今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
新宁县巡田乡腊元村:夯实党建之基 唱响扶贫之歌
来源:新宁县委组织部 作者:陈艳军 点击数:[395] 更新时间:2019年05月06日 字体:【

春风吹绿大地,花香飘满山间。春天的降临,使得田地里的烟苗迫不及待的钻了出来,伴着春风摇曳着腰姿,仿佛在向人致意。站在新宁县腊元村田间,这边是烟农培植烟叶的欢笑声,那边翻耕机的隆隆声,交织成一幅忙碌的春耕图,奏响了对美好春天的赞歌。

近年来,腊元村始终坚持强化党建基础,促进各项事业的综合发展,以党建为抓手,以综合发展为目标,促进各项事业又快又好的发展。

选优配强班子,发挥“领头羊”作用

班子强不强,关键看“头羊”,农村的发展离不开“头羊”的带领。在2017年村支两委换届中,腊元村选出了全乡最年轻的村支两委班子,平均年龄由原来的53.4岁降为39.2岁,班子活力显著增强;班子成员文化程度由原来的初高中为主变成大专为主,学习能力显著提升;班子结构由原来的中老年变为中青年,年龄结构得到优化,干事创业能力显著增强。

新班子上任后,着力加强支部建设,以“三会一课”、“主题党日”等为载体,组织支部党员在全村范围内开展义务劳动,参与环境卫生整治,参与项目建设,让党员以身作则带好头。落实好无职党员设岗定责,让党员参与到具体工作当中,配合好村支两委工作,为建设好腊元贡献力量。

“这一届村支两委班子比以前更年轻,更有冲劲了,为村里也做了不少实事。村里在家老党员很多,年轻党员很少,年轻党员比我们文化程度更高,学习能力更强,更具有新思想,跟得上时代发展的趋势,我支持也愿意配合他们为村里的发展做贡献。”腊元村老书记蒋重花动情地说。

完善基础设施建设,切实提高群众满意度

“要想富,先修路”,基础设施的建设直接关系到群众生活生产,关系到群众对村支两委工作的认可度和满意度。近两年来,村支两委精准发力,新修四条道路3000多米,硬化水渠600多米,把3000多米道路硬化提上日程,基础设施建设得到进一步完善,群众满意度进一步提高。

腊元村群众“苦”水久矣,由于全村分布问题,有不少院落、小组喝水是大难题,要到一两里路以外的地方挑水喝,日常用水只能用附近的水渠里的灌溉用水。不仅不方便,而且也不卫生。在村支两委努力下,饮水工程提上了日程,经过多次开会研究,确定了和隔壁桐古村同用水源地,在全村筹资筹劳,确保饮水工程的水利实施,如今家家户户都用上了安全卫生的自来水。

“饮水工程的实施,我再也不用担心年迈父母的喝水问题,可以安心外出务工,争取全家早日脱贫。”贫困户蒋玉雄高兴地说。

抓产业发展,奏响扶贫之歌

在腊元村的村口,竖着一块大宣传牌,上面写着“外出打工卖苦力,不如在家种烤烟”。贫困户蒋奕,在外务工十来年,当问到为什么回家的时候,他说:“现在在农村发展也不比外面差,在家还可以照顾父母和儿女,挣的钱也不比外面少”。据悉,蒋奕回家后成立了集产、销一体的宝宏农业合作社,利用自己在外从事畜牧工作的优势,自己养殖鸡鸭,同时从农村群众家中购买了血粑、肉丸子等土特产。自己更在东莞樟木头开了一个土特产店以及饭店,打通了销售渠道。他今年还种了三十亩烤烟,仅烤烟这一项预计收入能达到六万元。在村支两委的推动下,目前全村成立了宝宏农业合作社、齐心合作社等四个合作社,加强了对贫困户产业发展的技术指导。在合作社的带领下,不少贫困户都种上了烤烟,享受到了国家政策的红利。贫困户蒋守政兴奋地说:“我今年种了近三十亩烤烟,通过政策无息贷到了五万元,解决了我生产资金的问题,通过种植烤烟,对于脱贫后的生活我更加有信心了”。

该村对贫困户的产业发展不仅通过“面”帮,更通过“点”带,充分发挥党员的帮带作用,不少党员在村里种了十多年的烤烟,他们就是村里的“土专家”。在烟叶生产的移栽、培根、肥料的配备、烤烟等全过程,党员们主动对新种植户悉心指导,通过他们的“一帮一带”,让不少新加入种烟的贫困户没了技术上的后顾之忧,安安心心搞生产,红红火火过日子。

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理