今天是:
干部工作
图片新闻
要闻热点
Loading...
干部综合
您的位置: 首页 > 干部工作 > 干部综合:
聚焦“三个坚持” 激励干部担当作为
来源:绥宁县委组织部 作者: 点击数:[104] 更新时间:2019年06月05日 字体:【

近年来,绥宁县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总要求,突出问题导向,坚持综合施策,推动党员干部在县域经济社会发展中真抓实干、担当作为。

一、坚持思想引领,扎实开展党内主题教育。深入开展以“提振精气神、提升执行力,奋力促赶超”为主要内容的“两提一促”主题活动,教育引导广大干部以时不我待的精神、勇立潮头的担当,改革创新、攻坚克难。一是开展专题研讨,激发“想干事”的动力。开展“提振精气神、提升执行力,奋力促赶超”主题大讨论,通过组织多层次讨论,切实推动广大党员干部进一步解放思想,就“为什么要提振精气神、提振什么样的精气神,要不要奋力赶超、怎样实现赶超”形成共识。二是坚持载体创新,增强“会干事”的本领。全面开展“干部大讲堂”活动,每周邀请专家或安排1—2名干部自拟题目和讲稿讲课,活动开展以来,全县累计开展“干部大讲堂”1392场次,进一步提升了党员干部综合素质。推行工作“周清月结”,对每周工作计划实现目标清晰化、日程化、表格化,逐项列出责任责任干部、完成时限,工作完成情况作为干部日常考核和评价使用干部的重要依据。三是选树表彰先进,营造“勇于干事”的环境。坚持正面激励,让党员干部放心放手干,近两年,先后开展了“十杰百优”、“敢担当、善作为”、“百名优秀扶贫干部”评选表彰活动,共评选各类先进代表641名,并予以隆重表彰。

二、坚持正向激励,树立重实干重实绩的用人导向。首重德才、注重实绩、偏重基层”的鲜明选人用人导向选拔干部、激励干部,全力打造敢担当、善作为的高素质专业化干部队伍。一是严把德才标准。坚持德才兼备,以德为先,及时将政治上强的人用起来。在全县开展了县直机关单位领导班子政治建设调研,组织了“十杰百优”评选表彰活动等,2018年提拔重用了10名“十杰百优”干部,2019年对政治建设调研中发现的表现突出的18名干部予以提拔重用。二是注重工作实绩。把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣的重要标准出台了《在全县推行重点项目建设中考察识别干部的方案》,强化结果运用,2016年来共对28名在项目一线表现突出的优秀干部予以提拔重用。三是厚爱基层一线。大力选拔扎根基层、一线攻坚、默默奉献的优秀干部。2016年至今,提拔重用的213名干部中有128名乡镇干部,占比60.1%,来自于绩效考核先进单位或个人年度考核评优的145人,占比68%。2017至2018年,新提拔重用的86名干部中,有30名为在脱贫攻坚一线、表现突出的干部。

三、坚持人文关怀,大力实施乡村干部“安心工程”。加强综合保障,持续加大投入,不断改善乡干部工作生活条件,树立关注基层、关怀干部的鲜明导向,激发了广大干部决战决胜脱贫攻坚的工作热情与活力一是突出阵地建设,确保乡村干部工作生活条件全面改善。投入5100万元新建、改建乡镇小套房1296套,实现了乡镇小设施”高标准全覆盖投入1.3亿余元,建成215个村级综合服务平台,投入1550万元建成19个“美好社区”,实现了村村都有规范达标的村级综合服务平台,大大改善了村干部工作条件和环境,提高了村级组织服务群众的能力和水平。二是突出经费投入,确保乡村干部干事有保障。提高标准拨,持续加大基层经费拨付力度,乡镇政府运行经费比2011年增长5倍;逐年提高乡镇干部经济待遇,在2017年绩效考核奖金同比增长50%基础上,2018年又将人均1.8万元的绩效考核奖金纳入县财政统筹保障。勒紧裤带保,持续加大村级运转经费保障,2018年村级运转经费达3945.764万元,其中村干部基本报酬达1660.23万元,大大提升了村干部工作积极性三是突出综合激励,确保乡村干部干好有奔头。在加大实绩突出、群众公认的干部提拔使用力度的同时,加大对干部人文关怀力度,如建立健全走访慰问乡镇干部制度,县委领导班子成员每年与乡镇党政正职和班子成员谈心谈话,全面了解乡镇干部思想、工作、生活动态,帮助解决实际困难。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理