今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
本市新闻
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本市新闻:
立下愚公志 啃下硬骨头 ——邵阳市决战脱贫攻坚工作综述
来源:邵阳日报 作者: 点击数:[246] 更新时间:2019年05月29日 字体:【

    “你要把根深扎在油茶这片土壤上,带动更多群众脱贫致富。”这是2017年7月省委书记杜家毫在邵阳县塘渡口镇塘坪村考察脱贫攻坚工作时对该村油茶基地承包人周根生说的话。一年多来,周根生已经在全县11个乡镇37个村建成油茶基地1.3万亩,带动万余名贫困群众脱贫致富。

    这只是我市决战脱贫攻坚的一个缩影。近年来,全市上下挂图作战,只争朝夕,以愚公移山的精神搬掉一座座贫困之“山”,山里山外,村头巷尾,到处涌动着向贫困宣战的热潮。2014年至2018年,全市累计脱贫出列892个村,减少贫困人口98.31万人,武冈、新邵、绥宁三县市成功脱贫摘帽。邵阳年均减贫人数及累计脱贫人数均为全省第一。

高位推动 勠力同心

    一切工作围绕脱贫,一切力量服务脱贫。数年如一日,在脱贫攻坚的战场上,市委、市政府善谋破题之举,牢固树立“以脱贫攻坚统领经济社会发展全局”这一根本理念,整合全市资源和社会力量,坚持把乡村振兴与脱贫攻坚同步谋划、同步建设,切实形成了全市一盘棋、上下一条心抓脱贫攻坚的强大工作合力。

    市委、市政府在工作部署上重点研究,在政策资金上加大倾斜力度,在工作力量上优先保证。每年召开数次市委常委会、政府常务会、现场推进会,把脱贫攻坚工作摆上重要议事日程。成立“发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批”以及“危房改造一批”等六个工作推进小组,由市委市政府主要领导总调度,分管领导牵头,并明确成员单位。全市各级党委、政府主要领导亲自部署、亲自协调、亲自调度、亲自督促。

    建立了市、县(区)、乡(镇)、村四级指挥作战体系。在2018年全市第二轮驻村帮扶工作当中,市、县(区)、乡(镇)共派出驻村帮扶工作队3210支,15600余名工作队员奔赴脱贫攻坚主战场。全市各级相继成立党政主要领导负总责的脱贫攻坚指挥部,突出“一岗双责”,实行“一票否决”,党政主要领导率先垂范,开展“三走访三签字”工作,联点领导齐抓共管。全面推行脱贫攻坚述职评议制度,各县市区党委书记、市直行业扶贫部门负责人向市委述职,乡镇党委书记向县市区委述职,村支部书记向乡镇党委述职。武冈市“一述职两评议”脱贫验收模式在全省推介。

    脱贫攻坚最大的难点是让贫困对象拥有致富能力。为破解这一难题,我市根据贫困农户的现状、致富意愿、致富能力等个体差异,按照“长短结合、短期脱贫、长远致富”的思路,制订不同的“营养菜式”脱贫菜单弥补贫困家庭脱贫致富能力的“营养缺失”,对不同贫困户采取不同的脱贫措施搭配,做到因地制宜、因人施策,提升贫困户的致富能力。

    近年来,全市上下深化“四跟四走”模式(资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走),大力发展邵东药材、隆回金银花、邵阳县油茶、新宁脐橙、新邵猕猴桃、绥宁南竹、洞口蜜橘、武冈卤菜、城步高山蔬菜等特色扶贫产业,形成了“一县一品、一县一特”产业格局。2018年全市共完成各类产业扶贫帮扶项目998个,落实农业扶贫帮扶资金投入6.56亿元,参与帮扶的龙头企业166家、专业合作社1231家、种养大户5324户、家庭农场2308个,带动86.88万名贫困人口增收。

    为了让各地特色农产品产得出、卖得好,我市还积极探索“互联网+农业”发展模式,让本地土货山货插上信息化“翅膀”,成为抢手货。2018年,村级电子商务服务站在全市贫困村实现全覆盖,通过电商扶贫直接或间接带动脱贫总人数超过7万人,城步等8个县市获批全国电子商务进农村综合示范县。乡村旅游的持续火爆也助推了脱贫攻坚工作开展,新宁崀山旅游节、城步“六·六”山歌节、绥宁苗族四月八姑娘节成为全省乃至全国旅游扶贫品牌。2018年我市有58个旅游扶贫重点村脱贫,旅游产业带动3587户11908人脱贫。

互帮互助 保障有力

    今年3月,省文明办、省工商联、省扶贫办、省妇联等单位联合发起开展“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”活动倡议后,我市立即响应,第一时间研究部署,动员一切社会力量积极参与活动,在全社会弘扬乐善好施、扶贫济困的传统美德,推动乡风文明,打赢脱贫攻坚战。截至5月15日,全市新增注册爱心人士3750人,帮扶对象3635户。在邵阳城乡,“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”活动正在往深里走、向实处行。

    为确保所有贫困人口脱真贫、真脱贫,我市还聚焦“两不愁、三保障”等刚性指标,研究出台30多项保障性政策,筑牢“多重保障线”。2016年,市委、市政府下发《邵阳市社会保障兜底脱贫实施方案》,实施特困供养兜底一批、农村低保兜底一批、医疗保障兜底一批、临时救助兜底一批、财政专项兜底一批,确保“应保尽保”。随后,市委、市政府又相继开展农村D级危房改造、农村卫生室清零行动,2年时间内全面消除了农村D级危房,实现农村卫生室“全覆盖”,脱贫攻坚的“邵阳速度”和“邵阳模式”让更多贫困群众感受到温暖,享受到实惠。

    截至去年底,我市贫困人口医疗累计发生救治费用67295万元,其中自费部分6613.31万元,报销比例达到90.17%,较2017年提升了8个百分点。全市累计救治4类9种大病贫困患者3882例,救治率达98.76%,超额完成国家规定。

    立下愚公志,啃下硬骨头。站在新的历史起点,邵阳正朝着2019年全面脱贫摘帽的工作目标,以“时不我待、只争朝夕”的干劲、“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲、“宁肯苦干、不愿苦熬”的拼劲,在勠力攻坚、决胜脱贫的征程中,奋勇前行!

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理