今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
本市新闻
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本市新闻:
谱写幸福生活的崭新篇章 ——邵阳市夯实基层基础工作纪实
来源:邵阳日报 作者:邵阳日报记者 袁光宇 通讯员 潘帅成 实习生 钱依萱 点击数:[261] 更新时间:2019年05月29日 字体:【

    “幸福在哪里,朋友我告诉你,它不在柳荫下,也不在温室里,它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里……”

    还记得这熟悉的旋律吗?

    1984年由邵阳文艺工作者戴富荣作词的歌曲《幸福在哪里》,通过歌唱家殷秀梅在当年春节联欢晚会上首唱,立即传遍祖国大江南北。

    35年过去,弹指一挥间。奔着全面建成小康社会的目标,830万邵阳人民“辛勤地工作”“艰苦地劳动”,在“晶莹的汗水里”谱写出幸福生活的崭新篇章。

幸福在“战斗堡垒”的作用里

    近年来,我市相继步入高铁时代和航空时代,同时享受到了“湘南湘西承接产业转移示范区”等国家级政策红利,如何珍惜这些千载难逢的宝贵机遇、促进相对落后的邵阳实现高质量发展?这是每个邵阳人都要作答的时代之问。

    坚持党建引领,夯实基础,发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐、维护稳定的作用。万丈高楼平地起,时代之问从基层开始作答。

    我市共有各级基层党组织12257个,党员322603人,“战斗堡垒”和“先锋模范”的作用一旦发挥,其爆发力和带动力难以估量。

    我市积极摸索和推广支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化的“五化”党支部建设,2018年,全市建成“五化”党支部4100个,软弱涣散村(居)和建档立卡贫困村党组织全部达到“五化”标准。

    在加快推进基层党支部“五化”建设的同时,我市注重将加强基层政权建设与扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚两项中心工作紧密结合起来。在扫黑除恶专项斗争中,我市共排查村(居)干部26503名,发现违纪违法910人,调整不合格村党支部书记142人,打击村霸、宗族恶势力24起,移送涉黑涉恶问题线索31条,查处涉黑涉恶村(居)干部3名,党员1名,存在黑恶势力现象的37个村(居)全部被纳入软弱涣散党组织进行整顿;在脱贫攻坚中,我市紧锣密鼓实施“千万亿”计划:“千”,建成“五化”党支部5000个,即在2018年建成4000多个“五化”支部的基础上,2019年再建成“五化”支部5000个,2020年实现全覆盖;“万”,培养优秀年轻村级干部1万名;“亿”,即增加村级集体经济收入1亿元。

    “现在的村干部说话比以前和气了,办事比以前公正了。他们提出要干什么事,我们都积极响应。”隆回县鸭田镇福田村一位村民说。该村曾经宗族势力复杂,黑恶势力横行。经过扫黑除恶专项斗争和支部“五化”建设,村里配齐配强了村级班子。如今,这里已经成为一个社会稳定、经济活跃的美丽乡村。

幸福在快警辅警的背影里

    “走进乡村有村警,走到河边有河警;回到城里有快警,住在小区还有社区民警。现在邵阳最让我喜欢的一点,就是到处都可以看到警务人员,到处都有安全感。”来邵阳发展已有32年的“温州小张”老板张红弟说。

    2016年以来,我市全面推行“一村一辅警”农村警务战略,3299名“一村一辅警”共同筑牢我市农村治安第一道防线,切实履行治安防范组织员、矛盾纠纷调解员、情报信息采集员、法制政策宣传员、便民利民服务员、警务下沉联络员、交通安全协管员、乡村义务消防员等“辅警八员”职责,破解了农村派出所警力少、任务重、压力大等难题,全市农村刑事案件、行政案件、民转刑案件持续下降。与此同时,我市打破部门界限,将“一村一辅警”建设与农村支部“五化”建设融为一体,注意在村警中发展党员,重视吸收村警加入村级班子,使农村基层基础更加“固若金汤”。“一村一辅警”被列为2019年湖南省12件重点民生实事,并被写入《党的十八大以来全国公安工作综述》,在《人民日报》一版推介。我市还依托现有的“一村一辅警”资源,全面推行“一竿子插到底”的“河道警长”制,得到国家河道办、省河道办充分肯定,拟在全省推广。

    自2017年10月“邵阳快警”诞生以来,近千名快警队员负重前行,打造出了城区重点部位1分钟,中心城区3分钟,其他城区5分钟的“快速反应圈”。2018年以来,全市刑事发案同比下降17.6%,现行命案同比下降46.67%,武冈、大祥、北塔、绥宁、城步命案零发案。城区“两抢”发案同比下降80.2%,市城区总处警量同比下降31.5%,其中城南公园平台辖区内自2018年至今无一起“两抢”案件发生;县城区总处警量同比下降67.2%。“邵阳快警”用实际行动诠释了什么是邵阳速度,得到人民群众的广泛赞誉,其工作经验在全国推介、全省推广,并被写入2019年省两会政府工作报告。

    社区警务是公安工作的基础,直接关系到公安事业的长远发展。近年来,我市公安机关不断加强社区警务力量,全市246个社区警务室,按每个警务室至少配备1名社区民警和2名辅警的标准,配齐了警务力量,社会治安基层基础工作更加稳固。

    “一村一辅警”“邵阳快警”“河道警长”和社区警务只是我市“公安消防三年大建设”中警务创新的一个部分。从2016年至2018年,我市共筹资11亿元,建成了一大批公安消防信息化项目,引进了一批高精尖技术装备,有效打破了智慧公安和智慧消防建设的瓶颈。

幸福在村卫生室的看护里

    我市是全省第一人口大市,群众看病难、看病贵,一直是困扰历届市委、市政府的一道难题。

    今年52岁的陈新民,是双清区兴隆街道汽制社区居民,自从去年突发胰腺炎后,需要经常到医院进行调养。“以前,看什么病大家都喜欢到大医院去,现在,只要走10分钟的路到兴隆街道社区卫生服务中心就行了。”5月26日上午,正在社区卫生服务中心进行调养的陈新民介绍。兴隆街道社区卫生服务中心前身为湖南省汽车制造厂职工医院,2017年,在政府的统筹安排下进行了提质改造,楼层扩展到4层,设有住院部、中医馆、针灸治疗室、妇保室等科室,并拥有先进的DR数字化摄影系统、彩色B超、全自动生化分析仪、血液分析仪等设备,俨然一个功能齐全的小型医院。

    今年44岁的武冈市邓元泰镇马梓村19组村民颜复叶患有癫痫病,以前他要到武冈市区去取一次抗癫痫药,来回需要大半天时间不说,还要搭上一笔车费。“现在好了,我有了家庭医生,而且就是我们村卫生室的负责人,每次我散散步就可以领到我需要的药品。”颜复叶高兴地说。

    原来,近年来,我市急群众之所急,利用中央投资,想方设法加大基层卫生服务体系建设力度。截至目前,全市已有176所乡镇卫生院、10个社区卫生服务中心新建、改建、扩建了业务用房,81所乡镇卫生院有了自己的职工宿舍。尤其值得一提的是,我市对全市2865所村卫生室进行了统一建设,现在88.7%的行政村有了规范化的村卫生室。

    截至目前,全市共有基层医疗卫生机构3578个,其中社区卫生服务中心38个,乡镇卫生院187所,村卫生室3353个,每个乡镇均有一所政府办乡镇卫生院,每个街道均有一所社区卫生服务中心,每个行政村基本上有一个村卫生室,所有政府办的基层医疗卫生机构均回归了公益性。

    “医疗事业的发展,特别是村卫生室的全覆盖,是人民群众尤其是偏远山区群众渴盼已久的福祉。”全国人大代表、绥宁县河口苗族乡杨家寨村妇女主任胡美娥表示。

    诚如颜复叶所言,如今,在我市偏远山区群众也可享受到家庭医生的服务。我市针对特殊群体开辟了家庭医生签约服务平台,借助该平台,越来越多的城乡百姓像颜复叶一样享受到了医疗惠民带来的便利。此外,我市持续探索各级医联体建设。双清区兴隆街道社区卫生服务中心与市第二人民医院建成医联体后,居民不出社区就可以得到市级医疗专家的诊疗;2018年9月21日,市第二人民医院正式托管北塔区茶元头卫生院,选派了一支30人组成的精良医疗专业队伍,对该卫生院进行诊疗服务和业务管理。

幸福在文明的乡风里

    5月25日至26日,双休日,绥宁县寨市苗族侗族乡铁杉林村的14座农家乐家家餐宿爆满,农家乐的主人也赚了个钵满盆满。外人很少知道,在铁杉林村与六鹅洞村的交接地带,生活着一个苗族坝那部落。跟附近其他苗族部落相比,他们有着自己独特的语言、服饰和风俗,直到解放前,通往这个神秘部落的道路还只有六鹅洞旁一条“一夫当关,万夫莫开”的羊肠小道。新中国成立后,坝那群众生产生活条件明显改善,但由于地处偏僻,上千名坝那群众整体生活在贫困之中。

    “淳朴的乡风,原生态的习俗,就是坝那人民最大的财富。”绥宁县民俗专家伍茂兴说。在国家和省、市、县有关部门的帮助下,坝那群众开农家乐,办民宿,搞表演,当导游,大力发展原生态乡村旅游,2018年,坝那群众实现整体脱贫。

    据悉,近年来,我市高度重视少数民族地区淳朴乡风的保护和挖掘,在城步、绥宁、隆回、洞口、新宁等县域打造出了一批乡风良好的原生态特色村寨,有力促进了美丽乡村建设。同时,针对汉族地区,我市将乡风文明建设作为实施乡村振兴战略的重要支撑,以移风易俗为突破口,大力倡导文明节俭操办婚丧喜庆事宜,着力提升农村群众精神风貌,努力营造文明社会风尚。市文明委印发了《邵阳市推动移风易俗,树立文明乡风工作方案》;市文明办还联合市民政局、市农业农村局、市公安局、市“纠四风”办下发了《关于在全市开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的实施方案》,每季度对移风易俗工作进行专项调度,推动市县乡三级层层落实。

    5月25日晚,是新邵县巨口铺镇石槽村一位辞世的85岁老人“盘夜”的日子。老人儿孙满堂且亲友众多,按照往日风俗,从当日中午开始,烟花爆竹便会响彻云霄。可当日白天和晚上,没有烟花爆竹的喧嚣,也没有大鱼大肉的浪费。整场丧事办得节俭文明,深受村民赞誉。

        “以前谁不给老人大操大办丧事,会招来种种辱骂,现在是如果谁铺张浪费办理丧事,就会遭到大家指责。”石槽村村民如是说。

    据统计,目前我市共修订村规民约3631份,成立红白理事会3631个,婚事新办、丧事简办等文明新风已吹拂到全市每一个角落。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理