今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
扶贫路上——我的扶贫故事
来源:洞口县委组织部 作者:曾俊 点击数:[109] 更新时间:2019年06月03日 字体:【

时间追溯到2016年3月,雪峰山下,春寒料峭。随着组织的一声号令,我被安排到雪峰街道华南村结对帮扶。记得那天,细雨朦胧,在村支书黄拥华的带领下,我踩着泥泞崎岖的土路,开始了生平第一次扶贫之路。沿途低矮的土坯房,产能低下的土地,愁眉苦脸的贫困户,让我心中不禁一阵凝重,一定要把党的脱贫政策落实到位,引导他们脱贫致富。

 

(雪峰山下的华南村)

 

1、老人的会心一笑

半山腰上的一栋80年代初修的平房,砖墙黑瓦,外观破旧,墙体有不少裂缝,雨水顺着裂缝浸润下来,这是我一个因病致贫帮扶对象的家。“易大爷,在屋里么?”我一边走进屋子一边大声问,房屋虽旧,家里却收拾得干净利落,陈旧家俱摆放得井井有条。只听见里屋传来咳嗽声并回应一下:“哪个?在屋里…”。黄支书向我介绍易大爷是村里的老党员,患中风后瘫痪在床生活无法自理,里里外外全由他爱人操持。虽然只有六十多岁,但头发和胡子已经花白,至少有二个月没理了。“易大爷,你好,我叫曾俊,是雪峰街道社保站的,是你的结对帮扶责任人”。和易大爷拉了会家常后,我说明了来意,详细询问他的家庭现状,分析他致贫原因,给他深入讲解健康扶贫的各项政策。听得易大爷从最初的满脸愁云到喜笑颜开,并连连说“好,好,政策好!谢谢你!小曾”,从那时起我深刻体会到做为一名扶贫干部入户宣讲政策并得到赞赏所带来的工作满足感,我也由衷领会到“结对子认亲戚”在实际扶贫工作中的重要。

2019年1月13日,周末,凌晨5点左右,还在睡梦中的我被一个电话吵醒,来电显示是贫困户易贤昭,电话那头传来心急火燎的声音“喂!小曾吗?我是大妈,你易大爷高烧厉害,你方便过来接我们去医院吗?”“我就来!”我应答后马上穿衣起床赶往华南村,用最短的时间把易大爷送到医院,经紧急治疗暂无大碍,有惊无险,取了些口服药后便送回来。刚送到家,大娘就开始翻箱倒柜,拿出一包蓝芙蓉王香烟往我兜里装,“小曾,辛苦你了!”我赶紧推开大娘递过来的烟并说“大娘,我咋会要你烟,只要你们需要,我随时会来,结成亲戚了嘛!”,大娘似有领悟频频点头。我跟易大爷打声招呼便准备回去,这时易大爷握着我的手,眼眶有点湿润,一句话都没有说,只是对我会心的一笑,我也微微点了点头。

 

(贫困户易贤昭家)

 

2、知识改变命运

“也许是抵挡不住都市的那种诱惑,也许是为了改善我们的生活,但是你离开了,你离开了我和弟弟,离开了爷爷和奶奶,永远的离开了…”这是爷爷给我看超男日记里写的。超男,她是姐姐,仅19岁,还有一弟弟,她的父亲因一场意外早年去世,母亲又不堪生活重负心如铁石地离去,最终导致她们姐弟俩的抚养重担压到了古稀之年的爷爷和奶奶身上。缺劳力,经济无来源,生活艰难,就是我这个结对帮扶对象的现状。

扶贫先扶教。每次走访,爷爷的烟总是一根接着一根,长叹短吁,其实我深知爷爷焦虑的是什么。爷爷的焦虑是自己年事已高,能照顾超男姐弟俩的时日不多了。对于教育扶贫,国家出台有义务教育“三免一补”、教育助学金、大学生助学贷款等一系列的教育助学政策,作为帮扶责任人我必然会让党的阳光雨露洒落到超男姐弟俩身上,不让一个贫困家庭孩子因贫辍学。每次开学,我都要帮助他们办好申报助学资金手续,关注助学资金是否到位。高中期间由于她学习时间紧凑,我与超男走访方式只有偶尔的电话沟通,问问学习,鼓舞他们要奋发有为,做栋梁之材的话题,不过超男人如其名,她是个睿智的女生,从容的面对生活,她坚信知识改变命运,通过自己的勤学苦练,2017年考取了中南林业科技大学,并在第一时间告诉了我,我对她表示祝贺,我的扶贫路上又绽放了一个成果。

 

(易超男的录取通知书)

 

3、终于有了家

家,从广义上来说是倦鸟归来的巢,小船避风的港,从狭义上来说就是一个窝,居住的地方。肖尊成,论年纪来说我应该称之为叔,看上去弱不禁风。但他,很不幸,父母双亡,没有家,从未有过婚姻更不谈子女,居住在亲戚家多年未用的土墙房里,四面通风,逢雨便漏。用肖尊成的话说就是“屋外大雨,屋内小雨”,常担心土墙什么时候会轰然倒塌,每天就这样心惊胆颤地过着。安全住房,成了肖尊成的一块心病,他的住房问题,我是跑了很多趟腿的。终于有一天上级通过实地查看和评估,肖尊成在2018年被纳入了D级危房改造人员名单,政府补助2.5万元,按照人均面积标准修建了35㎡的砖混结构住房,在11月份已验收合格。作为他的帮扶责任人看到肖尊成住进了政府援建的安全住房,心中感到无比的喜悦。

 

贫困户肖尊成的新家

 

4、产业扶贫见成效

产业扶贫是促进贫困地区发展,增加贫困农户收入的有效途径。国家扶贫的最终目的是为了帮助贫困户脱贫,但如果不做好产业扶贫,推动特色产业发展这篇文章,就会出现脱贫不稳定和返贫现象。习近平总书记告诫“空谈误国,实干兴邦”。目前华南村,在完全落实“两不愁、三保障”的基础之上,积极响应县委、县政府提出的“山外柑橘、山内茶叶、遍地是油茶”的“三棵树”产业扶贫规划号召,我也是挨家挨户的再走访,再听取帮扶对象的真心话,收集意见后,与驻村工作队汇总,组织多次会议慎重研讨和充分论证,华南村成立了柑橘种植专业合作社,拉开了华南村产业扶贫的序幕,把柑橘种植作为华南脱贫攻坚的主导产业,干在实处,走在前列。坚信“种下去是苗子,长成后就是金子”。

 

华南村的柑橘种植基地

 

在华南村结对帮扶整整已有三个年头,我认为要在扶贫工作中取得帮扶实绩,必须用心、用力、用情,切实为帮扶对象办实事、做好事、解难事。但贫困户家庭中如有残疾人、患病体弱、年老丧失劳动能力的成员等因素,都是难以脱贫的绊脚石,也是扶贫工作的难点问题。其实,我认为,不能把贫困户的物质生活和精神世界划等号,他们当中的许多人虽然生活清贫,但内心强大,他们接受党的关怀,却也向外界辐射温暖,他们身上闪烁的精神之光,感动我,也激励我。扶贫路上,我也在成长!

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理