今天是:
基层党建
图片新闻
要闻热点
Loading...
经验交流
您的位置: 首页 > 基层党建 > 经验交流:
新宁县安山乡“主题党日+”模式引领党组织生活新常态
来源:新宁县委组织部 作者:刘耀文 点击数:[666] 更新时间:2019年04月29日 字体:【

为切实增强基层党组织和党员的凝聚力,激发党员干部想事、谋事、干事热情,调动党员带头服务、率先奉献的积极性,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化新宁县安山乡党委常态化、有实效、创特色、全覆盖为目标,聚焦内容实、载体活、党员动、程序严、效果强,在+上做文章,创新开展主题党日活动,构建组织生活新常态,推动党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥。

主题党日+重点工作。各党支部将主题党日活动作为党员凝心聚力的主阵地,为确保支部主题党日活动常态化和长效化开展,安山乡积极探索新方式,将支部每月主题党日与近期重点工作有机结合起来,在开展扫黑除恶专项斗争工作中,落实开展八个一宣传措施,广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的目的、意义和要求,让广大党员干部争当扫黑除恶先锋,营造了全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。号召全乡基层党组织和广大党员积极参与农村人居环境整治,通过党员带头亮身份、践承诺争先锋,带动广大群众积极投身于人居环境整治中形成支部引领,群众参与的良好氛围,助推农村人居环境明显改善。

主题党日+智慧党建。上线运行“安山党建”微信公众号,设计党建资讯、学习园地、便民信息3大主模块,通过全国党员管理系统将全乡直管党员全部纳入信息化管理,实行“互联网+党建+教育”综合应用管理服务,打造党员教育集中管理、展示和共享交流的手机服务平台。通过创建各党支部微信群,方便广大党员特别是流动党员随时随地观看党员教育课件,实现“足不出户就能参加主题党日活动”,打造党员干部“指尖上的加油站”。

主题党日+民主议事。随着活动的不断深入,通过召开支部党员大会,对重大决策、重点工作和涉及群众切身利益事项进行讨论,提出意见和建议,并按照“四议两公开”等民主集中制原则程序进行决议决策,及时公开结果。同时,引导党员关心社情民意,关注社会热点,切实增强党员的政治敏锐性和社会责任感。

主题党日+红色观影。安山乡各党支部通过主题党日活动,积极组织各党支部党员干部参与观看《平“语”近人》《榜样3》重温先进典型,感受榜样力量,进一步提升党员干部的责任感和使命感。各村党支部通过远程教育平台每月定期播放学习视频,达到全民参与的浓厚学习氛围。

安山乡推行的主题党日+模式活动,不仅突出了政治教育和政治点名,唤醒了党员的身份意识,强化了组织生活的政治性和仪式感;而且促进了三会一课等党内基本组织生活与主题党日的高度融合,推动了组织生活的常态化、制度化和规范化;更为党员发挥先锋模范作用搭建了平台,实现了党支部的政治功能与服务功能的双提升

关闭 | 打印
部务公开 | 新闻中心 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党员教育 | 自身建设 | 组工论坛

联系电话:0739-5326767 联系邮箱:sysdjw@126.com
版权所有:中共邵阳市委组织部 技术支持:邵阳市政府公众信息网 备案号:备案/许可证编号:湘ICP备13009992号-1
COPY RIGHT©2005-2019 All Rights Reserved www.sysdj.gov.cn 后台管理