今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
学习《党政领导干部考核工作条例》大家谈(一)
来源:本站原创 作者: 点击数:[90] 更新时间:2019年06月04日 字体:【

编者按:近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》,为做好新时代干部考核工作提供了基本遵循,对于进一步发挥干部考核的指挥棒、风向标、助推器作用,激励引导广大干部以更好的状态、更实的作风贯彻落实党中央决策部署,推动全党统一意志、统一行动、步调一致前进,具有重要意义。如何学习贯彻《条例》精神,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,来听听他们怎么说......

 

用好考核“指挥棒”  激励干部担当作为

市委组织部研究室(政策法规科)主任(科长) 肖容

 

《党政领导干部考核工作条例》强调坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重”“强化考用结合,对把考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等结合起来作出细化规定。这就要求我们,必须用好干部考核这根指挥棒既要为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,又要让那些能干事、敢干事、干成事的干部有舞台、受褒奖,还要让不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,引导广大干部撸起袖子加油干,为邵阳高质量发展汇聚起担当作为、干事创业的“正能量”。

 

坚持“四看”抓实干部考核

市委基层党建办副主任  蒋鹏飞

 

《党政领导干部考核工作条例》为做好干部考核工作提供了基本遵循。操作层面,要坚持标准,全面考核,综合分析,准确把握干部的德行、才干、实绩和发展潜力。具体要做到“四看”。

一、政绩虚实看口碑。干部考核中,要多到现场看实绩,多去群众中听意见,坚决防止做“虚功”、搞“假绩”。

二、能力强弱看摆布。“能”的考核,重点看处理纷繁复杂问题中的能力,遇事是不是切得烂、摆得开,举重若轻、得心应手。

三、水平高低看管理。对领导干部考核,重点了解驾驭能力,看是不是善于把正确主张转化为整个团队的共同行动。

四、潜力大小看思路。一名干部有不有发展潜力,发展潜力大不大,关键要看他抓工作是不是“有一套”,思路对头不对头,清晰不清晰。

 

考核干部首看党建

市委组织部组织指导科科长  周剑锋

 

党政领导干部考核条例》指出,党委(党组)书记的工作实绩,首先看抓党建工作的成效,考核领导班子其他党员领导干部的工作实绩应当加大抓党建工作的权重。我们要结合领导干部基层党建一岗双责制的执行,把干部“党建实效”作为考核首要指标,全面实施干部考核首看党建制。

考核干部首看党建,应当是各级党组织长期的工作目标,必须常抓不懈,抓常抓长,久久为功,用制度立风骨,以规矩定方圆,探索出台《任用考核干部看党建实施办法(试行)》,重点看对党忠诚,强化“四个意识”、践行“四个合格”等方面情况;看参加主题教育、三会一课、支部主题党日等党内组织生活和按期交纳党费情况;看服从组织安排,承担基层党组织党务工作等情况;看基层党建联系点结对帮扶工作等情况;看近三年个人的党员民主评议情况;看所在单位近三年基层党建述职评议考核情况。

 

确保容错纠错在阳光下进行

市委组织部党员管理科科长 黄晓琪

 

近期,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》,首次以条例的形式对干部考核工作作出总体规范,使得干部工作制度体系更加成熟、更加定型。此次《条例》中第三十五条进一步明确指出,“领导班子和领导干部在履职担当、改革创新过程中出现失误错误,经综合分析给予容错的,应当客观评价,合理确定考核结果。”要确保容错纠错机制健康运行,就须在阳光下进行。一是健全机制。要建立健全组织人事、纪检监察、审计等多个部门联动的容错纠错协调机制,对拟进行容错纠错的领导干部深入核实,对干部的错误进行科学合理的评估分析、客观认定,按照干部管理权限认真听取党委(党组)的意见建议,并征求相关干部所在地区的党代表、人大代表、政协委员和群众代表的意见建议,对于符合容错条件的,要坚决大胆容错纠错。二是立足前提。容错纠错的前提是创新和试错,关键是要厘清边界,守住“三条底线”,“把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来”,激励广大干部担当新使命、展现新作为。三是接受监督。容错纠错的结果,要及时、准确地通过各种媒体手段公开发布,畅通信访举报渠道,自觉接受监督。

 

《党政领导干部考核工作条例》学习体会

市委组织部公务员三科科长  肖峰

 

中共中央办公厅于2019年4月印发了新的《党政领导干部考核工作条例》(以下简称《条例》),并于2019年4月7日起实施。《条例》的实施,对于进一步规范领导干部的管理,充分发挥考核激励作用,推动解决当前干部队伍和干部考核工作存在的突出问题具有重要意义。

作为组织部门的一名新兵,我觉得应从以下几个方面贯彻落实好《条例》:

一是要认真学习领会《条例》,特别是要尽快掌握领导干部考核的内容、方式、方法。

二是要认真贯彻好《条例》,立足本职,在公务员的工资福利审批工作中,严格遵照《条例》的要求,将党政领导干部的考核结果及时运用到工资调整工作中来,确保奖罚落到实处。

总之,《条例》的出台,为进一步做好干部考核工作指明了方向,提供了根本遵循。公务员科的同志一定要学懂弄通,尽责履职,狠抓落实。

 

年度考核需警惕“小圈子”行为

市委组织部干部信息管理科科长 敬校舜

 

《党政领导干部考核工作条例》明确提出了“不准搞非组织活动”等九条纪律要求,但是在年度考核工作中,一些单位和部门仍然不同程度地存在着“小圈子”行为,比如哪个班子成员分管科(股)室多,年度考核优秀的概率就大,哪个科(股)室人员多,年度考核优秀的频次就高,更有甚者早在内部就已经研究好了投票“攻略”,以多胜少,稳操“胜券”。这种基于工作关系的“小圈子”行为,既难以准确界定,又常被默许纵容,带来的不正之风已经危害到了年度考核工作的公平公正,应该引起高度警惕和重视!

 

立足岗位抓落实

市委组织部干部教育科科长  孟飞

 

认真学习了中共中央办公厅印发的《党政领导干部考核工作条例》后,作为组工干部,作为干部教育科长,自己的体会如下:

一要熟程序。因为考核工作具体是由党委(党组)及其组织(人事)部门实施,所以作为组工干部,熟悉考核工作的程序是必须的。要了解平时考核、年度考核、专项考核、任期考核等四项考核中的不同程序及实施步骤,以利考核工作有序开展,达到预期目的。

二要明内容。在熟悉程序的前提条件下,对考核的具体内容也要做到心中有数,要明确领导班子考核和领导干部考核在具体内容以及考核对象范围、考核的方式、考核的途径等方面的内容。以利考核工作在内容程序上不遗漏、不偏差、不走样。

三要清职责。《党政领导干部考核工作条例》明确规定了要按照干部管理权限开展考核工作。因此,作为具体实施的主体,必须严格遵照执行。同时,作为干部教育工作者,要积极配合对领导班子、领导干部政治思想建设、学习本领、学习教育等内容的考核,探索对相关考核内容建档或立卡的工作制度,以利考核工作的及时有效开展。

四要严纪律。要想做好“党政领导干部考核工作”,严纪律必须贯穿于考核工作的全过程,要严格遵守考核工作的九不准,要做到心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线。习惯在受监督和约束的环境中工作生活,炼就过硬的作风。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理