今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
先进典型
您的位置: 首页 > 基层党建 > 先进典型:
闪亮发光的党员健康卫士——记武冈市人民医院急诊科护士长周薇
来源:武冈市委组织部 作者:肖鸣学 杨曲涛 点击数:[222] 更新时间:2019年05月29日 字体:【

 

周薇,女,35岁,中共党员,本科学历,主管护师,现任武冈市人民医院急诊科护士长。2005年毕业于邵阳医学高等专科学校,同年,以优异成绩考入武冈市人民医院,先后在心血管、呼吸内科,神经外科和普外科从事护理工作累计14年,曾先后在湖南省肿瘤医院、湘雅医院、湘雅三医院进修学习。工作中,她始终坚持理论结合实践,同情、关心、体贴病人,团结、友爱、帮扶同事,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,不忘初心,不断进取。在平凡的工作岗位上充分发挥自己的特长,多次在全院和市级理论、技能竞赛中获奖,多年来持续以优异的工作成绩获“优秀工作者”、“优秀共产党员”、“邵阳市卫生应急技能标兵”等荣誉称号和市政府嘉奖。

 

坚定信念,立志在护理领域闪亮发光

2000年,17岁的周薇以优异成绩考入邵阳医学高等专科学校,就读高级护理专业。在第二届高护班的200多名学生中,她崭露头角,曾组织全校学生参加各种义工活动、慈善活动、文艺演出活动,多次获“优秀三好学生”,“优秀团干”称号。2004年,经过多方面努力,多渠道学习,她紧跟党组织步伐,努力让自己成为了一名中共预备党员。2005年,在校团委书记、学生处处长的介绍下,顺利成为一名光荣的中国共产党员。2004年上半年,湖南省湘雅医院首次来校挑选护理实习生,经过理论考核、面试两关,她成为邵阳医学高等专科学校第一届前往湘雅医院实习的护生。报到的第一天,现任湘雅医院护理部主任李映兰老师一口流利的英语和严谨的工作作风,给她留下深刻印象,使她立志无论在哪个护理岗位,一定要让自己在护理领域闪亮发光,全心全意为人民身心健康服务。

起点很重要,钻研更关键。在整个实习过程中,她不怕苦,不怕累,乐于助人,善于站在病人角度思考问题,想办法解决问题,行动多于语言。实习之余,经常利用休息时间出入医学专业书店,不断扩展、巩固自己的专业知识,为今后在护理领域的发展打下了坚实的基础。

 

 

 

勇于创新,不断在专业岗位上茁壮成长

2005年结束实习,周薇就以优异成绩考入武冈市人民医院。但实习的三甲医院已经普及电脑信息化处理,县域医院几乎还停留在手工开医嘱的阶段,所以工作模式和工作效率都有很大的区别。上班的第一个科室是心血管呼吸内科,那是一个病情复杂多变,疗效迁延反复的科室,因此要求观察更仔细,处理更及时才可能挽救更多的危重病人。为此,她迅速调整状态,短时间适应了新模式。有一次,一位本院职工的父亲因为呼吸衰竭多次入住心血管呼吸内科,因为年龄大和长期高血压,导致血管硬化,所以静脉采血困难,但细心的周薇操作几次后就获得了老人的信任,后来的采血检查,老人都跟护士长建议“让小周给我采动脉血,她抽血又快又准又不疼”。慢慢的,病友圈里就传开了“采血小能手小周”。科室医生也总愿意跟她搭班,因为她不嫌累、不推脱、有耐心、反应迅速。在第二年的年终考核时,她在科室的投票就位列前茅,并获得武冈市政府嘉奖“优秀工作者”。

成长的过程需要坚定的理念,坚持不懈的努力和不断的学习、总结。轮科到普通外科时,这让初入外科的周薇产生了迷茫,她于是虚心向同事和护士长请教,并经常翻阅专科书籍和网络搜索求解,逐渐摸索出一套具有专科特色而又实用的术前术后护理模式,并得到其他护理人员、医生的高度认可。2012年在县级骨干护士培训中,她各方面的发展都有了显著的提高。培训完后,她推荐护士长实行APN的排班模式。P和N之间加一个半二线状态的s班,既为病人提供了无间隙的责任制优质护理,又减轻了同事们单人晚夜班的各种担忧,大大缓解了护理姐妹们单独值晚夜的压力。由于在工作中跟着优秀的护士长学做人处事,她在护理岗位上慢慢成长,也逐渐成为护士长的好帮手,遇到穿刺难度大、病人情绪不稳定、术后护理难度大、仪器维护、实习带教、论文写作、ppt授课等临床、教学任务,护士长都是说“先找小周”。

 

 

 

甘于奉献,坚持在平凡工作中追求卓越

2014年7月由于工作成绩突出被聘为急诊科护士长之后,对于一位没有急诊工作经历,实习又没待过急诊的护理工作者来说,那种压力是自然而生的。从温故书本知识入手,到全面掌握《急诊科管理与建设指南》,再到查阅各种急诊文献,关注各类急诊平台……“秒变急诊人”,这是同事们和同学们对周薇的评价。

为了管理好科室,周薇时时处处十分注意修炼自己的言行和理论技能。对科室的管理要求,她总是追求完美,严格执行各项规章制度和核心制度;十分关注护理质量、护理安全,处处起模范带头作用。每次科室的大小抢救、各种突发公共事件,不管是否上班,她都积极参与,并亲身体验各个班次,指导低年资同事工作,定期缓解、疏导护理人员工作压力。“我来”、“我去看看”、“我去操作”、“其实我们还可以做得更好”、“逼自己一把其实你可以发现你很强大”,这些都是她的口头禅。日复一日,月复一月。急诊护理团队在周薇的带领下从“我要出科”、“我不想待急诊”、“我呆不了急诊”转变为“我还是待在急诊好”、“干急诊也很有成就感”、“干急诊成长快”。科里每天都在传递着正能量,营造了一个团结协作、积极向上的良好氛围。近五年来,急诊科的护理工作都是在全院名列前茅。

由于全心全意投入到工作,周薇在生活中将儿子的学习交给了丈夫,吃穿交给了婆婆。怀孕期间,正是医院创建三级医院的关键时刻,又恰逢科室环境整体装修布局,白天既要忙科室的日常护理工作,也要配合科主任协调装修与住院病人的矛盾,晚上11点多还得整理资料。产假未休完,她又提前返回岗位,全身心投入到工作中,直至三级医院顺利通过验收并挂牌。

周薇作为一名普普通通的护理工作者,十多年如一日坚守在自己平凡的岗位上。淡泊名利、乐于奉献、全心全意为人民服务一直是她坚守的工作宗旨。在今后的工作中,周薇更是立志成为一名闪亮发光的健康卫士,她将带着她的急诊护理团队背负“健康所系,性命相托”的重任砥砺前行,怀着对生命的敬畏之心去创造一个又一个奇迹!

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理