今天是:
组工论坛
图片新闻
要闻热点
Loading...
基层之声
您的位置: 首页 > 组工论坛 > 基层之声:
学习《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》大家谈(三)
来源:本站原创 作者: 点击数:[90] 更新时间:2019年06月03日 字体:【

编者按:近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。如何学习贯彻《意见》精神,谋划部署加强和改进城市基层党的建设工作具体措施,来听听他们怎么说......

 

激发团组织活力,助力社会基层治理

机关党委(人事科)副书记(科长),团市委挂职副书记  曾艳梅

文件对团组织参与社会基层治理提出了明确的工作任务。党有号召,团有行动。我们一定要严格对标团中央《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》有关要求,大力推进街道社区以及辖区内非公企业、社会组织团的建设,全面整理规范,扩大有效覆盖,从根本上改变团的基层薄弱状况,努力提升团的基层组织力和领导力。同时,按照党、团组织共建机制,切实加强与网格党建配套的团组织建设,充分发挥好团组织引领青年思想的优势,凝聚更多团员青年投身“三大攻坚战”以及基层治理工作一线,及时聆听青年呼声,当好桥梁纽带,精准服务人民,团结带领广大青年在社会基层治理中发挥积极作用。

精准用人 狠抓落实 全面提升城市基层党建工作水平

市委组织部党员教育中心副主任  唐晓敏

《意见》是党中央在对当前全国城市基层党建面临的新形势新任务新挑战做出科学研判的基础上提出来的,是我们在今后相当一段时间里必须坚持的方向和贯彻落实的行动指南;不但解决了我们在推进和深化城市基层党建中遇到的某些政策“瓶颈”问题,而且还为我们抓城市基层党建工作提供了一系列切实可行的好思路好方法。

我认为,加强城市基层党建,关键在精准用人,重点在抓好落实。一是要选优配强党建专干,通过招聘、选派、交叉任职等方式将真正有干劲懂业务的干部及时充实到乡镇、社区党建工作队伍中来,并在工资报酬和政治前景上给予充分保障激励。二是要严肃组织生活,抓实“三会一课”和支部主题党日制度,切实解决机关党建存在的“松、疲、软”和“灯下黑”等问题。三是要严格落实社区工作事项“准入审批”和“费随事转”制度,规范考核评比工作,切实为基层减负增效。四是要花大力气整合党建资源,推进区域内各级党组织互联互动,实现街道社区和驻区单位党建资源共建共享。

严格执纪问责 保障城市基层党建高质量发展

市纪委监委派驻市委组织部纪检组副组长  何鸿雁

 

“工欲善其事,必先利其器。”历史和现实反复告诫我们:要解决实际工作中存在的突出问题,必须严格执纪问责。没有问责,责任就会落空;动员千遍,不如问责一次。对于城市基层党建工作中存在的一些工作不落实,履职不到位的问题,同样要把执纪问责作为推动城市基层党建责任落实的利器,要以明责推动履责、以问责推动落实,层层传导压力、级级压实责任,使失责必问、问责必严成为常态,使“有权必有责、有责要担当、失责必追究”成为普遍共识,有力推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。城市基层党建工作开展到哪里?执纪监督就应该跟进到哪里。针对城市基层党建工作中发现的突出问题,必须依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,真正起到问责一个、震慑一批、教育一片的效果,真正使纪检监察职能在城市基层党建工作中发挥应有的监督作用,为城市基层党建工作提供坚强的纪律保障。

 

提升城市基层党建工作质量 增强居民群众获得感

市纪委监委派驻市委组织部纪检组副组长  刘星辰

中央关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》的出台是以问题为导向,着力解决人民群众对美好生活的需要,制定出可操作、可持续、可发展的组织保障体系,要求落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线。

《意见》的内容涵盖了街道社区党组织建设、城市基层党建、党组织领导基层治理、城市基层党建工作的组织领导等几个方面。《意见》的内容广泛,对我们开展基层党建工作具有明确的指导性,也为我们以后的基层党建工作开展突出了工作重点。

我们要认真按照《意见》要求抓落实,力戒形式主义,着力解决城市基层党建存在的问题,提升基层党组织战斗力,让人民群众更有获得感。

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理