今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
新宁县委组织部“四力联动”推进扫黑除恶专项斗争
来源:新宁县委组织部 作者:肖坤城 点击数:[231] 更新时间:2019年05月10日 字体:【

新宁县委组织部认真贯彻落实中央、省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神,切实担负起组织部门在扫黑除恶中的政治责任和工作责任,持之以恒加强基层党组织建设,加大对软弱涣散党组织的排查整顿力度,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

加强组织领导,增强工作“引领力”。2018年全县扫黑除恶专项斗争动员会召开以来,新宁县委组织部高度重视,成立了以县委组织部部长为组长的扫黑除恶专项斗争基层组织建设专项组领导小组,组建了领导小组办公室。先后召开10次部务会,研究制定组织系统参与扫黑除恶专项斗争工作方案,听取扫黑除恶专项斗争工作开展情况汇报建立健全了工作例会制度、工作台账制度、请示报告制度、信息报送制度、“两函一报告”制度等五项基本制度,进一步压实工作责任。

建立协作机制,强化部门“聚合力”。切实加强与纪检监察、公检法司、信访、县扫黑办等部门建立部门协作机制、信息互通机制、部门联审机制。去年以来,部先后召开6次部门联席会议,下发提示函2份、交办函7份、扫黑除恶工作提示7期,采取“四不两直”方式开展专题调研2次,及时通报、研究村(居)两委成员违纪违法涉黑涉恶排查工作和问题线索移送工作。根据省市要求,组织对现任村(居)“两委”班子成员、“两代表一委员”进行联审。今年1-2月,组织相关部门对全县1708名现任村支两委成员特别是新进村级班子成员进行“回头看”,逐一“扫描过筛”。

广泛发动群众,增强群众“号召力”。按照“贴挂一批宣传标语横幅、发送一条以上宣传短信、印发一本宣传手册、开展一次扫黑除恶主题党日、播报一轮应知应会知识、张贴一张举报公告、设置一个举报信箱、纳入一个党员积分管理项目、召开一次院落会议、签订一份公开承诺书”等“十个一”的要求,督促各乡镇、村在公路沿线、人口聚集地段张贴宣传标语3200张、悬挂宣传横幅316条、制作永久性宣传标牌16块、发送宣传短信2万多条、发放宣传手册2.4万余本,开展扫黑除恶主题党日800多场,播报扫黑除恶知识村村响广播1万多次,张贴举报公告300多份,设置举报信箱300多个,召开院落会1500多场次,签订党员干部积极参与扫黑除恶专项斗争承诺书1.8万多份,全面提高党员、群众的知晓率和参与率,形成扫黑除恶专项斗争强大合力。

整顿软弱涣散,提升基层“组织力”。2018年,经过认真摸排,该县共确定软弱涣散村党组织31个。为促进软弱涣散村党组织整顿转化,采取“领导联点整、干部驻村整、针对问题整”的方式,按照“六个一”工作法开展整顿转化工作,共帮助软弱涣散村党组织落实整顿措施156条,实施发展项目31个,全面完成整顿提高和转化销号工作。在此基础上,在全县开展现任村干部履职情况摸排,对6名不胜任现职的村干部及时进行了调整。2019年共确定了33个软弱涣散党组织,每个软弱涣散党组织村在联点领导和帮扶工作队的指导下,严格按要求制定整顿方案,所有整顿方案全部经县级联点领导审核签字,通过切实开展软弱涣散党组织整顿工作,有效提升基层“组织力”。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理