习最新的党的工作条例、工作要求,为两个培训班的学员解答了“是什么”的问题。

二是疑难困惑集中论。县委组织部在培训中设置了讨论课程,参训学员分组讨论各自在党员发展、党组织换届选举、日常党组织生活等方面遇到的问题。如白毛坪镇白毛坪村党支部书记在集中讨论中,提出了“县派驻村帮扶工作队员为什么可在村党组织发展入党”的问题。经过大家集体讨论,得出结论:根据《发展党员工作手册》第34条“对于下基层挂职、扶贫、支教等人员,已在基层工作半年以上的,可以在基层工作单位发展入党,发展前必须征得原所在单位党组织同意”,所以驻村帮扶工作队员可以在村党组织发展入党。对于党务工作中的一些疑点、难点问题,通过小组讨论,集思广益,解决了“为什么”的问题。

三是解决办法大会诊。在分班学习和分组讨论中,对于个别实在把握不准的问题,由讨论组将问题清单提交给县委组织部,县委组织部予以统一解答。如县民营医院联合党支部提出,目前支部党员只有3人,不设立支部委员会,如何刻制公章。县委组织部根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》中第二章第八条“机关正式党员3人以上的,成立党的支部”的规定,答复其支部公章应刻“中国共产党城步苗族自治县民营医院联合支部”字样。县委组织部通过组织业务专家会诊,为学员们解决了“怎么办”的问题。

四是学习成效考试验。县委组织部在培训中采取闭卷考试的形式检验培训学校效果,以考促培、以考促学。考试设置填空题、选择题、简答题三种题型,以党员发展、党员教育、党组织换届补选、党建知识应知应会、扫黑除恶等内容,全面细致地检测了学员对学习成果的掌握情况。县委组织部将对考试成绩80分以下的乡镇(场)党委、机关党委(党组)分管党建工作的班子成员和机关党支部书记、党建工作者,以及70分以下的村(社区)党组织书记组织进行补考,并将考试成绩作为2019年基层党建管理考核的重要部分。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理