今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
绥宁县红岩镇党建引领产业带动群众致富
来源:绥宁县县委组织部 作者: 点击数:[132] 更新时间:2019年05月15日 字体:【

  今年以来,绥宁县红岩镇积极围绕“党建引领、产业带动、群众致”的发展思路,把支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,把党的组织优势转化成为产业发展优势,着力带动贫困群众增收致富。

  党委谋划,支部引领,“精准施策”布全局。按照“整体规划、突出特色、示范推进”的产业发展思路,结合群众发展意愿和实际情况,构建“两油一种一药一X产业发展布局(即:油茶种植、油菜种植、杂交制种中药材种植及一种自主产业),采取“党支部+合作社+龙头公司+群众(贫困户)”的发展模式,通过示范项目(村)辐射周边,能人带动等方式。目前全镇发展油茶1500亩,油菜3000亩,杂交制种5000亩,中药材种植500亩,其他自主产业青钱柳300亩,再生稻120亩,泥鳅养殖30亩等,着力激发群众发展农业产业热情。

  党员带动,群众联动,“干群共推”聚合力。在全镇22个村深入开展三亮两带“户帮户亲帮亲”活动,采取“支部班子成员+贫困户”“致富党员+贫困户”等“一对一”或“一对多”帮扶方式,对贫困户进行技术帮扶和规范性指导,推动形成了以党员带动产业发展、以产业发展聚集党员群众的良好局面同时,围绕主导产业布局和产业发展需求,建立完善精准服务机制,有针对性地选派素质高、业务精、能力强、作风实的“田秀才”、“土专家”担任农业服务顾问,推动党员在助力脱贫攻坚过程中发挥先锋模范作用。目前选派“田秀才”、“土专家”33人,开展入村培训18次,帮助群众发展产业9个。

党企联,产销对接“共富”激活力。建立“党支部+合作社+龙头公司+群众”的产业发展模式,通过产业扶贫资金入股分红,进一步强化利益联结机制,探索“农产品变商品”模式,将农产品进行深加工,变成商品提高附加值,延长产业链条,实行产、供、销一体化运营。村集体占有合作社5%-10%的股权,合作社经营取得利润后,股权分红用于村集体事务及贫困户利益分红,实现村集体、贫困户共富双赢发展。

 

 

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理