今天是:
新闻中心
图片新闻
要闻热点
Loading...
县市传真
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 县市传真:
隆回:发展特色产业 助力精准脱贫
来源:隆回县委组织部 作者: 点击数:[136] 更新时间:2019年05月15日 字体:【

发展产业是实现脱贫的根本之策。打赢脱贫攻坚战,要紧紧抓住产业扶贫这个根本,做好精准文章,通过强化产业扶贫与乡村振兴战略的有机衔接、优化顶层设计、创新体制机制等,推动扶贫产业落地生根,确保脱贫攻坚取得实实在在的效果。

扶贫扶长远,长远看产业。习近平总书记指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。总书记的重要论述,既是认识论,也是方法论,为如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了根本遵循。

近年来,隆回县紧紧围绕“六个一批”产业项目建设,充分认识到脱贫攻坚重在产业、成在产业。实施产业扶贫是隆回县全面推进的扶贫开发工作,立足特色资源,创新多种模式,鼓励贫困户发展产业,从根本上解决农民增收和“三农问题”的重要举措。实施产业扶贫,是贫困群众脱贫致富的迫切需要。加快产业发展,千方百计增加群众收入,实现贫困地区经济持续发展任务紧迫而又艰巨。隆回县桃花坪街道扶贫开发工作在坚持原有各项扶贫措施的基础上,不断拓宽扶贫思路、探索扶贫路径、创新扶贫机制,围绕整村推进、整乡推进,通过扶持农户、农村专业合作组织和龙头企业等方式实施产业扶贫,对稳定增加农民收入,从根本上筑起农业增效、农民增收、农村发展长效机制奠定了基础。

 

 位于隆回县桃花坪街道叶家村大丰鸡场

 

“喔喔喔……”每天清晨6点,天还没亮,在此起彼伏的鸡鸣声中,在大丰鸡场工作的村民开始了一天的忙碌,搬运饲料、给鸡喂食、拾鸡蛋装盒……

罗德海是隆回县桃花坪街道叶家村村干部同时也是大丰养鸡场的股东。“作为村干部就要心系群众,带领村民心往一块想,劲往一处使,为全村乃至全镇经济和社会事业发展服务,通过养殖蛋鸡,让村民过上了好日子,也带动了其他村民就业,虽然很辛苦,但我觉得很幸福。”罗德海说。

大丰鸡场占地面积15亩。饲养蛋鸡40000只,日均产蛋32000余枚,主要销往隆回县和周边各乡,销路畅通。为保障生态环保,大丰鸡场将鸡粪加工制作成有机化肥。同时为村里16户建档立卡贫困户提供公益性岗位,带动村民脱贫。在公益性岗位上工作的贫困户罗德胜说:“我在村里的养鸡场工作,每个月有稳定的收入,还能照顾家里,我很高兴,家人也开心,谢谢工作队的帮助。”目前,该养鸡场是桃花坪街道设备最全、最先进的蛋鸡养殖场。

为让村民们摆脱贫困,工作队立足村情实际,以开办农村产业和引导就业为重点,让村民有事可做,有“利”可图,彻底摒弃“等靠要”的消极思想,制定了“培训促产业,产业助脱贫”计划,叶家村大丰养鸡场就是其中之一。

桃花坪街道扶贫办工作队队长李震说:“工作队驻村以来,深入调研,通过开展多渠道、多层次、多形式的实用技能培训,积极鼓励和支持扶持贫困户发展养殖业,增加收入,起到了引领示范作用,提升了农民创业积极性,从‘输血式’扶贫转变到‘造血式’扶贫,加快了脱贫步伐。”

桃花坪街道长扶村系县教育局的定点扶贫村,全村共有24个村民小组,593户口,2216人,共有贫困人口105户,已脱贫57户,另有46户预计今年十月底脱贫。长扶村是第一批帮扶贫困村,全村主要以种养殖业、外出务工为主要收入。马氏牧业在县教育局的多方联系下,走入长扶村形成结对帮扶,按照“公司+基地+农户”的经营模式,与贫困户签定种植青草帮扶协议,动员本村建档立卡贫困户105户380人,植牧草350亩。并通过办培训班、开现场会等方式,进行牧草种植技术免费指导,积极带领贫困群众脱贫致富,共建新农村。

 

马氏牧业2019年产业帮扶牧草种植签约仪式

 

隆回马氏牧业有限公司董事长马玉珍说:“我们在长扶村建立种植青草基地,由公司统一安排种子、统一种植、统一收购。实现了扶贫开发由“扶生存”到“扶发展”的根本转变,切实增强了广大贫困人口的自我“造血”功能,形成了稳定脱贫、稳定增收的长效机制。”

教育局驻村干部肖小军介绍,长扶村属于地地道道的农业村,长期以来,村级集体既无固定资产,也没有什么集体产业。为发展壮大村集体经济,扎实推进农村改革发展,不断推进农民增收脱贫致富,县教育局驻村扶贫工作队与村支两委规划,确定在本村江背岭建一座100千瓦(日发电量)的光伏发电站,到今年6月底就可以交付使用,预算年纯收入达4万元左右。成立村级经济合作社,发展百合、水稻等种植产业并建设好1200亩省级生态公益林。使农村集体经济注入新活力、保质增量,发展壮大。

产业扶贫是最有成效、最有速度、防止返贫的最佳脱贫方式。脱贫攻坚实际要解决的事就是老百姓的就业问题,激活贫困群众的“自我造血”能力,积极带动老百姓就业。打赢脱贫攻坚战,既要授人以鱼,更要授人以渔。要以产业发展为中心,大力培育壮大符合当地实际情况、有收益的产业,切实解决老百姓的就业问题,带领他们走向全面小康。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理